Камышовый Кот Все Про Него

Содержание

Красная книга: камышовый кот под охраной!

Про камышового кота многие слышали как про «папу» котят чаузи – дорогих экзотических питомцев, произошедших в результате скрещивания диких кошек с абиссинскими или обычными короткошерстными. Многие даже путают, какой кот камышовый – тот, который живет и охотится в зарослях на берегах водоемов, или тот, что произошел от него, но рожден в «тепличных» условиях специальных питомников.

Конечно, камышовый кот – это дитя дикой природы, не порода кошек, а вид кошачьих. К сожалению, камышовый кот и Красная книга России в последнее время всё больше сближаются.

Так, согласно информации, размещенной в этом официальном документе, кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus Schreber) попадает во вторую категорию статуса редкости. Другими словами, относится к группам животных, сокращающихся в численности.

Где обитает камышовый кот?

Изначально этот подвид камышового кота в России встречался в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря. Однако область его распространения в последние полвека сильно сокращается. Так, с середины 80-х годов прошлого века камышовый кот (он же болотная рысь, или хаус) уже не встречается на территории Астраханского заповедника.

По некоторым данным, камышовых котов в нашей стране сейчас осталось менее пятисот.

Причины сокращения популяции

Основной причиной исчезновения диких камышовых кошек ученые называют холодные зимы. К сожалению, хаусы не отличаются хорошей густой шерстью и недостаточно защищены от морозов.

Вторая причина уменьшения их численности – сокращение территорий, пригодных для проживания. Из-за воздействия человека пустынных болотистых мест, где любит селиться этот хищник, становится все меньше.

И третий негативный фактор – это растущая популярность необычных питомцев в богатых домах. Камышовых котов (и особенно котят) ловят, чтобы продать любителям эпатажа или в питомники, занимающиеся разведением кошек чаузи .

Если государство не будет вмешиваться в этот процесс, то кавказский камышовый кот может из разряда сокращающихся в численности перейти в разряд находящихся под угрозой исчезновения.

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Так, согласно информации, размещенной в этом официальном документе, кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus Schreber) попадает во вторую категорию статуса редкости. Другими словами, относится к группам животных, сокращающихся в численности.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

все про камышовый кот

Камышовый кот, или, как его еще называют, хаус (иногда чаус), видимо, от латинского Felis chaus, значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный, весом до 13 кг, зверь, на высоких ногах, с однотонной рыжевато-бурой окраской меха, с поперечными темными полосами на ногах, хвосте и груди. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие с кисточками. Ареал обитания камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте, дельту Волги, часть каспийского побережья, низменности восточного Закавказья. Живет камышовый кот и в Туркмении, где обитает еще несколько видов диких кошек.

Рекомендуем прочесть:  Чумка У Кошки 2 Дня Кошка Умерла

В природе основная добыча хаус — грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. Хаус — великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: охотится из засады, подкарауливает у нор, где может сидеть часами, мышевидных грызунов,. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем. Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени. Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер.

Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой

Источник

Описание редких камышовых котов и их цена

Появилось желание завести домашнего любимца, но так хочется чего-то действительно оригинального? Одной из самых редких в нашей стране пород кошек является камышовая. Внешне она напоминает маленькую рысь. Но будьте внимательны: этот зверь намного более крупный, чем любая, даже самая большая из наших кошек: длина его может достигать 60—90 см, масса тела где-то от 8 до 12 кг. Давайте рассмотрим эту породу более детально.

Камышовый кот: описание породы

Беременность у кошек длится в среднем шестьдесят шесть суток. В итоге где-то в конце весны рождается 2 или 5 маленьких котят. Спустя полтора года, они уже находятся в состоянии половой зрелости.

Камышовые коты одиночки. Хорошо умеют плавать и нырять, но вот по деревьям карабкаются достаточно редко. Основная их пища – различные грызуны и утки

Порода очень красивая и своеобразная. Известно, что их еще называют нильская кошка. Впервые их приручили египтяне. Три тысячи лет тому назад египтяне научились использовать их для охоты на уток. Даже на египетских свитках мы можем наблюдать плавающих зверей, приносящих человеку птиц. Вероятно, камышовые коты жили даже в домах египтян, ведь именно оттуда и пришло латинское название нашей породы «чаус» (Felis chaus).

В древние времена Felis chaus проживал примерно в 25 странах мира. Но он пользовался репутацией грозного хищника, люди старались лишний раз с ним не сталкиваться, лучше лишний раз обойти стороной. Еще чаус вызывал большую проблему для жителей местных деревень, он охотился на ондатр и фазанов. А зимой и поздней осенью в поисках пропитания хищник приближался к домам людей и мог напасть на домашнюю птицу. А вот охотники, в свою очередь, были не прочь поохотиться на диких котиков, шкура применялась в домашнем хозяйстве. Неприрученная особь – это вовсе не домашнее животное, а самый настоящий

Источник

Камышовый кот

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно ох

Источник

Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее но

Источник

Смешные картинки, фото и видео с кошками, забавные котята, кошачьи анекдоты и статьи о кошках

Камышовый кот — он дикий или домашний? (16 фото)

Камышовый кот — это такая дикая кошка чем-то похожая на рысь. Но существует и домашняя разновидность камышового кота — чаузи.

Дикий камышовый кот

Камышовый кот — короткошерстный представитель семейства кошачьих, обычно крупнее домашней кошки: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг со сравнительно коротким телом и длинными ногами. Хвост у него не очень длинный, а на ушах можно заметить небольшие красивые кисточки.

Камышовый кот, как понятно из названия, обитает в зарослях камыша, тростника и небольших кустарников в низинах рек или озер, причем камышовые коты любят тепло.

Таким условиям соответствуют районы средней Азии и Каспийского моря — там и расположен основной ареал обитания камышового кота.

Они мяукают и шипят практически как домашние кошки, но только на более низких тонах, что собственно можно сказать и про рысь.

В случае опасности перед атакой, камышовый кот изрыгает небольшой рёв. Такое поведение — редкость для домашних кошек, которые в основном шипят. В некоторых случаях, камышовые коты могут прыгнуть на нападавшего, но как правило отступают при встрече с большими соперниками.

Цвет камышовых кошек разумеется приспособлен для маскировки в зарослях камыша, т.е. он желтовато-коричневатый и слегка пятнистый. В зависимости от подвида цвет шерсти камышового кота может варьироваться от желтовато-серого до красновато-коричневого.

У котят также можно заметить вертикальные полосы, которые потом исчезают при взрослении. Своими острыми кисточками ушей и длинными ногами эта кошка напоминает небольшую рысь.

Иногда они могут охот

Источник

Фото камышовых котов: все о породе, характере, содержании

Будучи крупнее обычного представителя домашних пород кошачьих, он обладает завораживающей грациозностью и пластикой.

История породы

И только в конце XVIII века, в 1777 году, любители кошачьих вывели гибрида, напоминающего современную разновидность породы хаус.

Затем уже в ХХ веке американцы в результате скрещивания домашних короткошерстных с дикими камышовыми кошками получили современный вариант этих котиков, сочетающий в себе неординарную внешность и дружелюбный нрав.

Характер и психология

Причем активное общение ему очень необходимо, иначе животное загрустит и даже может потерять интерес к жизни или же одичать.

Подвижность. Хаус по темпераменту – вечный котенок, ему постоянно надо играть, охотиться, куда-то карабкаться, что-то исследовать; кровь диких предков дает о себе знать. Он не любит сидеть на руках, что, в принципе, хорошо, ведь вес и размеры этого животного сравнительно солидные.

Легкость в обучении. Домашний камышовый кот не требует особого подхода, чтобы научить его открывать и закрывать двери, ходить в свой горшок и так далее. Несмотря на непоседливость он очень послушный, готов сразу же реагировать на приказы хозяев.

Потребность в ласке. Если вы хотите, чтобы у кошечки был стабильно добрый нрав, надо уделять ей внимание. Предоставленная сама себе она вспоминает про свои дикие корни и может нашкодить. Зато, регулярно получая порцию заботы от хозяев, ваш шерстистый друг будет олицетворением доброты и нежности.

Рекомендуем прочесть:  Какие Кошачьи Глисты Не Опасны Для Человека

Уживчивость. Хаусы, подобно скоттиш-страйтам и вислоухим кошкам, спокойно реагируют на присутствие других домашних животных, в том числе белочек дегу и леммингов. Они не будут охотиться на ни

Источник

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Камышовая кошка (кот) — описание породы

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Описание камышовой кошки

Камышовый хищник своим внешним видом напоминает дикую рысь. Однако он не такой крупный. Шубка у него имеет рыже-серый окрас, на ушах виднеются черные кисточки.

  1. Туловище камышового кота, составляет около 60-90 сантиметров в длину, а вес хищного зверя не превышает 5-12 килограмм. Наиболее крупные представители этого кошачьего семейства живут на территории Кавказа и в Палестине. А вот особи небольших размеров, внешне напоминающие домашних любимцев, обитают в Таиланде и на острове Шри-Ланка в Южной Азии.
  2. Хвост камышовой кошки тонкий и короткий, достигает 20-30 см в длину. Он имеет серый цвет с парой темных колец и черной точкой на его кончике.
  3. Круглая голова хищника имеет средние размеры, его морда чуть вытянута вперед, а на макушке торчат большие стоячие уши с черными кисточками.
  4. На сильных лапах образованы острые когти.
  5. Природный окрас шерсти у этих хищников, помогает им хорошо маскироваться на местности. В зависимости от территории размножения, цвет шерсти у разных видов камышовых котов имеет различные оттенки. Это помогает им сливаться с окружающей средой и вести охоту. Однако основными цветами являются серые и бурые оттенки, также иногда шубка камышовой кошки имеет оливковый, рыжий и даже белесый цвет.

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

В зоологии принято выделять около девяти видов семейства камышовых котов. Все эти представители фауны имеют разный окрас шерсти и часто отличаются размерами, однако общие внешние черты в них сохраняются.

Среда обитания хищника

Представитель хищной фауны предпочитает жить в густых долинах низменных лесов, вдоль озер и рек с густыми камышами. Свое пристанище находит в глубинах зарослей тростника и среди сухих стеблей камыша. Землю никогда не роет. С помощью камыша выстилает себе лежбище на земле и устраивает ночевку. Иногда камышовый кот может найти укрытие в норах, оставленных барсуками или дикобразами.

Камышовая кошка избегает сильно открытые территории, ловко карабкается через непроходимые заросли колючих кустов. Нахоженных троп хищник не имеет. Особь этого вида не часто можно встретить на высоте свыше 800 метров, а в тропической зоне зверь живет на высоте до 2,5 метров. При этом сильно холодный климат камышовый кот переносит плохо.

Камышовый зверь предпочитает одиночество. Однако с наступлением сезона брачных игр все меняется. Хищник обзаводится самкой для выведения потомства. Самцы и самки обитают вместе, хорошо заботятся о здоровье растущего потомства, а добытую пищу разделяют на всех членов семьи. Охотятся камышовые коты на территории от 45 до 180 км2. Площадь, на которой охотятся хищники, зависит от региона проживания особи. Территория для охоты у самцов и самок часто переплетаются.

Факт! Камышовый кот – отличный пловец, ловко ныряет и не боится воды. Не любит карабкаться по деревьям.

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Чем питается и где охотится?

У камышовых кошек богатое меню. В рацион входят как водоплавающие представители фауны и птицы, так и рептилии, рыба и ракообразные млекопитающие. Иногда зверь крадет пищу для пропитания у людей, живущих в соседних поселениях. Охотится на домашних птиц.

На охоту отправляется в разное время дня и ночи, но больше предпочитает сумерки. Добычу ищет в непролазных камышовых зарослях. Жертву ищет без спешки, прислушивается к каждому звуку и движению вокруг. За добычей следит из укрытия, затем бесшумно крадется ближе. Добычу достигает сразу с помощью нескольких уверенных прыжков. Затем камышовый кот душит свою жертву лапами.

В рацион камышовой кошки попадают наземные птицы, кроме того, хищник часто разоряет птичьи гнезда. Чтобы поймать взлетающую птицу, совершает вертикальный резкий прыжок. А для того, чтобы словить грызуна, эта кошка может долго таится вблизи норки и ждать желаемую добычу. Рыбу ловит с помощью хитрого маневра: бьет по поверхности воды лапами, изображая насекомых, таким образом, заманивает наживкой свой будущий улов. Пойманную рыбу вытаскивает из воды с помощью когтистой лапы или ловит зубами. Камышовый хищник не опасается змей, наоборот — охотится за ними точно так же, как может расправиться с ящерицей.

Спаривание и выведение будущего потомства

Наиболее подходящее время для выведения будущего потомства у камышовых котов наступает с началом февраля – марта, и может длиться вплоть до середины весны. Брачные игры у хищников этого вида проходят жестоко и очень агрессивно. Коты заигрывают друг с другом с помощью громких и резких звуков, дико рычать, вступают в драку с партнером. Именно поэтому в период спаривания лучше не вставать на пути камышовых хищников.

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Дети камышовой кошки появляются спустя два месяца после брачных игр, примерно в начале мая. Самка вынашивает от двух до шести котят, иногда эта цифра достигает десяти. Как правило, на свет появляется больше самок, нежели самцов. Новорожденный котенок может весить от 60 до 100 грамм. Будущие хищники появляются незрячими, и открывают глазки только спустя две недели.
Камышовая самка кормит своих детенышей материнским молоком примерно до трех месяцев их жизни. При этом начиная с двух месяцев, понемногу учит их питаться пищей взрослых особей. Детеныши камышовых котов взрослеют очень быстро. В период развития детенышей, самец остается рядом со своими детьми. Примерно к пяти месяцам будущие хищники становятся вполне независимыми и могут обойтись без помощи родителей.

Половая зрелость у хищников этого вида наступает примерно к восьми месяцам их жизни. Продолжительность жизни этого вида в природе достигает в среднем 14 лет.

Обитание камышовых котов в неволе

Немногие хозяева решают обзавестись хищным зверем, и в первую очередь из-за достаточно высокой стоимости одной такой особи. Кроме того, не менее затратным оказывается содержание и уход за камышовыми котами. Однако прежде, чем завести такого хищного зверя, необходимо хорошо изучить повадки и особенности образа жизни камышовых кошек. Если у будущих хозяев нет достаточно времени, которое они могут уделить воспитанию экзотического питомца, тогда совершенно не стоит задумываться о разведении хищного зверя в домашних условиях.

Причина в том, что дикого зверя сложно приручить к жизни вне природной для него среде обитания. В домашних условиях кот этой породы приживается проблематично. Наиболее подходящее место для обитания хищного зверя – специальный вольер для питомцев, оборудованный всем необходимым. Для правильного развития хищника площадь вольера должна быть не менее 3 квадратных метров, а высота клетки должна достигать 5 квадратным метрам. Если же клетка вольера меньше по размерам, камышовый кот будет чувствовать себя ограниченным в движении и может заболеть.

Жилище для хищника необходимо оградить металлической сеткой. А поверхность пола залить раствором из бетона и уложить поверх него деревянные доски. Настил из дерева сверху засыпают почвой вперемешку с песком. Также в вольере следует предусмотреть зоны для посева трав и растений. Это поможет максимально приблизиться к естественным условиям, в которых обитает камышовый хищник. Клетку стоит оборудовать по примеру собачей конуры, а на дно дополнительно нужно уложить солому, сделать каменные или деревянные террасы. Для туалета подойдут обычные большие лотки, наполненные присыпкой.

Рекомендуем прочесть:  Какую Диагностику Делать При Заболевании У Кота

Молодые особи камышовой породы, которых взяли на воспитание в возрасте 3 месяцев, приучаются к жизни в неволе достаточно легко. Однако котята нуждаются в повышенном внимании в период воспитания. Если взглянуть на фото одомашненных котов из семейства камышовых, достаточно сложно отличить их от простых котят. Однако хищные питомцы не так невинны, как может показаться вначале. Звери обладают характером настоящего хищника и бывают своевольными. Хозяина выбирают одного и на всю жизнь, ходят за ним везде. К остальным людям нередко относятся немного агрессивно.

Для правильного развития котов камышовой породы, необходимо создать большое открытое пространство для ежедневных игр хищников. Все дело в том, что эти коты очень любят движение и свободу. Наиболее подходящее место для их обитания в неволе считается дом за городом или дача.

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Питается этот хищник всего один раз в течение суток. В полноценный рацион зверя входит 200 грамм постного мяса, лучше всего — это говядина. Также хищные коты любят лакомиться мышками или крысами. Помимо говядины в сутки камышовому коту достаточно съедать две мыши или одну крысу. Кроме того, в ежедневное меню хищных животных могут входить вылупившиеся цыплята или перепелки. Один раз в течение недели котов нужно кормить свежей рыбой.

Также для хищных котов полезно делать разгрузочные дни и давать хищнику немного поголодать в течение суток. К такой жесткой диете не следует прибегать часто, достаточно вводить ее всего один раз в неделю. Разгрузка организма помогает хищникам в неволе соблюдать здоровый образ жизни. А сама диета помогает не допустить переизбытка веса у хищных котов. Также рацион зверей важно дополнять необходимыми витаминами, минеральными добавками, кальцием, зеленью.

Покупка кошки камышовой породы

Купить котенка этой породы для разведения в домашних условиях не так легко. Приобрести хищное животное можно в специализированных питомниках, которые разводят и выращивают экзотических зверей. Также найти зверя в продаже можно на различных тематических выставках с участием хищных животных.

При покупке хищника важно познакомится с прививками и паспортом животного, чтобы подтвердить его родословную и чистоту породы. Со стоимостью котов этого семейства можно ознакомиться на специализированном сайте по разведению животных. Ориентировочно стоимость пароды камышового кота на животном рынке варьируется в пределах трех-восьми тысяч долларов.

Видео: камышовый кот в дикой природе

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

Камышовый кот

Читайте стоит ли заводить камышового кота. 12 фото и видео. Происхождение, внешний вид, характер, где купить и альтернативы породе.

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века (по данным IUCN).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

И хотя сегодня в мире зарегистрировано 9 подвидов камышового кота, по факту, в камышах вы не встретите ни одного!

Внешний вид камышового кота

Так как дикий камышовый кот не является породой, стандарт на него, конечно, не прописан.

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира.

  • Голова у хауса массивная.
  • Морда вытянутая.
  • Размер ушей большой, у взрослых особей уши с кисточками. Уши на обратной стороне украшены «обманными» глазами.
  • Глаза желтого либо зеленого цвета.
  • Камышовые коты при достаточно длинных лапах имеют короткий тонкий хвост, по пропорциям составляющий примерно треть длины тела.
  • Само тело мощное с широкой грудной клеткой.
  • Шерсть гладкая, короткая, очень густая.
  • Окрас – это основного различие тех самых 9-ти подвидов. Но основные цвета — черный, тикированный табби/серебристый.

Если внимательно изучить фото хаусов, то видно, что окрас неравномерный. Живот, хвост – слабее выражены по цвету, чем голова и спина животного.

Половой диморфизм ярок в этом семействе. Размер самцов всегда больше самок. Обычно в холке они достигают полуметра, в длине (вместе с хвостом) порой 124 см.

Вес взрослого хауса – около 14 кг (кошка весит меньше – до 10 кг).

Камышовый кот – это хищник. Даже прирученный он остается им. Болотная рысь предпочитает ночной образ жизни.

Ей свойственны неутомимость, подвижность, любознательность.

Можно ли держать дома камышового кота?

Домашний камышовый кот — сомнительное удовольствие. Если у вас есть лишняя мебель, обои и потолок, то немедленно заводите такого питомца и скоро расстанетесь с излишками. Такую кошку нет смысла держать в квартире, только в частных владениях и то, желательно построить вольер.

Но гибриды дикаря и домашней кошки – вполне комфортные соседи. Так, гибрид камышового кота и абиссинской кошки, знаменитые чаузи, к четвертому поколению становятся окончательно домашними, не теряя, впрочем, отличительных черт своих предков.

Итак, камышовая кошка – это «стамеска не будем говорит где», потому что она подвижна, активна, готова к труду и обороне всегда, в любое время дня и ночи (особенно ночи!). Даже повзрослев и чаузи, и хаусы остаются котятами в душе. Разгоняя кровь диких предков, они скачут по всему, по чему можно скакать, карабкаются везде, куда можно достать и с разбегу запрыгивают на ручки. Учитывая их массу и размеры, это — ощутимое удовольствие!

Однако камышовые коты при этом умны. Да, они легко обучаемы, умеют выполнять команды и довольно легко переносят соседство с другими домашними питомцами.

В общем, заводите хауса – скучно не будет!

Но не забудьте купить заранее большой лоток, когтеточку, загородный дом и бассейн – ведь камышовые коты обожают плавать и нуждаются в свободном открытом пространстве.

Вот что значит хорошие гены – камышовые коты не имеют наследственных заболеваний, не страдают от депрессий, могут похвастать крепким иммунитетом и при правильном содержании практически не болеют.

Для поддержания хорошего самочувствия им нужны внимание хозяина, хорошее питание и ультрафиолет.

При соблюдении всех трех условий камышовые коты живут около 14 лет.

Уход за камышовым котом

Животное это крупное и подвижное. Из-за опасности травм и из-за нагрузки на костяк нужно регулярно проверять суставы камышового кота. Не забывайте делать прививки, ведь, не смотря на хороший генный запас, болотная рысь подвержена обычным болезням кошачьих.

Дайте хаусу возможность плавать по его желанию. Для этого подойдет бассейн, идеально, если в нем будут плескаться рыбки.

Чтобы вам домашний камышовый кот выглядел так, как выглядят его дикие собратья на фото, специально купать камышового кота не нужно, а вот вычесывать придется периодически.

В природе хаусы кашу не едят. Поэтому не стоит предлагать им злаковое меню и в домашних условиях. А вот живой корм, как бы это было не гуманно, придется скармливать камышовому коту каждый день. Ведь чем питается камышовый кот в идеале? Правильно, дичью.

Традиционное ежедневное питание экс-дикарки выглядит так: 200 грамм мяса нежирных сортов плюс пара живых мышек (или одна крыса). Как альтернатива — корм высокого качества Orijen для кошек (ссылка на официальный сайт).

Раз в неделю камышовый кот не питается. Эта голодовка устраивается для того, чтобы хаус не страдал от ожирения, ведь в стенах человеческого жилища он не тратит столько энергии, как в природе.

Так как в питании камышового кота отдается предпочтение натуральной пище, необходимо дополнительно давать кошке или коту витамины и минеральные вещества.

Видео

Где купить камышового котенка?

На наших просторах купить чистокровного камышового кота практически не представляется возможным. По крайней мере, питомник, занимающийся исключительно хаусами, нами не обнаружен ни в России, ни в Украине. Но на досках объявлений попадаются редкие заявки про продажу камышовых котят. Насколько они камышовые – покажет время.

Не смогли найти эту породу? Рекомендуем обратить внимание на бенгальского кота.

Иначе обстоит дело в Америке. Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой. Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху.

Так как приручить настоящего взрослого кота хауса невозможно, речь всегда идет только о покупке котенка.

Хороших кровей Чаузи стоит 50 000 гривен или около 200 000 рублей. Подробнее о породе тут.

А вот цена на именно камышовую особь на черном рынке может достигать десятков тысяч евро.

Хороших кровей Чаузи стоит 50 000 гривен или около 200 000 рублей. Подробнее о породе тут.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру