Камышовый Кот Хищник

Содержание

zverushca.ru

Мир домашних любимцев

Камышовый кот — хищный зверь или домашняя кошка?

Камышовый кот, он же хаус (Felis chaus), другими синонимами названия этого вида являются болотная рысь, джунглевая кошка. Животное это обитает на значительных территориях, Средней Азии, Закавказья, Северной Африки, Афганистана, Пакистана и Индии.

Эти милые кошечки массивнее всех остальных домашних кошек: их тело в длину может достигать от 56 до 94 см, хвост длинной около 29 см, масса от 4 до 16 кг. При этом хаус не имеет длинного тела, хотя в холке его высота около 40-50 см. Камышовый кот обладает милыми кисточками на ушах. Расцветка хауса существенно меняется в зависимости от среды обитания – от ярко-рыжей до серовато-бурой окраски. Живет он до 14 лет.

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям, как и марги.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок. И лишь во время периода размножения можно встретить семьи в полном составе: самца и самок с котятами.

В помете, обычно, рождается 3 — 5 котят, весом около 120 грамм. При этом количество мальчиков всегда преобладает над количеством девочек. Детеныши растут быстро, прибавляя в весе около 22 грамм в день. Самка кормит их молоком до 3-х месяцев. Малыши имеют темно-серый окрас с ярко выраженными полосками. Самостоятельными котята становятся в полгода.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовая кошка (кот) — описание породы

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Описание камышовой кошки

Камышовый хищник своим внешним видом напоминает дикую рысь. Однако он не такой крупный. Шубка у него имеет рыже-серый окрас, на ушах виднеются черные кисточки.

  1. Туловище камышового кота, составляет около 60-90 сантиметров в длину, а вес хищного зверя не превышает 5-12 килограмм. Наиболее крупные представители этого кошачьего семейства живут на территории Кавказа и в Палестине. А вот особи небольших размеров, внешне напоминающие домашних любимцев, обитают в Таиланде и на острове Шри-Ланка в Южной Азии.
  2. Хвост камышовой кошки тонкий и короткий, достигает 20-30 см в длину. Он имеет серый цвет с парой темных колец и черной точкой на его кончике.
  3. Круглая голова хищника имеет средние размеры, его морда чуть вытянута вперед, а на макушке торчат большие стоячие уши с черными кисточками.
  4. На сильных лапах образованы острые когти.
  5. Природный окрас шерсти у этих хищников, помогает им хорошо маскироваться на местности. В зависимости от территории размножения, цвет шерсти у разных видов камышовых котов имеет различные оттенки. Это помогает им сливаться с окружающей средой и вести охоту. Однако основными цветами являются серые и бурые оттенки, также иногда шубка камышовой кошки имеет оливковый, рыжий и даже белесый цвет.

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

В зоологии принято выделять около девяти видов семейства камышовых котов. Все эти представители фауны имеют разный окрас шерсти и часто отличаются размерами, однако общие внешние черты в них сохраняются.

Среда обитания хищника

Представитель хищной фауны предпочитает жить в густых долинах низменных лесов, вдоль озер и рек с густыми камышами. Свое пристанище находит в глубинах зарослей тростника и среди сухих стеблей камыша. Землю никогда не роет. С помощью камыша выстилает себе лежбище на земле и устраивает ночевку. Иногда камышовый кот может найти укрытие в норах, оставленных барсуками или дикобразами.

Камышовая кошка избегает сильно открытые территории, ловко карабкается через непроходимые заросли колючих кустов. Нахоженных троп хищник не имеет. Особь этого вида не часто можно встретить на высоте свыше 800 метров, а в тропической зоне зверь живет на высоте до 2,5 метров. При этом сильно холодный климат камышовый кот переносит плохо.

Камышовый зверь предпочитает одиночество. Однако с наступлением сезона брачных игр все меняется. Хищник обзаводится самкой для выведения потомства. Самцы и самки обитают вместе, хорошо заботятся о здоровье растущего потомства, а добытую пищу разделяют на всех членов семьи. Охотятся камышовые коты на территории от 45 до 180 км2. Площадь, на которой охотятся хищники, зависит от региона проживания особи. Территория для охоты у самцов и самок часто переплетаются.

Факт! Камышовый кот – отличный пловец, ловко ныряет и не боится воды. Не любит карабкаться по деревьям.

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Чем питается и где охотится?

У камышовых кошек богатое меню. В рацион входят как водоплавающие представители фауны и птицы, так и рептилии, рыба и ракообразные млекопитающие. Иногда зверь крадет пищу для пропитания у людей, живущих в соседних поселениях. Охотится на домашних птиц.

На охоту отправляется в разное время дня и ночи, но больше предпочитает сумерки. Добычу ищет в непролазных камышовых зарослях. Жертву ищет без спешки, прислушивается к каждому звуку и движению вокруг. За добычей следит из укрытия, затем бесшумно крадется ближе. Добычу достигает сразу с помощью нескольких уверенных прыжков. Затем камышовый кот душит свою жертву лапами.

В рацион камышовой кошки попадают наземные птицы, кроме того, хищник часто разоряет птичьи гнезда. Чтобы поймать взлетающую птицу, совершает вертикальный резкий прыжок. А для того, чтобы словить грызуна, эта кошка может долго таится вблизи норки и ждать желаемую добычу. Рыбу ловит с помощью хитрого маневра: бьет по поверхности воды лапами, изображая насекомых, таким образом, заманивает наживкой свой будущий улов. Пойманную рыбу вытаскивает из воды с помощью когтистой лапы или ловит зубами. Камышовый хищник не опасается змей, наоборот — охотится за ними точно так же, как может расправиться с ящерицей.

Спаривание и выведение будущего потомства

Наиболее подходящее время для выведения будущего потомства у камышовых котов наступает с началом февраля – марта, и может длиться вплоть до середины весны. Брачные игры у хищников этого вида проходят жестоко и очень агрессивно. Коты заигрывают друг с другом с помощью громких и резких звуков, дико рычать, вступают в драку с партнером. Именно поэтому в период спаривания лучше не вставать на пути камышовых хищников.

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Дети камышовой кошки появляются спустя два месяца после брачных игр, примерно в начале мая. Самка вынашивает от двух до шести котят, иногда эта цифра достигает десяти. Как правило, на свет появляется больше самок, нежели самцов. Новорожденный котенок может весить от 60 до 100 грамм. Будущие хищники появляются незрячими, и открывают глазки только спустя две недели.
Камышовая самка кормит своих детенышей материнским молоком примерно до трех месяцев их жизни. При этом начиная с двух месяцев, понемногу учит их питаться пищей взрослых особей. Детеныши камышовых котов взрослеют очень быстро. В период развития детенышей, самец остается рядом со своими детьми. Примерно к пяти месяцам будущие хищники становятся вполне независимыми и могут обойтись без помощи родителей.

Половая зрелость у хищников этого вида наступает примерно к восьми месяцам их жизни. Продолжительность жизни этого вида в природе достигает в среднем 14 лет.

Обитание камышовых котов в неволе

Немногие хозяева решают обзавестись хищным зверем, и в первую очередь из-за достаточно высокой стоимости одной такой особи. Кроме того, не менее затратным оказывается содержание и уход за камышовыми котами. Однако прежде, чем завести такого хищного зверя, необходимо хорошо изучить повадки и особенности образа жизни камышовых кошек. Если у будущих хозяев нет достаточно времени, которое они могут уделить воспитанию экзотического питомца, тогда совершенно не стоит задумываться о разведении хищного зверя в домашних условиях.

Причина в том, что дикого зверя сложно приручить к жизни вне природной для него среде обитания. В домашних условиях кот этой породы приживается проблематично. Наиболее подходящее место для обитания хищного зверя – специальный вольер для питомцев, оборудованный всем необходимым. Для правильного развития хищника площадь вольера должна быть не менее 3 квадратных метров, а высота клетки должна достигать 5 квадратным метрам. Если же клетка вольера меньше по размерам, камышовый кот будет чувствовать себя ограниченным в движении и может заболеть.

Жилище для хищника необходимо оградить металлической сеткой. А поверхность пола залить раствором из бетона и уложить поверх него деревянные доски. Настил из дерева сверху засыпают почвой вперемешку с песком. Также в вольере следует предусмотреть зоны для посева трав и растений. Это поможет максимально приблизиться к естественным условиям, в которых обитает камышовый хищник. Клетку стоит оборудовать по примеру собачей конуры, а на дно дополнительно нужно уложить солому, сделать каменные или деревянные террасы. Для туалета подойдут обычные большие лотки, наполненные присыпкой.

Рекомендуем прочесть:  Шотландские Вислоухие Кошки Проблемы С Позвоночником

Молодые особи камышовой породы, которых взяли на воспитание в возрасте 3 месяцев, приучаются к жизни в неволе достаточно легко. Однако котята нуждаются в повышенном внимании в период воспитания. Если взглянуть на фото одомашненных котов из семейства камышовых, достаточно сложно отличить их от простых котят. Однако хищные питомцы не так невинны, как может показаться вначале. Звери обладают характером настоящего хищника и бывают своевольными. Хозяина выбирают одного и на всю жизнь, ходят за ним везде. К остальным людям нередко относятся немного агрессивно.

Для правильного развития котов камышовой породы, необходимо создать большое открытое пространство для ежедневных игр хищников. Все дело в том, что эти коты очень любят движение и свободу. Наиболее подходящее место для их обитания в неволе считается дом за городом или дача.

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Питается этот хищник всего один раз в течение суток. В полноценный рацион зверя входит 200 грамм постного мяса, лучше всего — это говядина. Также хищные коты любят лакомиться мышками или крысами. Помимо говядины в сутки камышовому коту достаточно съедать две мыши или одну крысу. Кроме того, в ежедневное меню хищных животных могут входить вылупившиеся цыплята или перепелки. Один раз в течение недели котов нужно кормить свежей рыбой.

Также для хищных котов полезно делать разгрузочные дни и давать хищнику немного поголодать в течение суток. К такой жесткой диете не следует прибегать часто, достаточно вводить ее всего один раз в неделю. Разгрузка организма помогает хищникам в неволе соблюдать здоровый образ жизни. А сама диета помогает не допустить переизбытка веса у хищных котов. Также рацион зверей важно дополнять необходимыми витаминами, минеральными добавками, кальцием, зеленью.

Покупка кошки камышовой породы

Купить котенка этой породы для разведения в домашних условиях не так легко. Приобрести хищное животное можно в специализированных питомниках, которые разводят и выращивают экзотических зверей. Также найти зверя в продаже можно на различных тематических выставках с участием хищных животных.

При покупке хищника важно познакомится с прививками и паспортом животного, чтобы подтвердить его родословную и чистоту породы. Со стоимостью котов этого семейства можно ознакомиться на специализированном сайте по разведению животных. Ориентировочно стоимость пароды камышового кота на животном рынке варьируется в пределах трех-восьми тысяч долларов.

Видео: камышовый кот в дикой природе

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Камышовый кот

Камышовый кот или хаус (джунглевый кот) – это хищник из семейства кошачьих, который обладает диким независимым характером и неординарной внешностью. Имея темперамент больших диких кошек, этот хищник приобрел славу непревзойденного охотника.

Длина камышового кота бывает от 0,75 до 1,30 м, а вес – от 3 до 15,5 кг. Треть длины животного приходится на заостренный хвост с черными ободками на кончике. Уши довольно крупные с маленькими кисточками и черным окрасом по кайме. Ноги очень длинные. Зависимо от ареала обитания хищник бывает разной высоты: наименьшие, почти как домашние кошки, встречаются в Таиланде или в Индии, самые наибольшие живут на Кавказе и в Палестине. Также эти животные проживают на территории Пакистана, Шри-Ланки, Бирмы, Северной Африки, в дельте Нила, у истоков Волги, в средней Азии и вблизи Аральского моря.

Существует девять разновидностей камышового кота. Кошки северной популяции, живущие близ Аральского моря, одеты в очень длинную и густую зимнюю шубку. Животные с юго-запада и юга Азии имеют основную окраску ярких рыже-коричневых или коричневых тонов. У кошек Средней Азии и Северной Африки чаще встречаются серые пустынные тона или желтая охра. Цвет шерстки на животе бывает, как белого цвета, так и цвета светло-желтой либо оранжево-желтой охры. Полосатый рисунок у взрослых особей обычно плохо различим. Почти всегда сохраняется только первые ободки на верхней части лап и хвосте, хотя камышовые котята изначально полностью полосатые.

Ареал обитания камышового хищника – это заболоченная местность, поросшая влажными лесами с тростниковыми зарослями. Поскольку кошки плохо приспособлены к холоду и жаре, они стараются избегать степей, пустынных территорий и высоких гор. Бывает, что они иногда заселяются вблизи человека.

Хищник охотится на живущих вдоль берега водоплавающих птиц (уток, фазанов), мелких грызунов (мышей, сусликов, иногда зайцев), пресмыкающихся (змей, ящериц) и рыбу. Ему часто в поисках добычи приходится ходить по мелководью, поэтому длинные лапы защищают мех на животе от промокания.

Животное обычно активно в сумеречное и ночное время, а поздней осенью и зимой также активно и днем. У камышовой кошки отличные охотничьи навыки. Она может охотится как из укрытия, подстерегая жертву около ее норы, так и на открытой местности. Кошке в охоте хорошо помогает ее развитые слух и зрение, однако ее нюх несколько слабее. Когда она охотится, то передвигается почти бесшумной неторопливой рысцой, блуждая в непроходимых чащах. Это довольно скрытное и осторожное животное. Для ловли взлетающих птиц может прыгнуть вертикально вверх почти на 2 м. Способно передвигаться по деревьям, однако делает это нечасто.

Естественных врагов у камышовых кошек немного – это леопарды и волки, которые нередко на них охотятся.

Длительность жизни камышовых кошек около 14 лет. Они ведут уединенный образ жизни, а на период размножения собираются в небольшие группы-семьи, в состав которых входят самец, самочка и их котята. Каждый самец имеет индивидуальную территорию от 40 до 180 км, которая отчасти пересекается с участками местных самок.

В период размножения самки с самцами громко перекликаются, что указывает на готовность к созданию потомства. Беременность кошек длится около 65 дней, а затем в сухом логове, устроенном в заброшенных норах или зарослях камыша, рождаются от 2 до 5 детенышей с узором на мехе в виде черных полосок. Кошка всегда защищает и опекает свое потомство. Половой зрелости котята достигают в 18 месяцев и к этому периоду черные полоски на них исчезают.

Камышовые кошки довольно неохотно взаимодействуют с человеком, но в молодом возрасте их можно приручить и воспитать. Их могут скрещивать с домашними животными семейства кошачьих и выводить абиссинскую породу. Кошки также часто имеют конфликты с людьми из-за периодических налетов на птичники.

Основной угрозой для камышовых кошек является разрушение и изменение их основных мест обитания (заболоченной местности), а также их истребление местным населением за охоту на домашнюю птицу.

Существует девять разновидностей камышового кота. Кошки северной популяции, живущие близ Аральского моря, одеты в очень длинную и густую зимнюю шубку. Животные с юго-запада и юга Азии имеют основную окраску ярких рыже-коричневых или коричневых тонов. У кошек Средней Азии и Северной Африки чаще встречаются серые пустынные тона или желтая охра. Цвет шерстки на животе бывает, как белого цвета, так и цвета светло-желтой либо оранжево-желтой охры. Полосатый рисунок у взрослых особей обычно плохо различим. Почти всегда сохраняется только первые ободки на верхней части лап и хвосте, хотя камышовые котята изначально полностью полосатые.

Камышовый кот — происхождение вида и среда обитания, характер и поведение, содержание в домашних условиях

Данную породу еще называют болотной рысью и относят к отряду хищников. В миру насчитывается девять подвидов этого представителя кошачьих. Камышовый кот занесен в Красную книгу, отлавливание дикого животного без соответствующего разрешения карается законом; для домашнего содержания были выведены хаусы – смесь тростниковой рыси и обычной кошки, которая обладает более покладистым характером, приспособлена к жизни с человеком.

История появления породы

Felis chaus – древняя порода, которую первыми пытались приручить египтяне около 3 тысяч лет назад. Тогда охотники использовали нильскую кошку для охоты на водоплавающую птицу. На египетских свитках изображены плавающие звери, которые приносят человеку дичь. В древние времена порода обитала как минимум в 25 странах, однако везде животное имело репутацию опасного, дикого хищника, которого люди старались обходить стороной.

Зверь был серьезной проблемой для населения деревень, поскольку охотился на фазанов, ондатр. После наступления холодов хищник подбирался ближе к домам людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники вылавливали диких кошек, чтобы использовать их шкуру в хозяйстве. Камышовый кот – не домашнее животное, а хищник, живущий на воле. В 18 веке селекционеры смогли вывести особую породу – «хаус», представляющего собой гибрид тростниковой рыси с обычным котом.

В 20 столетии на территории США появились общительные, дружелюбные «хауси», которые были рождены путем скрещивания диких камышовых с короткошерстными домашними котами. Так появились породы Джангл Керл, Стоун Кугуар, Чауси (Хауси), домашнее содержание которых более безопасно и законно. Селекционеры смогли вывести породы, которые сохранили внешнюю красоту, крупный размер и нрав дикого ночного зверя в сочетании с покладистостью домашнего питомца.

Как выглядит камышовая кошка

Сходство тростниковой кошки с рысью отражается в рыже-сером окрасе шерсти, длинных сильных лапах, наличии небольших кисточек на ушах. Невзирая на такие схожие черты, болотный кот имеет значительно меньший размер тела, чем рысь. Для него характерны:

  • высота в холке до 50 см, длина туловища – 60-90 см и вес от 5 до 12 кг;
  • тонкий, коротки хвост (20-30 см);
  • среднего размера круглая голова с большими стоячими ушами, вытянутой вперед мордочкой (на ушах еле заметные кисточки);
  • острые, втяжные когти;
  • глаза с вытянутыми вертикально зрачками;
  • плотная, густая шерсть (зимой более пушистая, летом – редкая. грубая).

Подвиды хаусов

Окрас хищника зависит от места обитания. Так, в Южной Азии чаще встречаются рыже-коричневые коты, в Средней Азии и на африканском континенте цвет шерсти имеет серо-желтые оттенки. У зверей, обитающих в холодных условиях, шубка более пушистая, густая, длинная. Подвиды хаусов отличаются по окраске, которая может быть:

  • серой;
  • бурой;
  • оливковой;
  • рыжей;
  • белесой;
  • с поперечными полосками;
  • с мелкими нечеткими пятнами

Где обитает

Болотная рысь, хаус, джунглевая или нильская кошка – все это названия одно представителя семейства кошачьих, обитающего в тугайных лесах и густых камышах. Представители породы ведут одиночный образ жизни, не любят открытых территорий, но иногда делают вылазки и приходят в пустынные места с бугристыми песками. Тем не менее, далеко от места обитания зверь не заходит. Зимой и весной хищник заходит в поселения, чтобы охотиться на домашнюю птицу. В горной местности хаус не поднимается выше 100 м, поскольку теплолюбивые кошки не любят морозов и снега.

Привлекают хаусов берега водоемы с буйной растительностью, где можно поохотиться на уток и другую живность. Кошки устраивают убежища в зарослях тростника или переплетенного кустарника. При этом, зверь ­не делает нор, предпочитая занимать готовые брошенные жилища лисиц или барсуков. Болотные рыси подолгу не останавливаются на одном месте, периодически меняя укрытия. Кошки часто подходят к побережной полосе, оставляя следы на илистых участках и отмелях.

Коты хорошо плавают, ныряют за рыбой, погружаются в воду для уничтожения собственного запаха. Последнее отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять пахучие следы (так животное помечает территорию). Дикие кошки живут на территории:

  • Казахстана;
  • низменных берегов Нила, Волги;
  • Индокитая;
  • Ирана;
  • Дагестана;
  • Восточной Турции;
  • Индии;
  • Палестины;
  • Кавказских лесов;
  • проймы рек Средней Азии.

Образ жизни болотной рыси

Болотная рысь селится в густых низменных лесах возле рек и озер. Укрытие кот устраивает в глубине тростниковых зарослей, часто прямо на земле, выстилая лежбище шерстью и сухими стеблями растений. Иногда ночует в норах других животных, сама же землю никогда не копает. Болотная рысь сторонится открытых мест, предпочитает передвигаться разными тропами и легко пробирается сквозь заросли колючих кустов. Холодные зимы хаус переносит тяжело, поскольку относится к теплолюбивым животным.

Зверь ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода: в сезон размножения кошка заводит партнера. Самка с самцом живут и заботятся о подрастающем потомстве вместе, деля добычу на всех. Охотится хаус на территории от 45 до 180 кв. км., в зависимости от региона обитания. Территория самца пересекается с зонами обитания нескольких самок. Тростниковый кот отлично плавает и ныряет, при этом не любит лазить по деревьям.

Охота и питание

Хищник обладает превосходным слухом благодаря большим ушам. Зрение у кота острое, что помогает ему отлично ориентироваться в темноте. При этом болотная рысь не может похвастаться хорошим обонянием и различает запахи намного хуже, чем другие представители кошачьих. Охотится камышовый кот в любое время суток, но предпочитает добывать пищу глубокой ночью или при сумерках. За добычей, как правило, отправляется в непроходимые заросли камыша. Жертву высматривает из засады, медленно и тихо подкрадываясь и нападая на нее резким прыжком, после хватает лапами и душит.

Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Делают Кошкам С Профилактической Целью

Рацион питания диких кошек разнообразен: зверь ловит рыбу, мелкого грызуна, ракообразных, наземных и водоплавающих птиц, рептилий, насекомых. В сезоны, для которых характерна низкая температура, подбирается близко к поселениям людей и ворует у них домашнюю птицу. Камышовый кот может разорять птичьи гнезда, возле нор грызунов хищник может поджидать жертву в засаде несколько часов подряд. Змей хищник не боится, расправляясь с ними так же быстро как с лягушками.

Размножение и уход за котятами

Брачный период начинается в феврале-марте и может продолжаться до апреля. Это время проходит напряженно, с жестокими драками между соперниками, громкими воплями. В это время коты особенно агрессивны, поэтому человеку или другим животным лучше не контактировать с ними. Завоеванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовится к рождению потомства. Камышовая рысь находит подходящее место для убежища и утепляет его собственным мехом.

Потомство рождается в мае (беременность длится 2 месяца), при этом его численность всегда разная – от 2 до 6 особей, редко рождается сразу 10 котят. В большом помете самок меньше, чем самцов. Вес котенка составляет 60-100 г, детеныши рождаются слепыми, открывая глаза на второй неделе жизни. Кошка вскармливает их молоком до 3 месяцев, а с двух постепенно приучает к обычной пище. Этапы роста проходят ускоренно, при этом отец не покидает семейство и заботиться о нем в течение всего периода взросления котят. С 5 месяцев они больше не нуждаются в родительской опеке.

Можно ли держать дома дикого камышового кота

Высокая цена и дорогостоящее содержание породы часто отпугивает любителей кошек от приобретения такого питомца. Если же вы решились на приобретение экзотического хищника, обязательно изучите особенности характера камышового кота. При отсутствии готовности посвящать много времени воспитанию животного, лучше не заводить такого проблемного питомца.

Взрослый дикий тростниковый кот не уживется в домашних условиях, как бы вы ни старались его приручить. Животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере, при этом площадь клетки должна быть не меньше 3 кв. м, а высота – около 5 м. При игнорировании условий содержания подвижность хищника будет ограничена и зверь заболеет. Вольер ограждается металлической сеткой, пол заливается бетоном, сверху на который укладывают деревянный настил или посыпают смесью песка с землей. Желательно обустроить в вольере участки с травянистыми растениями.

Клетку оборудуют укрытием типа собачьей будки, на дно которого выкладывается солома и деревянные или каменные террасы. В качестве туалета хаус использует лоток с наполнителем. Котята, которых принесли домой в 3 или раньше месяца, приручаются относительно легко, но требуют к себе много внимания. При этом важно понимать, что даже детеныши камышовых кошек не безобидны: зверьки имеют своенравный характер, признают лишь 1 хозяина и всегда следуют за ним. К остальным членам семьи питомец относится настороженно, может фыркать и шипеть на них.

Характер и поведение хищника

Камышовый кот очень подвижен, поэтому тем, кто хочет завести спокойное животное, стоит выбрать другую породу. Котенка лучше привести в дом до наступления трехмесячного возраста. Малыш выберет себе одного хозяина, которому будет предан, к остальным животное останется прохладным. Чужим тоже не удастся наладить отношение с питомцем. Особенностью хауса является любовь к воде: все камышовые кошки любят водные процедуры, но приучать их к купанию следует как можно раньше.

Заводя чауси, помните, что зверю нужна забота и ласка, при недостатке которых питомец вспоминает свое дикое прошлое и становится агрессивным. Если у вас нет возможности много времени проводить с животным, лучше выбрать другую породу. Взрослые особи громко мяукают басом, котята же лишь фыркают и шипят. Хаусы своевольны и умны, любят простор и свободу. Во время брачного периода камышовые кошки могут проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным.

Представители породы верные и преданные, но ручными никогда не станут и на коленях сидеть не будут. Хаусов не рекомендуется заводить семьям, в которых есть дети. Тростниковый кот легко ладит с другими питомцами, включая собак и кошек, если они не проявляют агрессии. Мелкие животные и птицы в доме будут подвержены опасности. Камышовые коты очень ловкие, любопытные и умные, они легко учатся открывать двери, запоминают, где лежат интересные им вещи, запросто взбираются на самую высокую мебель.

Felis chaus – древняя порода, которую первыми пытались приручить египтяне около 3 тысяч лет назад. Тогда охотники использовали нильскую кошку для охоты на водоплавающую птицу. На египетских свитках изображены плавающие звери, которые приносят человеку дичь. В древние времена порода обитала как минимум в 25 странах, однако везде животное имело репутацию опасного, дикого хищника, которого люди старались обходить стороной.

Камышовый кот дальневосточный фото

Минприроды рф утвердило новый список «краснокнижных.

Камышовый кот | барнаульский зоопарк «лесная сказка».

Камышовый кот это. Что такое камышовый кот?

Решения о нахождении в красной книге россии ждут 16 спорных.

«зов тайги» №17 лесной кот youtube.

Камышовый Кот Дальневосточный Фото

Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными.

Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в хабаровском и приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в международную красную книгу, а также в красные книги отдельных регионов россии. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах западной европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах. Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но рыжие волосы и карие глаза фото некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой.

А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами. Европейская дикая лесная кошка. Этот подвид населяет западную и восточную европу, юго-западную часть украины и кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана. Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете. Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах.

Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель. Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток.

В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра.

В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. ейск фотографии города и пляжей достопримечательности В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку. На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен.

Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею. При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. Мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает. Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют.

Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением. Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками.

Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.

Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками. У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает. Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию. фото продажи дома за материнский капитал п.домбаровский Манул. В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для туркмении, афганистана и северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в северном пакистане, северной индии, в тибете, казахстане, киргизии, таджикистане, узбекистане).

Рекомендуем прочесть:  Что За Заболевание У Котят Переварить Червяка

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв. См его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет. У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых. Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту.

В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе. Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя. Манул занесён в красную книгу российской федерации, в красный список мсоп и в приложение ii конвенции cites (1995). В красном списке мсоп (заменившем международную красную книгу мсоп) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому. Камышевый кот (кот хаус). Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию россии, а точнее астраханскую область. По внещнему виду хаус значительно отличается от своих сородичей.

Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью. Камышевый кот предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден, то может охотиться и днём. Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке красной книги. Барханная кошка. Ареал вида протянулся от южного марокко через аравийский полуостров и далее в туркмению, узбекистан, казахстан и пакистан. Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы.

Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в красную книгу. Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка). Дальневосточный лесной кот значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге дальнего востока, в соседних китае и корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м.

Над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью.

Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев, косуль, белок. Леопардовая кошка также занесена в красную книгу россии как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек. Дикая бенгальская (леопардовая) кошка. Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: бассейн амура и уссури, корея, острова цусима, маньчжурия, хайнань, тайвань, тибет, китай, индия, таиланд, северный вьетнам, индокитай, малакка, калимантан, ява, бали, суматра, филиппинские острова. Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться.

Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой. Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине хх века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог джейн суджен привезла такой же «сувенир» из тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус. Черноногая кошка. Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр».

Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как намибия, юар, частично ангола и зимбабве. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз. Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

Их способность к выживанию вызывает восхищение.

Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах. О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника. Азиатский рыбный кот. Рыбный кот обитает в юго-западной индии, на шри-ланке, в бангладеше, вьетнаме, таиланде, бирме, китае, а также на индонезийских островах ява и суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях. У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос.

Нормальный вес взрослого рыбного кота составляет 11-15 килограммов, кошки весят 6-10 килограммов. Длина тела 65-85 сантиметров. Коты-рыболовы употребляют в пищу любую добычу, которая обитает на их территории и которую они могут поймать. Обычно в рацион рыбных котов входят птицы, мелкие млекопитающие, змеи, улитки и, естественно, рыба. Кот привлекает рыбу, подергивая лапой на поверхности воды, тем самым имитируя движения насекомого. Когда рыба подплывает, кот ныряет за ней в воду. Имея частично перепончатые лапы, рыбный кот способен охотиться под водой не только за рыбой, но и за лягушками и даже за водными птицами, выныривая из воды и хватая добычу. Коты-рыболовы способны справиться и с довольно крупной добычей, включая собак. Рыбные коты входят в список международной красной книги всемирного союза охраны природы. Животным грозит полное исчезновение вида из-за того, что на них охотятся для получения меха. Кроме того, ежегодно, люди отвоевывают у болот землю для сельхозугодий и дорог, таким образом лишая рыбных котов их естественной среды обитания, а загрязнение рек промышленными отходами чревато исчезновением рыбы в тех местах, где обычно питаются рыбные коты.

Что радует кошки-рыболовы могут приспосабливаться к условиям жизни, в последнее время их часто видят в окрестностях городов. Шотландская лесная кошка. Подвид дикой лесной европейской кошки, обитающей на территории северной шотландии. Ранее ареал этого вида охватывал все британию. По внешним признакам шотландские кошки похожи на диких европейских. Ограниченный ареал обитания и постепенное его сокращение под воздействием антропогенных факторов заставляет считать этот подвид находящимся на грани вымирания. Шотландская лесная кошка взята под охрану. Кошка иримото. Животное размером с домашнюю кошку; длина тела около полуметра.

Встречается только на японском острове иримото, где этот вид существует в изоляции уже около 2 миллионов лет.

Мех у кошки иримото тёмно-коричневый, по всему телу расположены темные пятна, на спине 5-7 темных полос. Пушистый хвост с тёмными кольцеобразными полосами. Кошка прекрасно плавает и помимо птиц и грызунов питается рыбой и крабами. Для сохранения этого вида часть острова иримото превращена в национальный парк. И ещё небольшая подборка фотографий разных лесных кошек )). Барханный кот. Африканский дикий кот. Норвежский лесной кот. Шотландская лесная кошка.

Британская лесная кошка. Европейский лесной кот. Манул. Азиатская золотистая кошка. Пампасская кошка.

Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах. О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника. Азиатский рыбный кот. Рыбный кот обитает в юго-западной индии, на шри-ланке, в бангладеше, вьетнаме, таиланде, бирме, китае, а также на индонезийских островах ява и суматра. Однако данный вид не встречается в указанных странах повсеместно, так как очень привязан к богатым растительностью областям около рек, озер, болот, в мангровых деревьях. У данного вида длинное, коренастое тело, относительно короткие ноги, широкая голова, круглые уши и короткий хвост. Мех обычно оливково-серого цвета с наличием черных полос.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру