Камышовые Котята Дома

Камышовая кошка: описание породы и фото

Камышовая кошка, которую еще называют болотной рысью или хаусом, – с виду милое пушистое существо, которое хочется погладить и приласкать. На самом деле, это — опасный хищник, который в редких случаях даже может представлять угрозу для жизни человека.

Подробности об этом представителе фауны речь пойдет в сегодняшней статье. Рассматриваются история этого вида, описание образа жизни, мест обитания, ареал распространения, размножение и популяция этого животного. Также речь пойдет об одомашнивании этого вида и скрещивании его с домашней кошкой.

Первые упоминания о виде

В официальной науке это животное появилось в 18-м веке. «Отцом» данного вида семейства кошачьих является натуралист Иоган Гюльденштедт – обрусевший немец, отправленный императрицей Екатериной Второй в экспедицию по изучению южных границ России. Вид был открыт в 1786 году. Двумя годами позже немецкий ученый Иоган Шребер выполнил его классификацию по бинарной номенклатуре, не так давно предложенной Карлом Линнеем. Камышовая кошка с тех пор получила название Felis Chaus (Felis с латинского означает «кот», а Chaus — «камыш»). Отсюда произошло одно из разговорных названий вида – хаус.

Внешний вид

Как выглядит камышовая кошка? С первого взгляда можно подумать, что это обычная кошка, но существенные отличия все же имеются.

Фото камышовой кошки, размещенное выше, наглядно демонстрирует, что животное имеет серовато-бурую шерсть. Присутствует едва заметный оттенок рыжего цвета. Расцветка камышовой кошки может меняться в зависимости от времени года и зоны обитания.

Хвост у этого представителя семейства кошачьих средних размеров и может достигать 30 сантиметров в длину. На конце хвоста характерны черные кольца.

Уши животного длинные, заостренные и имеют кисточки на концах.

Ноги у кота длинные, чтобы лучше охотиться и перемещаться по своей естественной среде обитания.

В длину самые крупные экземпляры могут достигать 80 сантиметров, в высоту – до полуметра. Вес животного варьируется от 3 до 12 килограмм в зависимости от пола, условий обитания и наследственности животного. Самцы, как правило, значительно крупнее самок.

Места обитания

Не зря называют камышовым окрас кошки. Излюбленным местом обитания этого вида является труднопроходимая болотистая местность. Непреодолимые заросли тростника, бурьян из колючих кустов – вот что любит этот зверь. Обычно животное селится по берегам рек и озер, морей.

Камышовая кошка очень осторожна и избегает открытых пространств, где может стать легкой добычей для крупных хищников. Деревья животное не очень жалует, вскарабкиваясь на них только при острой необходимости. В горы зверь тоже не поднимается, предпочитая для обитания болотистые низменности.

На территории Индии зафиксированы случаи обитания хаусов вблизи хранилищ зерна. Таким образом животное обеспечивает себя кормом, добывая мелких грызунов вроде мышей и крыс.

Образ жизни

Животное по своей природе является ярким представителем хищников. В пищу зверю обычно идет мелкая болотная дичь, рыба, млекопитающие небольших размеров. Известны случаи нападения этого животного на диких поросят.

Примечателен способ охоты болотной кошки на водоплавающих птиц. Зверь подкрадывается к добыче почти вплотную. На необходимом для прыжка расстоянии хаус пугает птицу, заставляя ее резко взлетать. В этот самый момент кошка выполняет мощный, почти вертикальный прыжок, хватая добычу своими цепкими лапами.

Принято считать, что представители семейства кошачьих традиционно боятся воды и погружаются туда только в случае крайней необходимости, угрозы для жизни, и то без особого энтузиазма. С болотной кошкой все иначе. Эти животные являются неплохими пловцами и часто «принимают ванны». Таким образом, зверь может успешно добыть себе «обед» или уйти от преследования более крупного хищника. Близким родственником болотной рыси является виверровый кот-рыболов (Prionailurus viverrinus), отличающийся своими навыками пловца и умением вылавливать рыбу.

Как и многие представители семейства кошачьих, болотная кошка охотится в ночное время суток. Днем животное спит, находясь в своем жилище.

В качестве жилья хаусы предпочитают использовать брошенные норы барсуков, лис и других некрупных животных. Сами они занимаются «строительством» только в период размножения.

Дикую камышовую кошку легко приручить. Котята легко привыкают к человеку. Впрочем, делать этого не рекомендуется ввиду малой численности животного в природе.

Спаривание

Болотные кошки полигамны по своей природе, то есть не образуют для размножения устойчивых пар. Размножение хаусов происходит один, редко — два раза в год. Обычно гон начинается в феврале – апреле. Брачный период традиционно сопровождается «выяснением отношений» между самцами за возможность подойти к самке. Коты громко кричат, пугая друг друга и людей, живущих поблизости, нередко наносят друг другу серьезные повреждения. Наиболее сильный самец завоевывает право оплодотворить самку.

Готовясь к родам, самка обустраивает себе гнездо. Самым подходящим местом для этого служат густые заросли тростника, где будущее потомство будет в наибольшей безопасности. «Роддом» обычно представляет собой сделанную из примятого тростника лежанку вперемешку с шерстью.

Беременность самки протекает до 70 дней и завершается рождением от 2 до 5 котят. Вес котенка обычно колеблется от 40 до 50 грамм. Первые недели жизни котята незрячие и практически глухие. К двум неделям котята обретают зрение. С молочными зубами детеныши расстаются к пяти месяцам жизни. Способность обзаводиться собственным потомством хаусы обретают примерно на 8-12 месяцы своей жизни.

Ареал распространения

Болотная кошка распространена на западном побережье Каспийского моря, в Малой и Средней Азии, в Казахстане, Индии, Пакистане, в Северной Африке. На территории России хаусы обитают на равнинах Дагестана, вдоль устья Волги, по рекам Терек и Кума.

На сегодняшний день науке известно 10 подвидов болотной рыси. Раньше всех был открыт Кавказский камышовый кот (1786 год, Иоган Гильденштедт). Одними из последних открыты в 1939 году камышовый кот Келаарта, обитающий в Шри-Ланке и Индии, а также камышовый кот Пратера, распространенный в западной Индии и современной пакистанской провинции Синд.

Последним дополнением к подвидам хаусов стал среднеазиатский камышовый кот, открытый в 1969 году.

Опасность для человека

Зафиксированы редкие случаи нападения болотной рыси на человека. Все эти случаи наблюдались в период гона у животных, когда те отличаются особенной агрессией и раздражительностью. В 99 % случаев это животное не представляет непосредственную опасность для человека, значительно уступая ему в размерах.

Угроза исчезновения

Болотная рысь находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. Хотя виду и присвоен охранный статус «С минимальным риском исчезновения», популяция этих животных в России постепенно сокращается и в конечном итоге может полностью исчезнуть.

История одомашнивания породы камышовой кошки

Попытки одомашнивания болотной рыси предпринимались с незапамятных времен. По мнению историков, еще древние египтяне использовали этих животных для охоты на водоплавающую птицу. Об этом свидетельствуют изображения маленьких зверьков, напоминающих кошек, приносивших охотникам дичь.

В наше время селекционерами выведена порода, сочетающая в себе смесь болотной рыси, домашних короткошерстных кошек, а также бенгальской и ассибинской кошки. Порода эта получила название «чаузи», или «хауси», от латинского слова Chaus — «камыш»).

Про породу кошек чаузи (шаузи)

Домашняя камышовая кошка выведена относительно недавно. Международная ассоциация кошек зарегистрировала породу в 1995 году.

Задачей селекционеров было убрать как можно больше агрессивных признаков поведения дикой кошки, сохранив при этом максимальное сходство с природным прародителем. Этот процесс всегда очень труден и требует много времени.

Поведение такой кошки во многом определяется ее родословной. Например, если кошка обозначается символом F1, то это означает, что один из родителей животного – настоящая болотная рысь. Животное с F2 является диким уже на четверть. Процент «диких» генов, таким образом, понижается с каждым последующим поколением. При этом важно не потерять внешних признаков хаусов.

Селекция осложняется быстрой потерей природных генов при последующем поколении. Другими словами, детеныши становятся внешне все меньше похожими на болотную рысь.

Для того чтобы считаться полноценным представителем породы, зверь должен выглядеть как свой дикий предок, но иметь неагрессивный характер и более трех поколений от исходного вида.

Рекомендуем прочесть:  У Собаки Гнойные Глаза Чем Лечиться

Из-за этих трудностей численность породы в мире крайне мала. На территории России насчитывается лишь несколько десятков особей.

Эта же причина делает кошек породы чаузи очень дорогими. Стоимость одного котенка начинается от 200 тысяч рублей и может доходить до миллиона. Причем при покупке остается риск, так сказать, купить «кота в мешке»: внешне чаузи, но повадки — дикой кошки. Именно по этой причине покупку лучше совершать в США – риски меньше.

По характеру породистые чаузи довольно миролюбивы. У них развит интеллект, влекущий их на решение нестандартных задач. Лучше не лишать этих животных возможности «вольного выпаса». Животное будет очень радо, если на приусадебном участке оборудован водоем.

В то же время не следует забывать и о безопасности кошки. Участок для выгула обязательно должен быть изолирован соответствующим образом. Не каждый владелец может себе позволить потерять котенка стоимостью в миллион рублей.

При отсутствии специального участка альтернативным вариантом будет являться выгул животного в парке или сквере, вывоз животного с собой на природу. Для выгуливания кошек существуют специальные кошачьи шлейки (поводки), которые будут в данной ситуации очень уместны.

Поведение такой кошки во многом определяется ее родословной. Например, если кошка обозначается символом F1, то это означает, что один из родителей животного – настоящая болотная рысь. Животное с F2 является диким уже на четверть. Процент «диких» генов, таким образом, понижается с каждым последующим поколением. При этом важно не потерять внешних признаков хаусов.

Чауси (домашний камышовый кот)

Кошка породы чауси

Чауси (хаузи) – одна из самых крупных кошачьих пород. Ее название происходит от латинского наименования кота джунглей — Felis chaus nilotika, который обитал в Южной Азии и Вьетнаме, а также встречался в районе Турции и Каспийского моря. Долгое время эта порода считалась дикой, и встретить ее можно было в 25 странах мира. Почти нигде она не жила в человеческом жилище, хотя часто подходила к нему очень близко. Лишь столетия спустя ученым удалось вывести такую разновидность породы, как домашний камышовый кот, и именно его предки сегодня проживают в домах многих любителей кошек.

История породы

Первое упоминание о камышовых котах появилось в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад. В домах египтян проживали два вида диких кошек — Felis lybica и Felis chaus, и именно вторая порода считалась более предпочтительной: египтяне ценили ее за покладистый характер и отличные способности, которые позволяли достаточно легко воспитывать такую кошку.

Доброта и отсутствие страха перед человеком быстро сделали чауси истинными любимцами египтян, и со временем этих кошек стали изображать на древних фресках, а знатных жителей Египта даже хоронили вместе с их любимцами.

Считается, что статуя богини Бастет была создана по образу и подобию кошки чауси – у нее, как и у этих кошек, тоже имеются большие уши и длинное стройное тело.

Со временем размножавшиеся коты чауси стали распространяться вначале по другим восточным странам (например, они были замечены в Пакистане и Индии), а позднее перекочевали и в Европу. В европейских странах порода подверглась серьезной селекции, и современный домашний камышовый кот – это результат кропотливой работы селекционеров: чтобы получить кошку чауси, заводчики скрещивали абиссинских кошек и диких камышовых котов. И уже начиная с 2020 года, эта порода отлично выступает на выставках TICA.

Как выглядит чауси кот?

Эту породу легко узнать уже хотя бы потому, что такие кошки значительно крупнее обычных домашних животных! В основном камышовые коты имеют желтовато-серый или серо-коричневый окрас с легкой краснотой. В восточных странах встречаются чауси черного или черно-серебристого окраса.

При этом все кошки отличаются крупным и мощным телосложением с мускулистыми конечностями. Кроме того, признаки породы таковы:

  • узкая голова с высоким куполообразным лбом (у самцов она более округлая, нежели у самок);
  • широкая грудная клетка;
  • длинные и крепкие лапы;
  • почти квадратная мордочка с небольшими миндалевидными глазами желтого или золотистого цвета;
  • короткая, плотно прилегающая к телу шерсть;
  • большие, широко расставлены, поставлены прямо, имеющие на концах кисточки, а в середине обильное опушение;
  • относительно короткий хвост с черным кончиком и несколькими темными кольцами доходит до скакательного сустава;
  • солидный вес – дикие чауси весят до 13 кг, а иногда и до 18, а вот камышовый кот в домашних условиях может иметь вес 6-12 кг.

Изящная чауси поражает своей грациозностью, пластичностью и подвижностью. При этом даже в играх это животное отличается королевской осанкой и демонстрирует хорошо развитую мускулатуру.

Домашний камышовый кот: особенности поведения

Несмотря на внушительную и, на первый взгляд, суровую внешность, чауси считаются довольно добрыми и покладистыми животными. В домашних условиях чауси кошка очень послушна, легко учится самостоятельно открывать для себя двери или буфет, обожает забираться как можно выше и наблюдать за происходящим в комнате. Представители этой породы остро нуждаются в ласке, и хозяевам нужно обязательно уделять чауси внимание. Предоставленная самой себе, кошка быстро вспомнит о своих диких предках, и характер милой домашней чауси может испортиться. Но если такая кошка получает достаточно общения, она отличается энергичностью, игривостью, добродушием и уживчивостью. Если же нет, питомец может загрустить и утратить интерес к жизни.

При этом следует учитывать, что домашний камышовый кот не очень любит сидеть на руках (впрочем, для хозяина это будет тоже не очень удобно!), но при этом порода считается одной из самых преданных своим владельцам. Также чауси отлично уживаются с другими домашними животными и отличаются бесстрашием и ловкостью.

И, конечно же, эта порода отличается огромным любопытством, которое гармонично сочетается со стремительностью: если в квартире что-то упало, если к вам пришли гости, если откуда-то доносятся шаги или шорохи, чауси успеет к месту происшествия первой, чтобы проконтролировать, все ли в порядке!

Какого ухода требует домашняя камышовая кошка?

Лучше всего котов чауси держать в загородных домах. Там они будут чувствовать себя свободнее и смогут проявить все свои инстинкты, бегая, охотясь и находясь на свежем воздухе, сколько душе угодно. Более того, расположение камышового кота на даче или в загородном доме – это еще и залог вашего спокойствия! Подвижный и энергичный чауси сможет в кратчайшие сроки перевернуть вверх дном всю вашу квартиру (положение дел будет особенно серьезным, если у вас есть еще и дети!), а вот с «разгромом» двора вашей усадьбы ему будет справиться намного сложнее!

Где бы вы ни устроили «жилище» чауси, за него можно быть спокойным: домашний камышовый кот очень неприхотлив! Он обладает отменным иммунитетом, поэтому крайне редко болеет, и совершенно не требователен к еде и уходу. В природе чауси питаются грызунами и водоплавающими птицами, однако в домашних условиях вы можете кормить его морской белой рыбой (обязательно вареной или приготовленной на пару) и мясом. Кошкам, которые регулярно получают рыбу в качестве корма, необходимо раз в год сдавать анализы мочи, чтобы предотвратить развитие МКБ.

Иногда для камышового кота можно устраивать развлечение, наполняя ванну водой и запуская туда достаточно крупную живую рыбу. Ваш питомец будет с удовольствием «рыбачить», плескаясь в ванной (кстати, чауси совершенно не против искупаться!). Единственная проблема – эту самую ванную нужно будет потом долго убирать, поскольку чауси с удовольствием ее «разгромит».

Также следует учитывать, что домашняя камышовая кошка предпочитает ночной образ жизни, поэтому днем она большую часть времени будет спать. Не пытайтесь будить животное, чтобы поиграть с ним – оно будет этим недовольно и приручаться не захочет. А вот вечером вполне можно обучить вашего чауси различным трюкам.

Кроме того, есть несколько других правил правильного обращения с этой породой:

  • котенка чауси следует чаще брать на руки, чтобы он не вырос слишком агрессивным (иногда достаточно пропустить один день ласки и питомец тут же на глазах «дичает»);
  • спаривание у чауси происходит обычно в феврале-марте, и в эти месяцы коты могут представлять угрозу для маленьких детей, хотя никаких серьезных случаев нападений зарегистрировано не было.

В остальном домашний камышовый кот требует такого же ухода, как и многие другие породы. Просто никогда не стоит забывать, что, несмотря на приставку «домашний», этот питомец все же обладает свободным духом и независимостью, поэтому если вы хотите полностью подчинить себе вашего чауси, это вам не удастся. Он будет вам надежным другом, но в определенных ситуациях камышовый кот останется непокоренным, и это вы не исправите никак!

P.S.
Чауси очень активные кошки и из-за своей гиперактивности легко могут получить травмы, ушибы, раны и другие повреждения, поэтому на всякий случай узнайте номер телефона хорошего вет-врача, чтобы если кошке потребуется ветеринарная помощь, можно было сразу же вызвать ветеринара на дом или проконсультироваться с ним.

Рекомендуем прочесть:  Как Описать Ката Бритасково

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Эту породу легко узнать уже хотя бы потому, что такие кошки значительно крупнее обычных домашних животных! В основном камышовые коты имеют желтовато-серый или серо-коричневый окрас с легкой краснотой. В восточных странах встречаются чауси черного или черно-серебристого окраса.

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Стерилизация кошек,за и против. Как приучить котенка к унитазу?

Как назвать рыжего котенка? Фото камышового кота.

Цистит у кошки. Крупные породы кошек. Выставки кошек в Санкт-Петербурге.

Все это и многое другое на блоге Лап-Лап.ру!

Домашний зверь

Хищники своей красотой и независимостью манили людей всегда. Но большинство попыток приручить их терпели фиаско. Тогда за работу взялись фелинологи и вывели дикарей в миниатюре. Однако некоторым декоративные звери не по нраву. Им подавай настоящих. И тогда в доме появляются камышовые коты, сервалы и рыси.

По Интернету уже давно гуляют фотографии вот такого чуда, живущего в семье вроде бы где-то под Киевом.

Красив, сомнений нет. Но мне вот интересно, люди, которые держат таких животных дома, вообще задавались мыслью о том, что это может быть опасно? Да, возможно, если взять такого кота еще совсем маленьким, он будет менее агрессивен своих диких собратьев, только ведь инстинкты его никуда не денутся.

Даже обычная кошка в гневе способна оставить на теле человека шрамы. А тут настоящий зверь. Пускай по размерам он чуть крупнее мейн-куна: 75 сантиметров в длину и 16 кг веса. Однако же, он рожден не для того, чтобы посапывать на диване и играться с бантиком. Не зря ведь бенгальские кошки, имеющие в своих предках дикого кота, могут продаваться людям только начиная с четвертого поколения.

Да и вообще, по своей природе камышовые коты — одиночки, которые даже на открытые пространства выходят крайне редко. Вечно прячутся в камышах, зарослях кустарников, в норах других животных. Будет ли подобное животное комфортно чувствовать себя в квартире, где он него ждут ласки, игр и пребывания на виду?

Кроме того, камышовые коты привыкли к охоте и очень разнообразному рациону, в который входят и грызуны, и пойманная рыба. Как все это обеспечить в доме? Ну ладно, рыбку можно в ванную запустить, а мышку купить в зоомагазине. Только вот я с ужасом представляю, как милый камышовый котик будет разделывать свою добычу где-нибудь в моей спальне.

Хотя о вкусах не спорят.

Но все-таки я надеюсь, что в рамках благоразумия вы выберете себе более уравновешенное животное, которое без опаски можно оставить дома после того, как афиша Чернигова подыщет вам мероприятие на вечер.
А уж если вы ждете малыша, то лучше думать о том, где приобрести прогулочные коляски happy baby вместо потенциально опасного животного.

Даже обычная кошка в гневе способна оставить на теле человека шрамы. А тут настоящий зверь. Пускай по размерам он чуть крупнее мейн-куна: 75 сантиметров в длину и 16 кг веса. Однако же, он рожден не для того, чтобы посапывать на диване и играться с бантиком. Не зря ведь бенгальские кошки, имеющие в своих предках дикого кота, могут продаваться людям только начиная с четвертого поколения.

Камышовая кошка (кот) — описание породы

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Описание камышовой кошки

Камышовый хищник своим внешним видом напоминает дикую рысь. Однако он не такой крупный. Шубка у него имеет рыже-серый окрас, на ушах виднеются черные кисточки.

  1. Туловище камышового кота, составляет около 60-90 сантиметров в длину, а вес хищного зверя не превышает 5-12 килограмм. Наиболее крупные представители этого кошачьего семейства живут на территории Кавказа и в Палестине. А вот особи небольших размеров, внешне напоминающие домашних любимцев, обитают в Таиланде и на острове Шри-Ланка в Южной Азии.
  2. Хвост камышовой кошки тонкий и короткий, достигает 20-30 см в длину. Он имеет серый цвет с парой темных колец и черной точкой на его кончике.
  3. Круглая голова хищника имеет средние размеры, его морда чуть вытянута вперед, а на макушке торчат большие стоячие уши с черными кисточками.
  4. На сильных лапах образованы острые когти.
  5. Природный окрас шерсти у этих хищников, помогает им хорошо маскироваться на местности. В зависимости от территории размножения, цвет шерсти у разных видов камышовых котов имеет различные оттенки. Это помогает им сливаться с окружающей средой и вести охоту. Однако основными цветами являются серые и бурые оттенки, также иногда шубка камышовой кошки имеет оливковый, рыжий и даже белесый цвет.

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

В зоологии принято выделять около девяти видов семейства камышовых котов. Все эти представители фауны имеют разный окрас шерсти и часто отличаются размерами, однако общие внешние черты в них сохраняются.

Среда обитания хищника

Представитель хищной фауны предпочитает жить в густых долинах низменных лесов, вдоль озер и рек с густыми камышами. Свое пристанище находит в глубинах зарослей тростника и среди сухих стеблей камыша. Землю никогда не роет. С помощью камыша выстилает себе лежбище на земле и устраивает ночевку. Иногда камышовый кот может найти укрытие в норах, оставленных барсуками или дикобразами.

Камышовая кошка избегает сильно открытые территории, ловко карабкается через непроходимые заросли колючих кустов. Нахоженных троп хищник не имеет. Особь этого вида не часто можно встретить на высоте свыше 800 метров, а в тропической зоне зверь живет на высоте до 2,5 метров. При этом сильно холодный климат камышовый кот переносит плохо.

Камышовый зверь предпочитает одиночество. Однако с наступлением сезона брачных игр все меняется. Хищник обзаводится самкой для выведения потомства. Самцы и самки обитают вместе, хорошо заботятся о здоровье растущего потомства, а добытую пищу разделяют на всех членов семьи. Охотятся камышовые коты на территории от 45 до 180 км2. Площадь, на которой охотятся хищники, зависит от региона проживания особи. Территория для охоты у самцов и самок часто переплетаются.

Факт! Камышовый кот – отличный пловец, ловко ныряет и не боится воды. Не любит карабкаться по деревьям.

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Чем питается и где охотится?

У камышовых кошек богатое меню. В рацион входят как водоплавающие представители фауны и птицы, так и рептилии, рыба и ракообразные млекопитающие. Иногда зверь крадет пищу для пропитания у людей, живущих в соседних поселениях. Охотится на домашних птиц.

На охоту отправляется в разное время дня и ночи, но больше предпочитает сумерки. Добычу ищет в непролазных камышовых зарослях. Жертву ищет без спешки, прислушивается к каждому звуку и движению вокруг. За добычей следит из укрытия, затем бесшумно крадется ближе. Добычу достигает сразу с помощью нескольких уверенных прыжков. Затем камышовый кот душит свою жертву лапами.

В рацион камышовой кошки попадают наземные птицы, кроме того, хищник часто разоряет птичьи гнезда. Чтобы поймать взлетающую птицу, совершает вертикальный резкий прыжок. А для того, чтобы словить грызуна, эта кошка может долго таится вблизи норки и ждать желаемую добычу. Рыбу ловит с помощью хитрого маневра: бьет по поверхности воды лапами, изображая насекомых, таким образом, заманивает наживкой свой будущий улов. Пойманную рыбу вытаскивает из воды с помощью когтистой лапы или ловит зубами. Камышовый хищник не опасается змей, наоборот — охотится за ними точно так же, как может расправиться с ящерицей.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покормить Волнистых Попугаев Если Нет Корма?

Спаривание и выведение будущего потомства

Наиболее подходящее время для выведения будущего потомства у камышовых котов наступает с началом февраля – марта, и может длиться вплоть до середины весны. Брачные игры у хищников этого вида проходят жестоко и очень агрессивно. Коты заигрывают друг с другом с помощью громких и резких звуков, дико рычать, вступают в драку с партнером. Именно поэтому в период спаривания лучше не вставать на пути камышовых хищников.

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Дети камышовой кошки появляются спустя два месяца после брачных игр, примерно в начале мая. Самка вынашивает от двух до шести котят, иногда эта цифра достигает десяти. Как правило, на свет появляется больше самок, нежели самцов. Новорожденный котенок может весить от 60 до 100 грамм. Будущие хищники появляются незрячими, и открывают глазки только спустя две недели.
Камышовая самка кормит своих детенышей материнским молоком примерно до трех месяцев их жизни. При этом начиная с двух месяцев, понемногу учит их питаться пищей взрослых особей. Детеныши камышовых котов взрослеют очень быстро. В период развития детенышей, самец остается рядом со своими детьми. Примерно к пяти месяцам будущие хищники становятся вполне независимыми и могут обойтись без помощи родителей.

Половая зрелость у хищников этого вида наступает примерно к восьми месяцам их жизни. Продолжительность жизни этого вида в природе достигает в среднем 14 лет.

Обитание камышовых котов в неволе

Немногие хозяева решают обзавестись хищным зверем, и в первую очередь из-за достаточно высокой стоимости одной такой особи. Кроме того, не менее затратным оказывается содержание и уход за камышовыми котами. Однако прежде, чем завести такого хищного зверя, необходимо хорошо изучить повадки и особенности образа жизни камышовых кошек. Если у будущих хозяев нет достаточно времени, которое они могут уделить воспитанию экзотического питомца, тогда совершенно не стоит задумываться о разведении хищного зверя в домашних условиях.

Причина в том, что дикого зверя сложно приручить к жизни вне природной для него среде обитания. В домашних условиях кот этой породы приживается проблематично. Наиболее подходящее место для обитания хищного зверя – специальный вольер для питомцев, оборудованный всем необходимым. Для правильного развития хищника площадь вольера должна быть не менее 3 квадратных метров, а высота клетки должна достигать 5 квадратным метрам. Если же клетка вольера меньше по размерам, камышовый кот будет чувствовать себя ограниченным в движении и может заболеть.

Жилище для хищника необходимо оградить металлической сеткой. А поверхность пола залить раствором из бетона и уложить поверх него деревянные доски. Настил из дерева сверху засыпают почвой вперемешку с песком. Также в вольере следует предусмотреть зоны для посева трав и растений. Это поможет максимально приблизиться к естественным условиям, в которых обитает камышовый хищник. Клетку стоит оборудовать по примеру собачей конуры, а на дно дополнительно нужно уложить солому, сделать каменные или деревянные террасы. Для туалета подойдут обычные большие лотки, наполненные присыпкой.

Молодые особи камышовой породы, которых взяли на воспитание в возрасте 3 месяцев, приучаются к жизни в неволе достаточно легко. Однако котята нуждаются в повышенном внимании в период воспитания. Если взглянуть на фото одомашненных котов из семейства камышовых, достаточно сложно отличить их от простых котят. Однако хищные питомцы не так невинны, как может показаться вначале. Звери обладают характером настоящего хищника и бывают своевольными. Хозяина выбирают одного и на всю жизнь, ходят за ним везде. К остальным людям нередко относятся немного агрессивно.

Для правильного развития котов камышовой породы, необходимо создать большое открытое пространство для ежедневных игр хищников. Все дело в том, что эти коты очень любят движение и свободу. Наиболее подходящее место для их обитания в неволе считается дом за городом или дача.

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Питается этот хищник всего один раз в течение суток. В полноценный рацион зверя входит 200 грамм постного мяса, лучше всего — это говядина. Также хищные коты любят лакомиться мышками или крысами. Помимо говядины в сутки камышовому коту достаточно съедать две мыши или одну крысу. Кроме того, в ежедневное меню хищных животных могут входить вылупившиеся цыплята или перепелки. Один раз в течение недели котов нужно кормить свежей рыбой.

Также для хищных котов полезно делать разгрузочные дни и давать хищнику немного поголодать в течение суток. К такой жесткой диете не следует прибегать часто, достаточно вводить ее всего один раз в неделю. Разгрузка организма помогает хищникам в неволе соблюдать здоровый образ жизни. А сама диета помогает не допустить переизбытка веса у хищных котов. Также рацион зверей важно дополнять необходимыми витаминами, минеральными добавками, кальцием, зеленью.

Покупка кошки камышовой породы

Купить котенка этой породы для разведения в домашних условиях не так легко. Приобрести хищное животное можно в специализированных питомниках, которые разводят и выращивают экзотических зверей. Также найти зверя в продаже можно на различных тематических выставках с участием хищных животных.

При покупке хищника важно познакомится с прививками и паспортом животного, чтобы подтвердить его родословную и чистоту породы. Со стоимостью котов этого семейства можно ознакомиться на специализированном сайте по разведению животных. Ориентировочно стоимость пароды камышового кота на животном рынке варьируется в пределах трех-восьми тысяч долларов.

Видео: камышовый кот в дикой природе

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

КАМЫШОВЫЙ КОТ (Felis chaus)

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 сантиметров, вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные.

В зависимости от места обитания различается и цвет меха хищника. В южной Азии в его окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, в то время как у представителей Средней Азии и Африки цвет шерсти серый или желтоватый, и в зимний период становится очень густым. На первый взгляд, окрас животного выглядит однородным, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть размытый рисунок (как на фото выше). Примечательно, что новорожденные котята имеют четкий полосатый рисунок на мехе.Типичное место обитания камышового кота – заболоченные местности с обилием зарослей тростника, рогоза и кустарников, а вот открытых мест он опасается. На деревья залазает крайне редко и неохотно.

Охотиться хищник в основном в ночное время. Его главной добычей являются водоплавающие и живущие в зарослях птицы, а также мелкие млекопитающие вроде сусликов, зайцев, и даже поросят кабанов. Не гнушается он и домашней птицей. Камышовый кот, в отличие от почти всех других представителей кошачьих, совсем не боится воды, отлично плавает, что часто бывает необходимо во время охоты или бегства от хищников. Такой же трюк может повторить только его родственник — кот-рыболов.Спариваются камышовые коты в феврале-марте. В это время между самцами происходят ожесточенные схватки, сопровождающиеся характерными, не самыми приятными для человеческого уха, криками. Примерно через два месяца кошка приносит от трех до шести котят. Гнездо обустраивается в густых зарослях, кошка опекает и защищает потомство. Котята весьма легко приручается, но делается это редко. Примерно в полтора года животные становятся половозрелыми, и готовыми к размножению.

Примечательно, что египтяне разводили камышовых котов в целях использования их для охоты на водоплавающую дичь. Сохранились даже изображения, на которых изображен зверек, приносящий добычу человеку. А вот так, как можно видеть на видео ниже, камышовый кот живет в природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 сантиметров, вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру