Камышовый Кот Быстрое Или Медленное Животное

Содержание

Камышовый кот

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Кошки

Вид: Камышовый кот

Среда обитания

Основной ареал – Кавказ, прикаспийские районы России, тугайные джунгли Аму-Дарьи. Правда, в пределах российских границ представителей этой породы люди не встречали с 80-х годов прошлого века.

Помимо основного ареала, этих кошек можно найти по всей Азии и на севере Африки. Но в целом встречи с ними достаточно редки в силу осторожности этих зверьков.

Территория, где живут и охотятся камышовые коты, покрыта, непроходимыми зарослями, сырыми лесными массивами, часто содержит колючие кустарники. Водоёмы с зарослями осоки и камышей также являются излюбленной средой обитания этих хищников, так как они являются превосходными пловцами и не боятся воды. А открытые пространства и горы камышовым котам не по нраву. Холод и снег, ледяная поверхность также нелюбимы этим хищникам – неплотный мех и неприспособленность лап к снежному покрову являются причиной такого поведения. И, вообще, эти хищники любят тепло.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века.

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом. И хотя сегодня в мире зарегистрировано 9 подвидов камышового кота, по факту, в камышах вы не встретите ни одного.

Внешний вид

Камышовый кот может напоминать рысь из-за наличия кисточек на концах ушей. Остальные характерные черты можно систематизировать следующим образом:

  1. Размеры животного: длина до 120 см; рост до 50 см (в некоторых источниках приводится значение 70 см); длина хвоста в пределах 20-30 см.
  2. Масса от 8 до 16 кг (самки менее крупные и более лёгкие по сравнению с самцами, имеют вес до 10 кг).
  3. Цвет шерсти сильно зависит от среды обитания. Но основной набор красок – коричневый, серый, бурый тона в самых разных сочетаниях и пропорциях.

Так, у одних животных окрас однородный, с еле заметным рисунком. Сверху, вдоль всей спины, тянется рыжеватая полоска. Уши, лоб и затылок имеют тот же оттенок. Зато паховые области и подбородок близки к белому или слегка желтоватому тонам. Хвост серый, с тёмными кольцами. Конец хвоста окрашен в чёрный цвет. Новорождённые котята имеют полоски по всему телу.

Среднеазиатские и североафриканские коты серо-жёлтые, это, видимо, объясняется необходимостью маскировки на песчаных почвах и в зарослях высохших камышей.

Для котов южной Азии характерны рыжий и коричневый оттенки. А, вот, подвиды хаусов с неплотным и грубоватым на ощупь мехом (в зимний период он становится гуще) по цветовой гамме сильно отличаются друг от друга.

Камышовые коты не любители лазить по деревьям и делают это только при острой необходимости, спасаясь от крупных хищников. Селятся в заброшенных норах (барсучьих, енотовых, лисьих, бывших жилищ дикобразов). Сами себе нор не роют. Отдыхать коты любят на утоптанном слёжанном камыше. Убежища эти хищники время от времени меняют, долго на одном месте не задерживаются.

В период воспитания детёнышей (в одном помёте рождается 2-5 зверьков) самка проживает в гнезде, обустроенном в самых труднодоступных местах.

Самцов рождается больше, чем самок. Охотятся эти кошки в ночное время. Высоких результатов в этом занятии им помогают достичь хорошая прыгучесть, острые слух и обоняние, умение плавать. В зимний период кошки могут охотиться и днём. Поиск объекта охоты осуществляется во время неспешной прогулки, иногда кошка ждёт свою добычу в засаде. Предметом охоты служат дикие утки, грызуны, поросята диких кабанов, зайцы.

Камышовые коты–одиночки, с кошками общаются только в период размножения. Этот период приходится на февраль-март. Территория, принадлежащая определённому самцу, имеет размер 50-200 м.

Питание камышовой кошки

В природных условиях камышовые коты – отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота – дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

Многие представители камышовых обнаруживают пристрастие к овощам. Кошка неожиданно начинает выпрашивать свежие огурцы или кабачки, некоторые любят тыкву. Эти овощные культуры вполне можно включить в кошачий рацион, но существуют овощи, которые давать кошкам категорически нельзя. В первую очередь это относится к сырой картошке.

Для поддержания здоровья животного необходимо устраивать ему раз в неделю разгрузочный день. Это связано с тем, что камышовый кот в домашних условиях тратит гораздо меньше энергии, чем в природе.

Размножение камышового кота

Обычно самцы камышового кота живут одиночками, имеют собственную довольно обширную площадь, на которой позволяют жить только еще нескольким самкам. Самцы начинают активно искать себе пару только в сезон размножения.

Сезон спаривания у камышовых котов начинается в самом конце зимы и продолжается около месяца, заканчиваясь ранней весной. Весь этот период можно наблюдать нередкие жестокие драки между соперниками и слышать громкие зазывающие крики самцов.

В это время коты становятся более агрессивными и могут быть особенно опасны для человека.

Беременность составляет примерно два месяца, в конце которой на свет появляются от 2 до 6 котят. В это время самки обустраивают свое жилище, утепляя его травой и шерстью. Котята остаются жить с матерью, которая ухаживает за ними и оберегает их от опасностей вплоть до полового созревания. Полностью способными к самостоятельной жизни котята становятся в возрасте полутора лет.

Вот что значит хорошие гены – камышовые коты не имеют наследственных заболеваний, не страдают от депрессий, могут похвастать крепким иммунитетом и при правильном содержании практически не болеют.

Для поддержания хорошего самочувствия им нужны внимание хозяина, хорошее питание и ультрафиолет.

При соблюдении всех трех условий камышовые коты живут около 14 лет.

Выбор котенка

Найти настоящего камышового котенка – дело непростое. Их разводят только в питомниках, которых очень мало. Также можно попробовать приобрести котенка на выставке элитных пород. Если вы все-таки решились и нашли котенка, попросите заводчиков показать его родителей. Вы должны убедиться, что они действительно настоящие камышовые коты.

Бумаги по типу родословной, которыми должен сопровождаться котенок, будут что-то значить только для вас и определенного круга людей, занимающихся хаусами. Это потому, что порода считается дикой и не признана ни одним из клубов и федераций. Цена малыша камышового кота «кусается». Начинается она от пяти тысяч долларов, но по иным сведениям, счет идет на десятки тысяч за настоящего хауса.

Рекомендуем прочесть:  Какие Таблетки Коту От Глистов

Посмотрите внимательно на котенка, он должен быть подвижным и игривым. Хорошо должна выглядеть шерсть и глаза. Должна быть ухоженной мама и котята. К тому времени, как вы решитесь забрать кроху, ему должны протравить гельминтов и сделать необходимые прививки. Как правило, это делается до трехмесячного возраста. Нужно помнить, что это дикое животное. Малыша можно расположить к себе, забрав как можно раньше.

Дом или дикая природа?

Домашними условиями для камышового кота может быть только частный дом, а не квартира. Это крупный, очень подвижный представитель кошачьего семейства и ему необходим простор. Вольер для содержания должен быть не меньше пяти квадратных метров и столько же в высоту. Кроме обеспечения хороших условий содержания, камышовому коту нужно внимание и дрессировка. Не уделив ему достаточно времени, вы впоследствии получите дикое и неуправляемое животное. Если вы не готовы к этому, лучше не берите котенка. Всегда следует помнить, что это дикий зверь, который, безусловно, лучше чувствует себя на воле. Ведь от кота у него, собственно, только название.

Заводить дома хауса – это сродни тому, что заводить дома, например, рысь. На рысь камышовый кот больше похож, чем на привычного нам домашнего любимца. Как вариант, можно рассмотреть покупку котенка породы хауси. Это помесь камышового кота и домашней кошки. Она создана для того, чтобы у гибрида остались внешние признаки кота камышового, а характер был, как у домашнего.

Уход за камышовым котом

Болотная рысь не требует особого ухода. Достаточно минимально следить за его внешним видом и шерстью. Это дикое одиночное животное, которое привыкло заботиться о себе самостоятельно. Но из-за недостатка движения и пространства в условиях домашнего содержания помощь ему все же необходима.

Отдельно о шерсти

Шерсть хауса короткая и гладкая, поэтому особый уход не требуется. Наблюдайте за любимцем, особенно в периоды линьки и перед зимой. Если вы увидели шерстяные комки, достаточно их расчесать. Состояние шерсти напрямую зависит от правильного питания.

Если заметили в ней какие-то изменения, возможно, что-то нужно поменять в еде. Коты любят воду, поэтому по возможности нужно обеспечить им купание в водоеме или в чем-то подобном. Это тоже влияет на состояние шерстяного покрова. Обязательно нужно просматривать шерсть на наличие блох, и если они есть, обработать животное специальными препаратами.

Выгул кота

Камышовый кот очень подвижный и сильный, поэтому ему необходимы физические нагрузки и простор. Его нужно выводить на прогулки, чтобы он мог побегать, попрыгать, поиграть. Это нужно делать только на поводке. Он не будет сам проявлять агрессию, но если его спровоцировать, то неприятностей не избежать. Владельцы рассказывают, что он наносил увечья даже собакам крупных пород. Кот очень любит плавать, поэтому купание будет для него хорошей разрядкой и одновременно физической нагрузкой.

Гигиенические процедуры

Хаусы очень сообразительны и хорошо приучаются к туалету. Приучать необходимо с самого раннего возраста. Если его периодически купать, это обеспечит дополнительную гигиену. Иногда нужно проверять уши, и если там образовалось много серы, удалить ее при помощи ткани, смоченной в воде. Когти камышовым котам не стригут.

Чем кормить питомца?

Хаус очень неприхотлив в еде. Котят нужно кормить два раза в день, а взрослому питомцу достаточно одного кормления. Он охотник, поэтому и корм ему нужен подходящий. Например, подойдут мыши или крысы. Двух-трех мышей или одной крысы в день будет достаточно.

В рационе необходимы мясо и овощи. Последние нужно отваривать. Можно давать сырую рыбу. Некоторые хозяева рассказывают, что камышовый кот с удовольствием ест и сухой корм. Его нужно давать согласно инструкций на упаковке, исходя из веса и подвижности животного. Один день в неделю хаусу не нужно давать еду. Это делается для профилактики ожирения.

Необходимые прививки

Котятам в возрасте до трех месяцев делается комплексная прививка от всех инфекций. Как правило, они уже сделаны котенку до того, ка вы его забрали. Если же нет, существует много вакцин и ветеринар подскажет вам оптимальный вариант. За три недели перед тем, как делать прививку, животному нужно протравить гельминты.

Через три недели делается ревакцинация, а потом, после года, еще одна прививка, которая включает в себя дополнительно вакцину против бешенства. Впоследствии комплексная вакцина с компонентом бешенства делается животному раз в год.

Многие хозяева камышовых котов говорят, что прежде чем завести такое животное, нужно много раз подумать. Если же все-таки вы планируете взять хауса, ему необходимо обеспечить достойные условия проживания и уделить максимум внимания. Если правильно воспитывать камышового кота, есть вероятность «заслужить» его благосклонность.

Купить Камышового котенка

Такую покупку лучше совершать в специальном питомнике. Можно лично позвонить заводчику и обсудить все, что вас интересует или найти сайт питомника и написать на электронный адрес.

С целью купить настоящего малыша Камышового кота можно на выставке породистых элитных кошек. Совершая сделку, на руки покупатель получает документы о родословной. Также важно, чтобы на время покупки животному были сделаны все соответствующие прививки. Если котенок игривый и жизнерадостный, значит, вакцинация прошла успешно и животное здорово. Его можно смело перевозить. Лучше всего покупать 3-х месячного котенка. В таком возрасте уже видны характерные Камышовому коту внешние особенности. Стоимость Камышового кота на сегодня колеблется от 3 тысяч долларов и выше.

В рационе необходимы мясо и овощи. Последние нужно отваривать. Можно давать сырую рыбу. Некоторые хозяева рассказывают, что камышовый кот с удовольствием ест и сухой корм. Его нужно давать согласно инструкций на упаковке, исходя из веса и подвижности животного. Один день в неделю хаусу не нужно давать еду. Это делается для профилактики ожирения.

Фото камышового кота — Среда обитания камышового кота

Краткое описание про камышового кота

Камышовый кот имеет сходство с обычным домашним котом, но он намного крупнее и агрессивнее. Тело упругое и сильное с хорошо развитыми мышцами, в длину может быть 1м. Масса около 16 кг.

Лапы высокие с очень острыми когтями, хвост небольшой, его длина не более 30 см. На голове большие, треугольные уши, на их концах расположены кисточки, как у рыси. Благодаря этому животное получило свое второе название «болотная рысь». Верхняя часть тела окрашена в серо-бурый цвет с рыжим оттенком, нижняя – светлая.

Хвост темнее туловища с несколькими бурыми кольцами и черный на конце. Морда рыжеватая, только подбородок белый. Котята полосатые, а на теле взрослых особей рисунок проступает плохо.
Летом мех короткий, зимой густой и пышный.

Среда обитания камышового кота

Встретить животное можно на Кавказе и в Средней Азии. Кот старается избегать открытого пространства, поэтому селится в основном в густых зарослях тростника, в лесах возле больших озер и морей.

Морозы хищник переносит плохо, поэтому высоко в горах его не увидишь. Весной его можно встретить в горной местности. Иногда селиться рядом с людьми.

Хищник больше любит ночное время суток. На охоту выходит с наступлением сумерек, хотя зимой отправляется на поиски добычи и днем. Он прекрасный охотник. Обычно нападает из засады, но может подкараулить добычу и возле норы. Хорошо умеет плавать. Изредка может вылезть на дерево.

Их рацион достаточно разнообразный. В основном коты питаются грызунами и птицей. Могут есть рыбу, ящериц, змей, черепах. В некоторых случаях охотится на кролей, зайцев и других мелких животных. Могут питаться домашними курами, утками, гусями.

Это осторожный и скрытный зверь, который предпочитает днем прятаться в зарослях тростника. Животное обладает превосходным слухом, поэтому услышав, что неподалеку появилась добыча, тихо подкрадывается и ловит. Он может поймать птицу на лету благодаря своей способности высоко прыгать.

Хищник предпочитает жить один. Один самец может жить на большой территории, которую яростно охраняет от других самцов. В среднем владения камышового кота занимают от 50 до 200 км. На этой площади могут жить несколько самок.

Размножение камышовых котов

Хоть камышовый кот и одиночка, но во время размножения животные образовывают семьи, в которые входят самец, самка и их детки.
Брачный период котов припадает на февраль-март. Самцы жестоко борются за внимание самок, издавая при этом громкие крики.

Беременность длится около двух месяцев. Незадолго до родов самка обустраивает уютное гнездо, которое выстилает сухими листьями, мхом и шерстью, иногда использует пустые барсучьи и лисьи норы.

За один раз кошка может привести от трех до шести котят. Новорожденные весят до 150 грамм. Котята рождаются слепыми. Глаза открывают через две недели после рождения. Самка защищает и опекает котят.

Дети растут очень быстро и уже через полгода становятся взрослыми и могут производить потомство.

Рекомендуем прочесть:  Когтеточка Своими Руками Варианты

Одомашнивание комышовых котов

Камышовых котов иногда приручают. Легче всего этому поддаются молодые особи, но происходит это крайне редко. Чем старше животное, тем труднее поддается одомашниванию. Но, даже после того, как кота приручили, и он длительное время прожил с людьми, он остается хищником и его нужно иногда отпускать на охоту. Хотя если воспитывать камышового кота с ранних лет, то можно получить ласкового домашнего питомца, но признавать он будет только хозяина. Известно, что еще в Древнем Египте с помощью этих животных охотились. Даже сохранились фрески с изображением котов, приносящих добычу человеку.

В природе опасность для кота представляют волки и леопарды. Люди также сыграли не последнюю роль в снижении популяции животных. Этот вид очень редкий и занесен в Красную книгу.

Основной угрозой для котов становиться сокращения мест обитания. Вырубка лесов и высушивания заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей, осушивание водоемов наносят существенный ущерб хищнику. Люди охотятся на животное не из-за выгоды, а мстят за истребление домашней птицы.

Не на пользу виду идет скрещивание с домашними котами. Из природных факторов главное воздействие оказывают холодные зимы, которые снижают численность и влияют на размножение животных.

Интересное видео про камышового кота

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Беременность длится около двух месяцев. Незадолго до родов самка обустраивает уютное гнездо, которое выстилает сухими листьями, мхом и шерстью, иногда использует пустые барсучьи и лисьи норы.

Камышовый кот (болотная рысь): описание и нюансы содержания в домашних условиях

Камышовый кот известен и под другими названиями – болотная рысь, джунглевая кошка, хаус. В природе насчитывается около 10 подвидов этого хищника. Территория обитания животных обширна — от Средней Азии до северного Китая. Подвид дикого камышового кота, обитающий в нашей стране (кавказский), находится на грани исчезновения и занесен в российскую Красную книгу.

Для содержания в домашних условиях выбирать рекомендуется подвид чаузи. Предки этих животных содержались в Древнем Египте в домах богатых египтян. Приручение котенка происходит достаточно легко: он быстро поддается одомашниванию и дрессировке.

Происхождение камышовых котов берет начало в Египте. Древне египтяне первыми решили приручить этих животных и назвали камышового кота «Нильской кошкой». Хищников использовали для охоты на уток более 3 тысяч лет назад.

Изображение кошки, которая несет дичь своему хозяину, можно увидеть в свитках древних египтян.

Для содержания в домашних условиях была выведена порода Chausie (чаузи) – гибрид домашней и камышовой кошки. Эта порода зарегистрирована в 1995 году.

Размеры дикого животного различаются в зависимости от места его обитания. Длина тела имеет диапазон от 50 см до 1 м, хвост небольшой – до 29 см, высота уха достигает 8,5 см. На концах ушей у самцов находятся кисточки.

Самые крупные особи обитают в Палестине и на Кавказе (высотой до 75 см), а наиболее мелкие, с домашнюю кошку, — в Шри-Ланке и Таиланде. Вес животных колеблется от 5 до 15 кг.

В результате естественного отбора камышовый, или тростниковый кот приобрел длинные ноги, что позволяет ему искать добычу на мелководье, оставаясь сухим. Животное быстро настигает добычу в зарослях камыша и тростника, высоко прыгает и может обозревать местность, оставаясь незамеченным.

Некоторые путают сибирскую рысь с болотной, но это два разных вида. Первая обитает в северных районах РФ, чаще встречается в хвойных лесах, но животные были замечены в лесных степях и даже за полярным кругом.

Окрас диких кошек также зависит от места обитания, может быть серым, бурым, коричневым. В основном шерсть выглядит буроватой, с серым или оливковым оттенком.

Коты, обитающие в Северной Африке и Средней Азии, по описанию имеют серый цвет с охряным оттенком. Полоски у взрослого животного почти не видны и различаются только на коротком хвосте. Котята рождаются полностью полосатыми, но после полугода полосы становятся незаметными. Отличительной чертой породы являются кисточки на ушах у самцов.

Эти животные – прекрасные охотники: окрас шерсти помогает им маскироваться в зарослях, на камнях и песке. Коты хорошо видят в темноте и сумерках и обладают острым слухом.

Происхождение камышовых котов берет начало в Египте. Древне египтяне первыми решили приручить этих животных и назвали камышового кота «Нильской кошкой». Хищников использовали для охоты на уток более 3 тысяч лет назад.

Камышовый кот — происхождение вида и среда обитания, характер и поведение, содержание в домашних условиях

Данную породу еще называют болотной рысью и относят к отряду хищников. В миру насчитывается девять подвидов этого представителя кошачьих. Камышовый кот занесен в Красную книгу, отлавливание дикого животного без соответствующего разрешения карается законом; для домашнего содержания были выведены хаусы – смесь тростниковой рыси и обычной кошки, которая обладает более покладистым характером, приспособлена к жизни с человеком.

История появления породы

Felis chaus – древняя порода, которую первыми пытались приручить египтяне около 3 тысяч лет назад. Тогда охотники использовали нильскую кошку для охоты на водоплавающую птицу. На египетских свитках изображены плавающие звери, которые приносят человеку дичь. В древние времена порода обитала как минимум в 25 странах, однако везде животное имело репутацию опасного, дикого хищника, которого люди старались обходить стороной.

Зверь был серьезной проблемой для населения деревень, поскольку охотился на фазанов, ондатр. После наступления холодов хищник подбирался ближе к домам людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники вылавливали диких кошек, чтобы использовать их шкуру в хозяйстве. Камышовый кот – не домашнее животное, а хищник, живущий на воле. В 18 веке селекционеры смогли вывести особую породу – «хаус», представляющего собой гибрид тростниковой рыси с обычным котом.

В 20 столетии на территории США появились общительные, дружелюбные «хауси», которые были рождены путем скрещивания диких камышовых с короткошерстными домашними котами. Так появились породы Джангл Керл, Стоун Кугуар, Чауси (Хауси), домашнее содержание которых более безопасно и законно. Селекционеры смогли вывести породы, которые сохранили внешнюю красоту, крупный размер и нрав дикого ночного зверя в сочетании с покладистостью домашнего питомца.

Как выглядит камышовая кошка

Сходство тростниковой кошки с рысью отражается в рыже-сером окрасе шерсти, длинных сильных лапах, наличии небольших кисточек на ушах. Невзирая на такие схожие черты, болотный кот имеет значительно меньший размер тела, чем рысь. Для него характерны:

  • высота в холке до 50 см, длина туловища – 60-90 см и вес от 5 до 12 кг;
  • тонкий, коротки хвост (20-30 см);
  • среднего размера круглая голова с большими стоячими ушами, вытянутой вперед мордочкой (на ушах еле заметные кисточки);
  • острые, втяжные когти;
  • глаза с вытянутыми вертикально зрачками;
  • плотная, густая шерсть (зимой более пушистая, летом – редкая. грубая).

Подвиды хаусов

Окрас хищника зависит от места обитания. Так, в Южной Азии чаще встречаются рыже-коричневые коты, в Средней Азии и на африканском континенте цвет шерсти имеет серо-желтые оттенки. У зверей, обитающих в холодных условиях, шубка более пушистая, густая, длинная. Подвиды хаусов отличаются по окраске, которая может быть:

  • серой;
  • бурой;
  • оливковой;
  • рыжей;
  • белесой;
  • с поперечными полосками;
  • с мелкими нечеткими пятнами

Где обитает

Болотная рысь, хаус, джунглевая или нильская кошка – все это названия одно представителя семейства кошачьих, обитающего в тугайных лесах и густых камышах. Представители породы ведут одиночный образ жизни, не любят открытых территорий, но иногда делают вылазки и приходят в пустынные места с бугристыми песками. Тем не менее, далеко от места обитания зверь не заходит. Зимой и весной хищник заходит в поселения, чтобы охотиться на домашнюю птицу. В горной местности хаус не поднимается выше 100 м, поскольку теплолюбивые кошки не любят морозов и снега.

Привлекают хаусов берега водоемы с буйной растительностью, где можно поохотиться на уток и другую живность. Кошки устраивают убежища в зарослях тростника или переплетенного кустарника. При этом, зверь ­не делает нор, предпочитая занимать готовые брошенные жилища лисиц или барсуков. Болотные рыси подолгу не останавливаются на одном месте, периодически меняя укрытия. Кошки часто подходят к побережной полосе, оставляя следы на илистых участках и отмелях.

Коты хорошо плавают, ныряют за рыбой, погружаются в воду для уничтожения собственного запаха. Последнее отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять пахучие следы (так животное помечает территорию). Дикие кошки живут на территории:

  • Казахстана;
  • низменных берегов Нила, Волги;
  • Индокитая;
  • Ирана;
  • Дагестана;
  • Восточной Турции;
  • Индии;
  • Палестины;
  • Кавказских лесов;
  • проймы рек Средней Азии.

Образ жизни болотной рыси

Болотная рысь селится в густых низменных лесах возле рек и озер. Укрытие кот устраивает в глубине тростниковых зарослей, часто прямо на земле, выстилая лежбище шерстью и сухими стеблями растений. Иногда ночует в норах других животных, сама же землю никогда не копает. Болотная рысь сторонится открытых мест, предпочитает передвигаться разными тропами и легко пробирается сквозь заросли колючих кустов. Холодные зимы хаус переносит тяжело, поскольку относится к теплолюбивым животным.

Рекомендуем прочесть:  Камфора В При Ушной Чесотке У Собак

Зверь ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода: в сезон размножения кошка заводит партнера. Самка с самцом живут и заботятся о подрастающем потомстве вместе, деля добычу на всех. Охотится хаус на территории от 45 до 180 кв. км., в зависимости от региона обитания. Территория самца пересекается с зонами обитания нескольких самок. Тростниковый кот отлично плавает и ныряет, при этом не любит лазить по деревьям.

Охота и питание

Хищник обладает превосходным слухом благодаря большим ушам. Зрение у кота острое, что помогает ему отлично ориентироваться в темноте. При этом болотная рысь не может похвастаться хорошим обонянием и различает запахи намного хуже, чем другие представители кошачьих. Охотится камышовый кот в любое время суток, но предпочитает добывать пищу глубокой ночью или при сумерках. За добычей, как правило, отправляется в непроходимые заросли камыша. Жертву высматривает из засады, медленно и тихо подкрадываясь и нападая на нее резким прыжком, после хватает лапами и душит.

Рацион питания диких кошек разнообразен: зверь ловит рыбу, мелкого грызуна, ракообразных, наземных и водоплавающих птиц, рептилий, насекомых. В сезоны, для которых характерна низкая температура, подбирается близко к поселениям людей и ворует у них домашнюю птицу. Камышовый кот может разорять птичьи гнезда, возле нор грызунов хищник может поджидать жертву в засаде несколько часов подряд. Змей хищник не боится, расправляясь с ними так же быстро как с лягушками.

Размножение и уход за котятами

Брачный период начинается в феврале-марте и может продолжаться до апреля. Это время проходит напряженно, с жестокими драками между соперниками, громкими воплями. В это время коты особенно агрессивны, поэтому человеку или другим животным лучше не контактировать с ними. Завоеванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовится к рождению потомства. Камышовая рысь находит подходящее место для убежища и утепляет его собственным мехом.

Потомство рождается в мае (беременность длится 2 месяца), при этом его численность всегда разная – от 2 до 6 особей, редко рождается сразу 10 котят. В большом помете самок меньше, чем самцов. Вес котенка составляет 60-100 г, детеныши рождаются слепыми, открывая глаза на второй неделе жизни. Кошка вскармливает их молоком до 3 месяцев, а с двух постепенно приучает к обычной пище. Этапы роста проходят ускоренно, при этом отец не покидает семейство и заботиться о нем в течение всего периода взросления котят. С 5 месяцев они больше не нуждаются в родительской опеке.

Можно ли держать дома дикого камышового кота

Высокая цена и дорогостоящее содержание породы часто отпугивает любителей кошек от приобретения такого питомца. Если же вы решились на приобретение экзотического хищника, обязательно изучите особенности характера камышового кота. При отсутствии готовности посвящать много времени воспитанию животного, лучше не заводить такого проблемного питомца.

Взрослый дикий тростниковый кот не уживется в домашних условиях, как бы вы ни старались его приручить. Животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере, при этом площадь клетки должна быть не меньше 3 кв. м, а высота – около 5 м. При игнорировании условий содержания подвижность хищника будет ограничена и зверь заболеет. Вольер ограждается металлической сеткой, пол заливается бетоном, сверху на который укладывают деревянный настил или посыпают смесью песка с землей. Желательно обустроить в вольере участки с травянистыми растениями.

Клетку оборудуют укрытием типа собачьей будки, на дно которого выкладывается солома и деревянные или каменные террасы. В качестве туалета хаус использует лоток с наполнителем. Котята, которых принесли домой в 3 или раньше месяца, приручаются относительно легко, но требуют к себе много внимания. При этом важно понимать, что даже детеныши камышовых кошек не безобидны: зверьки имеют своенравный характер, признают лишь 1 хозяина и всегда следуют за ним. К остальным членам семьи питомец относится настороженно, может фыркать и шипеть на них.

Характер и поведение хищника

Камышовый кот очень подвижен, поэтому тем, кто хочет завести спокойное животное, стоит выбрать другую породу. Котенка лучше привести в дом до наступления трехмесячного возраста. Малыш выберет себе одного хозяина, которому будет предан, к остальным животное останется прохладным. Чужим тоже не удастся наладить отношение с питомцем. Особенностью хауса является любовь к воде: все камышовые кошки любят водные процедуры, но приучать их к купанию следует как можно раньше.

Заводя чауси, помните, что зверю нужна забота и ласка, при недостатке которых питомец вспоминает свое дикое прошлое и становится агрессивным. Если у вас нет возможности много времени проводить с животным, лучше выбрать другую породу. Взрослые особи громко мяукают басом, котята же лишь фыркают и шипят. Хаусы своевольны и умны, любят простор и свободу. Во время брачного периода камышовые кошки могут проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным.

Представители породы верные и преданные, но ручными никогда не станут и на коленях сидеть не будут. Хаусов не рекомендуется заводить семьям, в которых есть дети. Тростниковый кот легко ладит с другими питомцами, включая собак и кошек, если они не проявляют агрессии. Мелкие животные и птицы в доме будут подвержены опасности. Камышовые коты очень ловкие, любопытные и умные, они легко учатся открывать двери, запоминают, где лежат интересные им вещи, запросто взбираются на самую высокую мебель.

Данную породу еще называют болотной рысью и относят к отряду хищников. В миру насчитывается девять подвидов этого представителя кошачьих. Камышовый кот занесен в Красную книгу, отлавливание дикого животного без соответствующего разрешения карается законом; для домашнего содержания были выведены хаусы – смесь тростниковой рыси и обычной кошки, которая обладает более покладистым характером, приспособлена к жизни с человеком.

Камышовый кот

Камышовый кот относится к хищному виду животных из рода кошачьих. Встречаются другие названия – хаус, болотная рысь, камышовая кошка.

Внешние характеристики представителей породы Камышовый кот

Камышовый кот довольно крупное животное по отношению к домашним кошкам, его длина может быть 65–110 см, вес от 8 до 12 кг. Является распространенным хищником, обитает в большей части Северной Африки, Средней Азии, Афганистане, Индии и Пакистане. В России можно встретить в равнине Дагестана, на берегах Каспийского моря.

Окрас шерсти зависит от области обитания и может варьироваться от рыже-коричневых оттенков до серых и желтоватых с нечётким размытым рисунком. Только у маленьких котят видны чёткие разводы. На период зимних холодов шерсть становится очень плотной и густой. Отличительной особенностью является изящный хвост с несколькими чёрными колечками на конце. Довольно большие уши имеют на кончиках кисточки.

Место обитания Камышового кота

Заболоченные места с множеством зарослей – это те места, которые камышовый кот выбирает для своего обитания, он с опаской относится к свободному пространству. По деревьям практически не лазает. Но зато вполне прилично плавает, что безусловно облегчает жизнь во время охоты и спасения от недоброжелателей. Главным рационом его питания являются водоплавающие птицы, утки, фазаны, всевозможные мелкие животные – зайцы, суслики, мыши. Может позариться и на домашнюю птицу. На охоту за добычей в основном выходит по ночам.

Размножение

Камышовый кот по своей натуре одиночка, имеет свою территорию. Площадь ее может составлять от 50 до 150 км. Но в период выращивания потомства часто можно встретить семейные пары с котятами. Обычное время для спаривания – февраль-март. Самцы, добиваясь любви самки, ведут между собой жестокие бои, сопровождающиеся пронзительными криками. В этот период они очень агрессивны и даже опасны. Для семейного гнезда самка ищет наиболее скрытое, укромное место, может воспользоваться заброшенной лисьей или барсуковой норой, выстелив её шерстью и пухом, а также сухой травой.

Котят самка вынашивает от 55 до 66 дней, зачастую приносит от 3 до 6 детёнышей, преимущественно самцы. Приблизительно на 10–12 сутки котята открывают глазки. Малышы растут быстро находясь на материнском вскармливании до трёх месяцев. Самостоятельными они становятся очень рано в возрасте полугода, а к полуторагодовалому возрасту сами готовы к размножению.

В местах обитания камышового кота, местное население недолюбливает его за хищные повадки. Одновременно с этим Камышовый кот вызывает неугасаемый интерес у любителей экзотических животных. Было сделано множество попыток приручить красавчика камышового кота, но все они были безуспешными и хищный зверь до сих пор остаётся украшением исключительно дикой природы.

Камышовый кот довольно крупное животное по отношению к домашним кошкам, его длина может быть 65–110 см, вес от 8 до 12 кг. Является распространенным хищником, обитает в большей части Северной Африки, Средней Азии, Афганистане, Индии и Пакистане. В России можно встретить в равнине Дагестана, на берегах Каспийского моря.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру