Камышовый Кот В Холке

Камышовый кот (Felis chaus)
Eng. Jungle cat, Swamp cat

Другие названия: болотная рысь, камышовый кот.

Ареал: Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Описание: внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Окрас: Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Размер: длина тела: 56-94 см, хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в холке — 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется.

Вес: 4-15 кг.

Продолжительность жизни: в до 14 лет.

Голос: взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Среда обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Пища: основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.

Поведение: обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем.
Камышовый кот — отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде.
Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее.
В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это — осторожный и скрытный хищник.
При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх.
Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.
В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Размножение: во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются.
Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.

Сезон/период размножения: зависит от ареала — на севере февраль-март (иногда и апрель), на юге — четко выраженного периода размножения нет.

Половое созревание: 18 месяцев.

Беременность: длится 53-66 дней.

Потомство: самка рождает 3-5 котят. Вес новорожденных около 120 г.
Количество самцов всегда преобладает, над количеством самочек. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до 22 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с черными полосами. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны.

Польза/вред для человека: промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно.
Молодые котята приручаются, но для этого требуются определенные усилия и время.
Может скрещиваться с домашними кошками.
Поселяясь рядом с человеком, частенько совершает налет на птичники.

Популяция/статус сохранения: основная угроза для вида — изменение и разрушение мест обитания (заболоченных территорий).
Местным населением уничтожается за уничтожение домашней птицы.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Голос: взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Рекомендуем прочесть:  Кал У Собаки

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Камышовый кот – хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья. Встречается он и на территории Монголии, Китая, Индии и Северной Африки. Происхождение породы камышового кота имеет глубокие корни, еще древние египтяне использовали этих животных на охоте и дома, что нашло отражение в другом названии породы – кот хаус (домашний кот).

Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов, являясь отличными пловцами. Они весьма теплолюбивы и любят укромные места. Горы, снег и открытые пространства им не по нраву.

Внешний вид

Это некрупное грациозное животное, размеры которого составляют от 60 до 100 см в длину и до 50 см высоты в холке, а вес колеблется от 7 до 12 кг. Кисточки, расположенные на кончиках ушей, делают его похожим на рысь, благодаря чему он имеет еще одно название – болотная рысь.

Окрас животного в основном зависит от ареала его распространения: кошки, обитающие в районах Средней Азии или Северной Африки, обычно серо-желтого цвета (благодаря песчаникам и зарослям камыша), а для их южно-азиатских сородичей характерны рыжие и коричневые оттенки. Взрослое животное, как правило, имеет однородный окрас со слабо выраженным рисунком, хвост серый с темными кольцами и черным кончиком. Котята камышового кота имеют более выраженный рисунок, обычно они полностью полосатые. Тростниковые и камышовые заросли, которые выбирает для охоты дикий камышовый кот, делают его совершенно незаметным для врагов.

Камышовый кот в дикой природе (видео)

Характер, питание и размножение

Описание характера дикого кота следует начать с того, что камышовая кошка, как и любая представительница кошачьих, – животное, ведущее одиночный образ жизни. Обладая отличным слухом и зрением, представители этой породы выходят на охоту по ночам. Лишь зимой можно увидеть хауса, выбирающегося из зарослей в поисках пищи, так как ее количество становится недостаточным.

Питается болотный кот различными мелкими грызунами, птицами, рыбой, ящерицами и змеями. Иногда его добычей становятся детеныши мелких копытных животных. Быстрые и ловкие кошки – прирожденные охотники, для них не составляет труда забраться за добычей на дерево или выловить ее в воде. В случае нападения более крупных хищников кошки, не наделенные большой физической силой, предпочитают убежать или залезть на дерево, легко прыгая с ветки на ветку.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Гноятся Глазачто Делать

Свои жилища коты обычно располагают недалеко от воды, но обязательно в сухом месте. Сами они редко занимаются обустройством, предпочитая заброшенные норы других животных (лисиц, барсуков или енотов).

Их брачный период начинается в конце февраля и продолжается до апреля, сопровождаясь серьезными битвами между соперничающими самцами. После завоевания выбранной самки одиночество самцов сменяется семейной жизнью: животные живут вместе и совместно заботятся о будущем потомстве, деля общую добычу. В мае появляются котята, количество которых бывает от 2 до 6, иногда достигая 10 штук. Каждый котенок рождается слепым, весом от 60 до 100 г. Они питаются молоком матери до 3-месячного возраста, а в 5 месяцев начинают уже самостоятельно добывать себе еду, более в родителях не нуждаясь.

Дикие кошки в домашних условиях

Прежде чем решиться завести дикого экзотического хищника, следует помнить, что камышовый кот в домашних условиях никогда не сможет прижиться, а полностью приручить его будет очень сложно. Он может жить только в природных условиях или специально оборудованных вольерах определенного размера. Иначе подвижность животного будет сильно ограничена, и тогда он рискует заболеть.

Такой вольер устанавливается на бетонное основание с деревянным настилом, покрытым землей с песком, размером не менее 3 м², и ограждается металлической сеткой высотой 5 м. Внутри площадки высеваются травянистые растения, чтобы условия обитания хищника были максимально приближены к естественным. Крыша делается из соломы, уступами покрытой досками. Для туалета используются лотки с кошачьим наполнителем.

Маленьких 3-месячных котят приручить легко, но следует учитывать их дикий природный характер: для зверьков существует только один хозяин, всех остальных домочадцев они будут лишь терпеть, относясь к ним настороженно.

Животным требуется много двигаться, поэтому лучше всего содержать их за городом, где есть условия для прогулок и активных игр. Кормить их необходимо 1 раз в сутки, еженедельно устраивая 1 разгрузочный день, чтобы не дать зверю набрать лишний вес. Ежедневный рацион включает постное мясо (200 г), живых мышей (2 шт.) или крысу. Можно давать маленькую живую перепелку или цыпленка, а раз в неделю баловать свежей рыбой. Обязательно добавляются кошачьи витамины, кальциевые смеси и свежая зелень.

Приобрести привитого котенка можно только в специальных питомниках или на выставках особых пород кошек. Цена вопроса – от 3 до 5 тыс. долларов.

Несколько моментов, которые следует учитывать, принимая решение о приобретении дикого камышового кота:

  1. Хаус дает полноценное потомство от домашних кошек – порода чауси, с внешностью дикого кота и характером домашних питомцев.
  2. В домашних условиях смогут жить только животные, выращенные в питомнике.
  3. Зверь очень любопытен, поэтому не следует оставлять питомца без присмотра.
  4. В момент опасности или угрозы животное издает рык, который может напугать детей.

Приобрести привитого котенка можно только в специальных питомниках или на выставках особых пород кошек. Цена вопроса – от 3 до 5 тыс. долларов.

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

  • Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.
  • Хвост короткий – 20 – 30 см, тонкий.
  • Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.
  • Глаза с вытянутыми в вертикальную линию зрачками.
  • Когти на лапах острые, втяжные.
  • Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизменными.

Кавказский камышовый кот – подвид, обитающий в Осетии, Ингушетии, Чечне, дельте Волги и на побережье Каспийского моря, находится под угрозой полного исчезновения и занесен в Красную книгу. Подвид камышового кота, обитающий в Северной Индии и Пакистане — Felis chaus kutas, напротив, постоянно расширяет своё жизненное пространство и увеличивает популяцию.

Образ жизни

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Открытых мест сторонится, легко пробирается сквозь заросли колючих кустарников, постоянных троп не имеет. Редко поднимается на высоты выше 800 метров, в зоне тропиков встречается на высоте 2,5 тысячи метров. Холодные зимы переносит плохо.

Одиночный образ жизни, который обычно ведёт камышовый кот, в сезон размножения сменяется семейной идиллией. Самка и самец проживают вместе, заботятся о своём подрастающем потомстве, добычу делят на всех. Охотничьи угодья занимают площадь от 45 до 180 км 2 (зависит от региона обитания), территории самца и нескольких самок пересекаются. Хищник не боится воды, отлично плавает, ныряет. По деревьям лазbть не любит.

Благодаря своим большим ушам камышовый кот наделён превосходным слухом. Зрение у животного острое и помогает ему неплохо ориентироваться в темноте. Хорошим обонянием этот кот похвастаться не может — различает запахи намного хуже своих собратьев.

Питание и охота

Рацион питания диких камышовых котов достаточно разнообразен. В него входят водоплавающие и наземные птицы, рептилии, насекомые, ракообразные околоводные млекопитающие, рыба. Хищник, обитающий недалеко от поселения людей, ворует у них домашнюю птицу.

Охотится в любое время суток, но больше в сумерках и глубокой ночью. За добычей отправляется в непроходимые камышовые заросли, бродит не спеша, прислушиваясь к каждому шороху. Жертву высматривает из засады, тихо к ней подкрадывается или совершает несколько резких прыжков, затем хватает лапами и душит.

Разоряет попавшиеся на пути птичьи гнёзда. Птиц же ловит на взлёте, совершая вертикальный прыжок. Возле нор мелких грызунов в ожидании добычи камышовая кошка может просиживать часами. На рыбалке использует хитрый приём приманивания – осторожно бьёт по поверхности лапой, подражая шевелению насекомых. Неосторожную рыбу выхватывает из воды, используя в качестве гарпуна когти, или ныряет за ней с головой в воду. Змей камышовый кот не боится, расправляется с ними так же быстро, как с лягушками или ящерицами.

Рекомендуем прочесть:  Какие Выделения Должны Быть Перед Родами У Кошки

Размножение и забота о потомстве

У большинства подвидов сезон размножения наступает в феврале — марте, может продлиться и до апреля. Период брачных игр проходит напряжённо, с жестокими баталиями между соперниками и дикими, душераздирающими воплями. Коты в это время особенно агрессивны, человеку или собаке на их пути лучше не попадаться.

Отвоёванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовиться к появлению потомства. Камышовая кошка находит подходящее место для логова. Так же, как и снежный барс, выстилает и утепляет его собственным мехом.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Мать их вскармливает молоком до трёх месяцев, а с двух постепенно приучает к взрослой пище. Этапы взросления проходят в ускоренном темпе. Всё это время отец не покидает семейство и нежно о нём заботится. В пятимесячном возрасте котята вполне самостоятельны и больше не нуждаются в родительской опеке. Половой зрелости животное достигает в возрасте восьми месяцев.

Естественные враги зверя – волки, леопарды и человек. Средняя продолжительность жизни в природных условиях – 14 лет.

Жизнь в неволе

Высокая стоимость камышовых котов и дорогостоящее содержание редко отпугивает тех, кто всё — таки решился на покупку экзотического хищника. Однако без знания особенностей характера зверя и при отсутствии готовности посвящать своё свободное время его воспитанию, не стоит заводить такого «проблемного питомца».

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Вольер ограждают металлической сеткой. Пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил или присыпают землёй с песком. По возможности обустраивают участки под посев травянистых растений, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется укрытием по типу собачьей будки, на дно которого укладывается солома, и каменными или деревянными террасами. В качестве туалета коты камышовой породы используют лотки с наполнителями.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Домашние камышовые коты очень подвижны, нуждаются в активных играх и открытом пространстве. Лучшего места обитания, чем загородный дом, для них не найти. Животные любят ласку и прогулки с хозяином на свежем воздухе. Хорошо приучаются к лотку, частого вычёсывания не требуют.

Рассерженные коты представляют потенциальную опасность для других домашних питомцев, в том числе и собак.

Кормится камышовый кот один раз в сутки. Пищевой рацион состоит из 200 грамм постного мяса (чаще всего говядины), двух живых мышек или одной крысы. Живым кормом могут также быть суточные перепела, цыплята. Один раз в неделю питомцу дают свежую рыбу. Важная составляющая диеты – разгрузочные дни (хищник целые сутки голодает). К ним прибегают не чаще одного раза в неделю. Такие жёсткие меры жизненно необходимы, спасают животное от лишнего веса. Обязательными добавками служат витамины для кошек, минеральные смеси с кальцием, свежая зелень.

Покупка котенка

Купить настоящего камышового кота не так просто. Разведением и продажей животных занимаются специализированные питомники. Чтобы узнать, сколько стоит камышовый кот, достаточно зайти на сайт выбранного питомника и ознакомится с расценками, или сделать это в личной беседе с заводчиком.

Приобрести котёнка можно также на выставке элитных пород котов. Продавец обязан представить документы, подтверждающие породу и родословную. Котёнок на момент сделки должен быть привит согласно графику и быть здоровым. Цена камышовых котов высокая, начинается от $3 тысяч.

Интересно знать

  1. Камышовый кот даёт полноценное потомство с домашними кошками.
  2. Порода чауси – гибрид камышового кота и домашней кошки, официально зарегистрирована в 1995 году, наделена внешностью дикой кошки, характером домашней.
  3. К домашним условиям проживания пригодны только коты, рождённые в питомниках.
  4. Зверь не в меру любопытен, даже во взрослом возрасте ведёт себя как котёнок.
  5. Животное может издавать угрожающий рёв в момент опасности.
  6. Котята рождаются с ярко выраженными полосками на шкурке, теряющими свою интенсивность или исчезающими с наступлением половой зрелости.

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Камышовый кот

Камышовый кот еще называется болотной рысью или Хаусом. Названия свои получил потому что живет и охотится в камышах, тростнике или густых кустарниках. Очень редко выходит на открытые пространства. А рысью его называют за схожее строение ушей — у него тоже на ушах кисточки.

Наименование параметра Значение
Размер камышового кота 60-90 см (хвост 20-30 см). Высота — до 50 см в холке.
Вес камышового кота 8-12 кг
Чем питается камышовый кот? Камышовый кот является по своей природе хищником. Его основной пищей являются водоплавающие птицы или рыба, но также может употреблять в пищу мелких грызунов, зайцев, сусликов.
Где обитает камышовый кот? Камышовый кот распространен на материке Евразия. Его можно встретить в Передней Азии, Средней Азии, Малой Азии, Закавказье, Китае, России, Индостане и Индокитае. Приспособлен жить в зарослях кустарников на берегах рек и водоемов. Высоко в горы не поднимается. Избегает слишком открытых местностей.

Образ жизни камышового кота

Камышовые коты по своей сути являются одиночками. Но в момент брачного периода самка и самец живут вместе и воспитывают детенышей, затем снова каждый сам по себе. Охотиться предпочитают в сумерках. Являются очень проворными охотниками. Способны поймать взлетающую птицу или первыми подхватить подстреленных птиц у охотников. Способен ловить рыбу. Отлично плавает и ныряет.

Размножение камышового кота

Брачный период у камышовых котов начинается в марте-феврале и сопровождается громкими криками у самцов. Беременность самки длится чуть более 2 месяцев. Чаще всего рождается от 2 до 5 детенышей. Рождаются они, как и у обычный кошки, слепыми и беспомощными. Мать тщательно оберегает свое потомство.

Уже в три месяца детеныши камышового кота питаются самостоятельно, а через несколько месяцев становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости детеныши достигают уже к 1,5 годам. Живут такие коты до 15 лет. Камышовый кот занесен в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Камышовый кот еще называется болотной рысью или Хаусом. Названия свои получил потому что живет и охотится в камышах, тростнике или густых кустарниках. Очень редко выходит на открытые пространства. А рысью его называют за схожее строение ушей — у него тоже на ушах кисточки.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру