Камышовый Кот Против Рыси

Содержание

Камышовый кот (болотная рысь): описание и нюансы содержания в домашних условиях

Камышовый кот известен и под другими названиями – болотная рысь, джунглевая кошка, хаус. В природе насчитывается около 10 подвидов этого хищника. Территория обитания животных обширна — от Средней Азии до северного Китая. Подвид дикого камышового кота, обитающий в нашей стране (кавказский), находится на грани исчезновения и занесен в российскую Красную книгу.

Для содержания в домашних условиях выбирать рекомендуется подвид чаузи. Предки этих животных содержались в Древнем Египте в домах богатых египтян. Приручение котенка происходит достаточно легко: он быстро поддается одомашниванию и дрессировке.

Происхождение камышовых котов берет начало в Египте. Древне египтяне первыми решили приручить этих животных и назвали камышового кота «Нильской кошкой». Хищников использовали для охоты на уток более 3 тысяч лет назад.

Изображение кошки, которая несет дичь своему хозяину, можно увидеть в свитках древних египтян.

Для содержания в домашних условиях была выведена порода Chausie (чаузи) – гибрид домашней и камышовой кошки. Эта порода зарегистрирована в 1995 году.

Размеры дикого животного различаются в зависимости от места его обитания. Длина тела имеет диапазон от 50 см до 1 м, хвост небольшой – до 29 см, высота уха достигает 8,5 см. На концах ушей у самцов находятся кисточки.

Самые крупные особи обитают в Палестине и на Кавказе (высотой до 75 см), а наиболее мелкие, с домашнюю кошку, — в Шри-Ланке и Таиланде. Вес животных колеблется от 5 до 15 кг.

В результате естественного отбора камышовый, или тростниковый кот приобрел длинные ноги, что позволяет ему искать добычу на мелководье, оставаясь сухим. Животное быстро настигает добычу в зарослях камыша и тростника, высоко прыгает и может обозревать местность, оставаясь незамеченным.

Некоторые путают сибирскую рысь с болотной, но это два разных вида. Первая обитает в северных районах РФ, чаще встречается в хвойных лесах, но животные были замечены в лесных степях и даже за полярным кругом.

Окрас диких кошек также зависит от места обитания, может быть серым, бурым, коричневым. В основном шерсть выглядит буроватой, с серым или оливковым оттенком.

Коты, обитающие в Северной Африке и Средней Азии, по описанию имеют серый цвет с охряным оттенком. Полоски у взрослого животного почти не видны и различаются только на коротком хвосте. Котята рождаются полностью полосатыми, но после полугода полосы становятся незаметными. Отличительной чертой породы являются кисточки на ушах у самцов.

Эти животные – прекрасные охотники: окрас шерсти помогает им маскироваться в зарослях, на камнях и песке. Коты хорошо видят в темноте и сумерках и обладают острым слухом.

Происхождение камышовых котов берет начало в Египте. Древне египтяне первыми решили приручить этих животных и назвали камышового кота «Нильской кошкой». Хищников использовали для охоты на уток более 3 тысяч лет назад.

Камышовый кот (Хаус) – болотная рысь

Камышовый кот (хаус) – великолепный представитель семейства кошачьих, известный большей части населения планеты, как болотная рысь. Ныне является дорогим и редким питомцем любителей экзотики.

Грациозный хищник стал востребованным объектом для домашнего разведения. Камышовый кот объединил в себе лучшие признаки хищного и домашнего представителя семейства.

Камышовый кот в дикой природе практически не встречается, ограничиваясь разведением в питомниках и зоопарках. На данный момент содержится в списке Красной книги. Камышовый кот или хаус по-другому (Felis chaus) известен еще со времен древней Египетской цивилизации с третьего тысячелетия до нашей эры.

Этот вид еще называется нильская кошка в честь широкого распространения вдоль территории берега африканской реки. Именно египтяне, известные непоколебимой любовью к пушистому семейству, осмелились первыми приручить такого котика.

Где обитает камышовый кот

К естественной среде обитания камышовых котов можно отнести более 25 стран, преимущественно населявших северные берега Нила, Кавказа, есть следы в Казахстане, а также местности вдоль всей Азии.

Камышовый кот также водится в России, населяя юг Астраханской области, Дагестана, низовья Каспийского моря. Животное не любит холода, ведь его шерстка недостаточно густа для снежной зимы. Всего известно 10 подвидов дикого хищника, в том числе самый распространенный – кавказский камышовый кот.

Свое жизненное пространство хищник устраивает подальше от открытых пространств. Обустраивается в тростниковой непроходимой заросли, среди которой легко передвигается, часто меняет жилища. Может поселиться в заброшенных лисьих и барсучьих норах.

Болотный кот — превосходный охотник, предпочитающий добывать пропитание в ночное время суток. Зимой хищник может пойти за пропитанием и днем, выслеживая добычу в засаде. Дикий камышовый кот редко поднимается на высоту более 800 метров, предпочитая низменности. При этом он мастерски охотится на птиц, резко подпрыгивая высоко вверх.

Перед приобретением необходимо учитывать врожденные инстинкты питомца и обустроить отдельную территорию ему в своих домах. В дикой природе животное не очень любит лазить по деревьям. Камышовый кот хорошо плавает, поэтому помимо охоты за лакомыми утками, он еще любит ловить рыбу в воде.

Как выглядит камышовый кот

Порода камышовый кот имеет самую крупную массу среди одомашненных видов семейства, достигая 12-16 килограммов, самец весит тяжелее самки на 2-4 килограмма. Имеет длину тела от 60 до 90 см, а высоту до полуметра. Камышовый кот имеет размеры разной величины в зависимости от ареала обитания. Визуальное описание породы выделяют следующими параметрами

Тело Длинные сильные ноги, короткий тонкий хвост
Голова Тяжелая вытянутая
Шерсть Редкая, окрас всегда разный, слабо выражен, четко присутствует только на хвосте в форме темных колец
Глаза Крупные желтых и зеленых оттенков
Уши Характерны кисточки на кончиках

Камышовая порода кошек зимой, когда шерстка очень густая, окрас не меняют. Цвет варьируется в зависимости от ландшафта, помогая сливаться с окружающей средой. Основные оттенки — бурый и серый. Внешний вид камышового кота напоминает лесную рысь, лишь хвост серый и подлиннее.

Особенностью породы служит яркий окрас котят, исчезающий со времен. Крупные умные кошки мастерски маскируются на фоне растительного мира, поэтому основные цвета шерстяного покрова соответствуют месту заселения.

Подвиды хауса разделяются именно по оттенкам. Светло-коричневый окрас кошки характерен для обитателей юга Азии, серо-желтые оттенки — для обитателей средней Азии, севера Африки.

Рекомендуем прочесть:  Когда Кошка Ест Сухой Корм Ее Рает

Зимний период характеризует уплотненный мех хаусов. Несколько столетий назад диких хищников начали массово ловить и пускать на шубы, отчего популяция резко сократилась. Поэтому в настоящее время мех камышовых котов для этих целей не используется.

Ценность меховых изделий из камышового кота высока, каждая шкура имеет неповторимый рисунок, ветрозащитные свойства, легко окрашивается, не электризуется.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Характер и особенности поведения

Кот хаус — скрытный, осторожный хищник, предпочитающий ночную охоту светлому времени дня. Своенравное животное, будучи одомашненным, сможет найти общий язык с собаками и тем более другими кошками, представляя для них угрозу только если рассердится.

Заводя такого питомца, надо быть готовым к его подвижному образу жизни и дикому нраву. Хаусы безмерно любопытны, любые звуки и движения могут привлечь внимание хищников. Камышовый кот выбирает и признает одного хозяина, любит постоянное внимание, постоянно следует за ним.

Нельзя сказать, что камышовые коты обладают характером домашней кошки. Хаусов после одомашнивания с традиционными домашними питомцами роднит разве что игривость и привязанность к людям. Но эти по природе своей дикие звери не будут часами валяться на лежанке. Строптивое животное тонко чувствует отношение других к себе, обделенный должной лаской и вниманием, питомец легко обижается.

Содержание и уход

Своенравный зверь требует определенных условий содержания. Приручить и воспитать можно только котенка. Его можно содержать дома, имея широкое пространство жилого помещения, включающее открытый участок для выгула.

Недостаток ультрафиолета и места для активных подвижных игр значительно ухудшат здоровье питомца. Камышовый кот в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно, но содержать его довольно затратно.

К лотку они приучаются быстро, шерсть линяет умеренно, здоровье крепкое. Уход за кошкой таких размеров станет удовольствием, если иметь загородный дом с вольером, позволяющим ее выгуливать, и бассейном для купания. Обязательно следует приобрести домашнюю когтеточку, чтобы камышовый кот не портил мебель и домашний инвентарь.

Здоровье и питание

Хищная природа определила преимущественно мясной рацион животного. Питание камышового кота составляет мясо нежирных сортов, живые птицы, рептилии, мелкие грызуны. Рыбу питомцу лучше давать не чаще одного раза в неделю дозированными порциями.

Один раз в неделю хаусам дается разгрузочный день для профилактики ожирения. Одомашненная камышовая кошка питается согласно природным инстинктам. Попытки привить только растительную злаковую пищу погубят животное. Переводить полностью на сухой кошачий корм крайне не рекомендуется.

Должный уход увеличит продолжительность жизни кота до 14 лет.

Необходимо соблюдать важные аспекты:

  • котят, не достигших года кормить дважды, взрослых — единожды в сутки;
  • рацион должен содержать растительную пищу и живых зверьков;
  • дополнительно кормить специальными кормами с минеральными веществами.

Размножение

Период спаривания и выращивания потомства камышового кота происходит весной, затрагивая февраль. До начала брачного периода животное ведет одиночный, уединенный образ жизни, в брачный период их можно встретить небольшими группами группами. В помете самцов всегда рождается больше, чем самок. Спустя пять месяцев, котята становятся самостоятельными, начинают собственный путь развития.

Сколько стоит камышовый кот

Камышовая порода редко встречается в России, приобрести питомца можно через специализированные питомники. Заводчиков породы можно встретить на элитных выставках.

Камышовые котята стоят дорого, ценник начинается от трех тысяч долларов. Перед покупкой возраст особи должен достичь трех месяцев. За этот период продавец проводит серию вакцинаций детенышу:

  • против кальцивироза;
  • панлейкопении;
  • бешенства (нужно проводить ежегодно);
  • герпесной инфекции.

Котята до 1 года должны есть 2 раза в сутки растительную и животную пищу, согласно природным инстинктам. Малыши должны быть вовремя привиты, иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Кошка Чаузи

Существует особенная, новая порода, выведенная путем скрещивания дикой камышовой породы (только самцы) с обычной кошкой — Чаузи (чауси). Внешне питомец очень похож на отца, но отличия существуют:

  • кончики ушей и хвоста строго черные:
  • меньшие габариты, вес;
  • удлиненный хвост.

Такую кошку сложнее приучать к лотку, но характер у нее более покладистый, при должном воспитании они становятся прекрасными компаньонами. Гены родителя дают о себе знать схожими признаками:

  • любовь открытых пространств;
  • общительность;
  • страсть к купанию;
  • крупные габариты.

Отличительные особенности домашней версии камышовой породы отразились физиологическими признаками:

  • гибриды имеют чувствительные желудки, категорически запрещается кормить питомцев свининой и злаками;
  • стерильность самцов до третьего поколения.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Камышовые котята стоят дорого, ценник начинается от трех тысяч долларов. Перед покупкой возраст особи должен достичь трех месяцев. За этот период продавец проводит серию вакцинаций детенышу:

Камышовый Кот Против Рыси

14 авг 2016. Загрузите эту бесплатную фотографию о камышовый кот леопард хантер из. Камышовый кот, леопард, хантер, дикая, животных. ×.

Индокитайского камышового кота впервые за 40 лет увидели в.

16 фев 2017. Дикий кот, сфотографированный недавно в джунглях чианг-мая. Фото: department of national parks, wildlife and plant conservation.

«дикий лесной камышовый кот или хаус: описание, цена, фото.

Card «дикий лесной камышовый кот или хаус: описание, цена, фото диких. Внешность и размеры камышового кота» from the collection.

Камышовый кот: фото и описание.

28 фев 2018. Дикий камышовый кот, фото которого завораживает своей дикостью, не имеет наследственных заболеваний. В этом его огромный.

Дикий камышовый кот / экологические новости / экология.

Экологичекие новости: дикий камышовый кот. Хотя камышовый кот, или хаус, водится далеко от ханки, амура на северном кавказе и в средней.

Камышовый Кот Фото Дикий

Его ни с кем нельзя спутать — серо-бурая спина, беловато — охристый живот и большие, с кисточками как у рыси, уши. За эти кисточки его прозвали болотной рысью. Камышовый кот фото. Посмотри на это фото, неправда ли камышовый кот — зверь внушительных размеров. В длину отдельные экземпляры дикого кота достигают 75 см и весят до 16 кг, по размерам крупные экземпляры дикого камышового кота порою больше рыси. Какой кот без воды жить не может? На картинке дикий камышовый кот на рыбалке. Камышовые коты в дикой природе живут в норах, вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на грызунов, птиц, но в основном питаются рыбой, которую ловят в воде. В отличие от домашних котов, которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает. скачать фото супергероев

Рекомендуем прочесть:  Как Лечить Сердечные Приступы У Собак

Как на фото отличить лесную кошку от домашней? На фото кавказская лесная кошка. Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом фото кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличить ее все же можно. Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это забавное животное вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть. У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет. Дикий камышовый кот – рисунок, акварель. Дикий камышовый кот — 10 фото. Что фото маленьких мопсов еще почитать по теме:

14 авг 2016. Загрузите эту бесплатную фотографию о камышовый кот леопард хантер из. Камышовый кот, леопард, хантер, дикая, животных. ×.

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус (Felis chaus) — плотоядное млекопитающее из семейства кошачьих (Felidae). Впервые этот вид описал натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году.

Длина тела болотной рыси варьируется в пределах 70-120 см, а высота в холке — 35-38 см. Вес колеблется от 4 до 16 кг. Самцы крупнее и тяжелее, чем самки. На протяжении всего диапазона обитания, наблюдается значительные разбежности в массе. Например, на западе Израиля, они весят на 43% больше, чем в восточной Индии. Это, вероятно, связано с усиленной конкуренцией между различными видами кошек на востоке.

Камышовый кот — большой, стройный, с длинными ногами и удлиненными, близко посаженными, округлыми ушами, которые имеют характерные небольшие черные кисточки на кончиках. Он имеет длинную, тонкую морду, с отличительными белыми отметинами выше и ниже глаз, а также темными пятнами перед глазами, около носа.

Красноватый, песчано-коричневый или желтовато-серый окрас шерсти, как правило, простой, без каких-либо пятен или узоров. Тем не менее, концы остевых волос черные и создают крапчатый вид. Хаус может также иметь несколько полос на ногах. Шея бледно-кремовая, со случайными темными или светлыми полосами, а брюхо светлее остальной части тела. Есть несколько узких черных колец вблизи кончика хвоста. Хвост болотной рыси меньше, чем у домашней кошки, и занимает около трети длины тела с учетом головы.

У молодых особей, от рождения до наступления половой зрелости, присутствуют полосы и пятна. Взрослые кошки иногда могут сохранять некоторые из этих маркировок, как правило, в виде пятен или темных полос на передних и задних конечностях.

Основываясь главным образом на внешних морфологических различиях, болотные рыси были разделены на 10 подвидов:

  • F. c. nilotica (Египет);
  • F. c. chaus (Кавказ);
  • F. c. furax (Израиль и Ирак);
  • F. c. oxiana (вдоль рек Сырдарья и Амударья);
  • F. c. prateri (пустыня Тар в Индо-Пакистанском регионе);
  • F. c. affinis (Гималайский регион);
  • F. c. kutas (Северная Индия);
  • F. c. valballala (Южная Индия);
  • F. c. kelaarti (Шри-Ланка);
  • F. c. fulv >Ареал

Несмотря на то, что камышовые кошки имеют очень большой ареал обитания, их распределение довольно редкое и неоднородное. Вид наиболее распространен в Индии, Пакистане и Бангладеше. Также встречается в Египте, и по всей юго-западной части Азии, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, где ареал простирается до южного Китая.

Среда обитания

Болотные рыси предпочитают места обитания вблизи воды, с плотным растительным покровом, но могут быть найдены в различных местах обитания, включая пустыни (где они находятся около оазисов или вдоль русел), луга, кустарниковые леса и сухие лиственные леса, а также расчищенные области во влажных лесах. Они обычно находятся в высокой траве, густых кустарниках, приречных болотах и тростниковых зарослях. Хаусы также хорошо адаптируются к жизни на обрабатываемых землях и могут быть найдены в различных видах сельскохозяйственных и лесных насаждений. Как известно, камышовые кошки обитают на высоте до 2500 метров над уровнем моря, но чаще встречаются на низинах.

Размножение

Сезон размножения этих кошек сопровождается воплями и драками самцов. Вокализации самцов и самок нарастают вплоть до совокупления. Интенсивное мяуканье используется особями обоих полов, для привлечения потенциальных партнеров. Они также используют обонятельные маркировки, благодаря которым могут найти возможную пару. Оба пола могут иметь несколько различных партнеров для совокупления на протяжении всей своей жизни.

Камышовые кошки размножаются два раза в год и производят пометы с 3-6 котятами. Сезон размножения зависит от ареала обитания. Гестационный период (беременность) длится от 63 до 66 дней. Котята достаточно велики при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью, примерно 22 г в день. Детеныши кормятся материнским молоком около 90 дней, но начинают есть твердую пищу через 49 дней. Молодые котята быстро развивают охотничьи навыки и способны выслеживать, убивать, и есть свою собственную добычу в возрасте 6 месяцев. Независимость наступает в 8-9 месяцев, а половая зрелость в 11-18-месяцев.

Болотные рыси живут в семьях, состоящих из матери, отца и потомства до тех пор, пока котята не достигнут независимости. Отцовские инвестиции ограничиваются территориальной обороной, в то время как матери обеспечивают детенышей пищей.

В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период. Благодаря исследованию, проведенному в национальном парке Сариска (Раджастан, Индия), были обнаружено, что грызуны составляют 95% рациона болотных рысей.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс ( Ondatra zibethicus ). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету. Камышовые кошки также являются умелыми альпинистами и поднимаются на возвышенность со скоростью до 32 км/час. Хорошие пловцы, они могут проплывать до 1,5 километров и погружаться под воду, чтобы поймать рыбу.

Обычно эти кошки активные в течение дня; активность имеет тенденцию снижаться в жаркие часы. Они отдыхают в норах, зарослях травы и кустарниках. В зимние дни, болотные рыси любят часто загорать на солнце. В ночное время, они способны проходить 3-6 километров, хотя это, вероятно, зависит от доступности добычи. Поведение камышовых кошек не было широко изучено. Одиночные по своей природе, они не взаимодействуют друг с другом, за исключением брачного сезона и воспитания потомства.

Домашний диапазон

Хаусы имеют домашние диапазоны от 45 до 180 км², границы которых, вероятно, обозначаются с помощью косвенных способов, таких как обонятельные маркировки.

Камышовые кошки обладают маркировками, помогающими скрываться от потенциальных хищников. Несмотря на то, что они иногда могут стать жертвой больших змей (Serpentes) или других крупных млекопитающих (например, леопардов (Panthera pardus)), основная угроза исходит от людей (Homo Sapiens). Они часто относятся к этим животным, как к вредителям, охотятся на них или травят за нападения на птицу. Индия ранее экспортировала большое количество шкур болотных рысей, прежде чем они попали под правовую защиту в 1976 году, однако, незаконная торговля продолжается и по сей день.

Роль в экосистеме

Мало что известно об экологической роли, которую играют хаусы в экосистеме. Тем не менее, они в первую очередь охотятся на мелких грызунов, которые часто переносят паразитов. В дикой природе, камышовые кошки выступают хозяевами клещей, а в неволе — паразитических токсоплазм (Toxoplasma).

Экономическое значение для человека

Положительное

Болотные рыси контролируют популяции грызунов, которые рассматриваются как сельскохозяйственные вредители.

Отрицательное

Камышовые кошки способны наносить убытки владельцев птицефабрик. В результате, на хаусов часто охотятся и травят из-за нападений на птицу.

Охранный статус

Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы получить полную картину о популяции камышовых кошек, этот вид считается в состоянии упадка во многих районах ареала, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии.

Болотные рыси указаны в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что означает, что ежегодные экспортные квоты строго установлены и торговля находится под пристальным контролем. Камышовые кошки также защищены от охоты в некоторых штатах Индии, а в 2009 году они были помещены в список защищаемых видов Афганистана, который запрещает охоту и торговлю этим видом.

Рекомендуемые меры по сохранению этой дикой кошки включают в себя работу по прекращению отравлений и ловли животных, а также поощрения фермеров, чтобы они лучше защищали своих домашних птиц, тем самым предотвращая возможные конфликты. Этот вид также выиграет от улучшения охраны природных болот и тростниковых зарослей, особенно в более засушливых частях географического диапазона. Улучшенное законодательство для запрета торговли мехом, будет положительно влиять на рост популяции хаусов.

Болотные рыси живут в семьях, состоящих из матери, отца и потомства до тех пор, пока котята не достигнут независимости. Отцовские инвестиции ограничиваются территориальной обороной, в то время как матери обеспечивают детенышей пищей.

Камышовый кот (Felis chaus)
Eng. Jungle cat, Swamp cat

Другие названия: болотная рысь, камышовый кот.

Ареал: Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Описание: внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Окрас: Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Размер: длина тела: 56-94 см, хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в холке — 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется.

Вес: 4-15 кг.

Продолжительность жизни: в до 14 лет.

Голос: взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Среда обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Пища: основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.

Поведение: обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем.
Камышовый кот — отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде.
Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее.
В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это — осторожный и скрытный хищник.
При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх.
Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.
В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Размножение: во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются.
Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.

Сезон/период размножения: зависит от ареала — на севере февраль-март (иногда и апрель), на юге — четко выраженного периода размножения нет.

Половое созревание: 18 месяцев.

Беременность: длится 53-66 дней.

Потомство: самка рождает 3-5 котят. Вес новорожденных около 120 г.
Количество самцов всегда преобладает, над количеством самочек. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до 22 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с черными полосами. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны.

Польза/вред для человека: промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно.
Молодые котята приручаются, но для этого требуются определенные усилия и время.
Может скрещиваться с домашними кошками.
Поселяясь рядом с человеком, частенько совершает налет на птичники.

Популяция/статус сохранения: основная угроза для вида — изменение и разрушение мест обитания (заболоченных территорий).
Местным населением уничтожается за уничтожение домашней птицы.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Продолжительность жизни: в до 14 лет.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру