Камышовый Кот Место Обитания

Среда обитания камышового кота

Кроме тростниковых крепей, камышовый кот часто живет в трудно проходимых зарослях ежевики и ломоноса, у воды и в тугайных лесах из туранги и ежевики. В тугаях он, например, обычен по Куре. В Ленкоранской низменности, а также и в других местах нередок в кустарниковой зоне предгорий и в тростниках у. моря. На взморье зимой живет целиком за счет уток и лысух, ослабевших от истощения, а также подранков. Следы кота встречаются всюду по внешней кромке тростников и выходят на открытые отмели. Здесь же часто встречаются остатки его добычи — растерзанные птицы (Ю. А. Исаков).

В Ленкоранской же низменности коты многочисленны в садах, где они селятся в живых изгородях из ветел, сплошь увитых вьющимися колючими растениями. Местами эти заросли бывают так густы и обширны, что участок одичавшего сада превращается в неприступную крепь (Е. П. Спангенберг). Поселяясь близ человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз этого кота находили в сараях, под домами и в других подобных местах. При всем том иногда в Закавказье камышовый кот встречается в чистостепных местах, удаленных от водоемов на много километров (Смирнов, 1922).

В Средней Азии этот кот также населяет тростники и тугаи. Однако в Таджикистане в марте-апреле, когда зайцы-песчаники и фазаны выходят на жировку из тугаев в прилежащие пустыни, следом за ними появляется здесь и камышовый кот (Чернышев, 1958). В дельте Амударьи живет в обширных тростниковых крепях, часто заливаемых летом водой, появляясь на сплавинах и заломах за несколько километров от берега, а также на взморье (А. А. Слудский, В. С. Покровский). В Средней Азии камышовый кот появляется на вновь орошаемых участках пустыни и поселяется в зарослях по обочинам каналов и головных арыков, в миниатюре напоминающих тугаи. Одновременно с котом, сюда же переселяются фазаны, песчанки, зайцы, пластинчатозубые крысы, домовые мыши, а из хищников шакал и степная кошка.

С другой стороны, там, где исчезают тугаи, камышовый кот становится редким. Например, в Таджикистане там, где культурные земли на большой площади заменили тугаи, кот стал редким зверем. В Гиссарской долине он уцелел лишь в изредка встречающихся «островках» зарослей тростника в районе Гиссара (Чернышев, 1958). В результате уничтожения биотопов этого кота в последние годы его распространение и численность в Азербайджане сильно сократилась (Алиев, Насибов, 1966).

Камышовый кот, будучи обитателем низин, на Кавказе и в Закавказье поднимается только до 600—970 м н. у. м. (Динник, 1914; Верещагин, 1947; Даль, 1954), в Таджикистане у Душанбе до 900—1000 ж (Чернышев, 1948), в Иране до 1800 ж, а в Гималаях даже до 2400 ж н. у. м. (Блэнфорд, 1888—1891),

Специализировавшись на добывании животных, в своем большинстве тесно связанных с незамерзающими водоемами или замерзающими на короткий срок и не ежегодно, хаус находит оптимальные условия существования лишь на самом юге нашей страны. Северный предел массовых зимовок водяных птиц у нас приблизительно совпадает с изотермой января 2°. По-видимому, эта изотерма служит и северной границей оптимальных условий для кота. Он плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. Из всех наших диких кошек у хауса наиболее низкий, грубый и редкий волосяной покров, плохо защищающий его от холода. Поэтому в северной части ареала в необычно суровые, многоснежные зимы, этот кот гибнет от холода и голода. Так, в суровую зиму 1941/42 гг. в Астраханском заповеднике 1 февраля добыт кот, забравшийся на конюшню, аур. Терхизбенки найдены три павших кота. Звери были худые и с пустым кишечником (Ю. А. Исаков). Описанными экологическими особенностями, вероятно, и объясняется отсутствие или большая редкость зверя в Казахстане и на юго-востоке европейской части, хотя там имеются обширные тростниковые крепи и плавни. Снег же мешает его проникновению высоко в горы.

Питание. На западном побережье Каспия этот кот питается водяной крысой, мелкими мышевидными грызунами, зайцем-русаком, сусликом, диким кабаном (маленькие поросята), насекомоядными (землеройка), а в последние годы акклиматизированной нутрией. Он нападает на уток различных видов, лысуху, камышницу, фазана, турача, серую куропатку и более мелких птиц; уничтожает также птенцов и яйца. Ест черепах, змей, ящериц и рыбу (в основном сазан). Живя близ поселков, часто таскает кур, уток и гусей. Ест свежую падаль. В течение круглого года его основная добыча — грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой, затем фазан, турач и рыба. В ряде районов кот живет почти исключительно за счет водоплавающей птицы. Насколько разнообразна бывает его добыча, видно из следующих примеров. В желудке хауса, добытого в низовьях Терека (июнь) обнаружены остатки 10 сусликов, у убитого зимой в Дагестане—несколько землероек, проглоченных целиком (Гептнер и Формозов, 1941), у крупного самца из Кюрдамира (Азербайджан; июнь) — две водяных крысы, чешуя сазана и около 800 г мяса поросенка кабана, у кота из Кзыл-Агачского заповедника (август) — водяной уж (1), красноголовый нырок, 3 домовые мыши, у добытого в декабре — красноголовый нырок; у кота из Караяз (Грузия; февраль ) — черный дрозд и 2 общественные полевки (Верещагин, 1942). Однажды в желудке найдена болотная черепаха.

Кроме тростниковых крепей, камышовый кот часто живет в трудно проходимых зарослях ежевики и ломоноса, у воды и в тугайных лесах из туранги и ежевики. В тугаях он, например, обычен по Куре. В Ленкоранской низменности, а также и в других местах нередок в кустарниковой зоне предгорий и в тростниках у. моря. На взморье зимой живет целиком за счет уток и лысух, ослабевших от истощения, а также подранков. Следы кота встречаются всюду по внешней кромке тростников и выходят на открытые отмели. Здесь же часто встречаются остатки его добычи — растерзанные птицы (Ю. А. Исаков).

Камышовый кот

Камышовый кот относится к хищному виду животных из рода кошачьих. Встречаются другие названия – хаус, болотная рысь, камышовая кошка.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Кормить Волнистого Попугайчика Уход За Ним Что Нужно Делать По Уходу За Ним

Внешние характеристики представителей породы Камышовый кот

Камышовый кот довольно крупное животное по отношению к домашним кошкам, его длина может быть 65–110 см, вес от 8 до 12 кг. Является распространенным хищником, обитает в большей части Северной Африки, Средней Азии, Афганистане, Индии и Пакистане. В России можно встретить в равнине Дагестана, на берегах Каспийского моря.

Окрас шерсти зависит от области обитания и может варьироваться от рыже-коричневых оттенков до серых и желтоватых с нечётким размытым рисунком. Только у маленьких котят видны чёткие разводы. На период зимних холодов шерсть становится очень плотной и густой. Отличительной особенностью является изящный хвост с несколькими чёрными колечками на конце. Довольно большие уши имеют на кончиках кисточки.

Место обитания Камышового кота

Заболоченные места с множеством зарослей – это те места, которые камышовый кот выбирает для своего обитания, он с опаской относится к свободному пространству. По деревьям практически не лазает. Но зато вполне прилично плавает, что безусловно облегчает жизнь во время охоты и спасения от недоброжелателей. Главным рационом его питания являются водоплавающие птицы, утки, фазаны, всевозможные мелкие животные – зайцы, суслики, мыши. Может позариться и на домашнюю птицу. На охоту за добычей в основном выходит по ночам.

Размножение

Камышовый кот по своей натуре одиночка, имеет свою территорию. Площадь ее может составлять от 50 до 150 км. Но в период выращивания потомства часто можно встретить семейные пары с котятами. Обычное время для спаривания – февраль-март. Самцы, добиваясь любви самки, ведут между собой жестокие бои, сопровождающиеся пронзительными криками. В этот период они очень агрессивны и даже опасны. Для семейного гнезда самка ищет наиболее скрытое, укромное место, может воспользоваться заброшенной лисьей или барсуковой норой, выстелив её шерстью и пухом, а также сухой травой.

Котят самка вынашивает от 55 до 66 дней, зачастую приносит от 3 до 6 детёнышей, преимущественно самцы. Приблизительно на 10–12 сутки котята открывают глазки. Малышы растут быстро находясь на материнском вскармливании до трёх месяцев. Самостоятельными они становятся очень рано в возрасте полугода, а к полуторагодовалому возрасту сами готовы к размножению.

В местах обитания камышового кота, местное население недолюбливает его за хищные повадки. Одновременно с этим Камышовый кот вызывает неугасаемый интерес у любителей экзотических животных. Было сделано множество попыток приручить красавчика камышового кота, но все они были безуспешными и хищный зверь до сих пор остаётся украшением исключительно дикой природы.

Камышовый кот относится к хищному виду животных из рода кошачьих. Встречаются другие названия – хаус, болотная рысь, камышовая кошка.

Камышовый Кот Место Обитания

Внешний вид:
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушами, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закругленным кончиком.
Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.
Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Образ жизни и питание:
Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.
Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.
Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение:
Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле — мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорожденного манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они 10—12 день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Образ жизни и питание:
Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.
Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.
Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Рекомендуем прочесть:  Как Разделить Таблетку Мильбемакс Для Котенка Весом В 500 Гр

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Рекомендуем прочесть:  Удаление Папилломы На Языке Собаки

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

КАМЫШОВЫЙ КОТ (Felis chaus)

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 сантиметров, вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные.

В зависимости от места обитания различается и цвет меха хищника. В южной Азии в его окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, в то время как у представителей Средней Азии и Африки цвет шерсти серый или желтоватый, и в зимний период становится очень густым. На первый взгляд, окрас животного выглядит однородным, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть размытый рисунок (как на фото выше). Примечательно, что новорожденные котята имеют четкий полосатый рисунок на мехе.Типичное место обитания камышового кота – заболоченные местности с обилием зарослей тростника, рогоза и кустарников, а вот открытых мест он опасается. На деревья залазает крайне редко и неохотно.

Охотиться хищник в основном в ночное время. Его главной добычей являются водоплавающие и живущие в зарослях птицы, а также мелкие млекопитающие вроде сусликов, зайцев, и даже поросят кабанов. Не гнушается он и домашней птицей. Камышовый кот, в отличие от почти всех других представителей кошачьих, совсем не боится воды, отлично плавает, что часто бывает необходимо во время охоты или бегства от хищников. Такой же трюк может повторить только его родственник — кот-рыболов.Спариваются камышовые коты в феврале-марте. В это время между самцами происходят ожесточенные схватки, сопровождающиеся характерными, не самыми приятными для человеческого уха, криками. Примерно через два месяца кошка приносит от трех до шести котят. Гнездо обустраивается в густых зарослях, кошка опекает и защищает потомство. Котята весьма легко приручается, но делается это редко. Примерно в полтора года животные становятся половозрелыми, и готовыми к размножению.

Примечательно, что египтяне разводили камышовых котов в целях использования их для охоты на водоплавающую дичь. Сохранились даже изображения, на которых изображен зверек, приносящий добычу человеку. А вот так, как можно видеть на видео ниже, камышовый кот живет в природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 сантиметров, вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру