Камышовый Кот Высота В Холке

Камышовый кот

Любителей собак сегодня, точно так же, как и кошек, большая масса. Интересно, что эти домашние животные обладают прямо противоположными характерами — в интернете на эту тему можно найти массу смешных роликов, когда кошка противопоставляется собаке и указывается на их самые яркие отличия в юмористической форме. Некоторые даже считают, что все люди делятся на две большие группы — предпочитающие собак и кошек, хотя по факту есть и такие, в домах которых живут и даже дружат друг с другом и те, и другие домашние любимцы. Если раньше мы могли довольствоваться обычной «дворнягой» или в редких случаях завести породистого котенка, то сегодня в нашем распоряжении полный спектр кошачьих видов, в том числе, и самые экзотические. Здесь каждый выбирает для себя усатого-полосатого, основываясь на своем вкусе.

По сравнению с собаками кошки удобнее тем, что они не требуют ежедневного выгула на улице и отлично привыкают к домашнему туалету. Кошек выбирают за то, что они могут быть невероятно ласковыми — они часами могут лежать на коленях и нежно мурлыкать, распространяя вокруг себя гармонию и умиротворение. Такое мурлыканье даже считается лечебным для человека: врачи выявили, что оно имеет особенную частоту, которая позволяет человеку быстро успокоиться после стресса и снять напряжение, которое, например, накопилось за день из-за трудной или однообразной работы. Давно установлено, что пушистые породы кошек уменьшают риск заболеваний сердечнососудистой системы их хозяев, они прекрасно поднимают настроение и никогда не прочь поиграть.

Неуемная энергия кошки, которая выливается в безудержных бегах по квартире, повисанию на занавесках и настенных коврах, расцарапыванием обуви и прочих вещей, которые ей попадаются на пути — по сути, это единственная неприятность, которую эти независимые существа доставляют своим хозяевам. Кошка неплохо дрессируется: ей можно объяснить, что нельзя бегать по обеденному столу, что нужно ходить в туалет в строго отведенном для этого месте, приучить точить когти только на специальной когтеточке и т.д. Иными словами, если с ранних лет приучать котенка вести себя, как нужно, в итоге вырастет домашний любимец, который будет только радовать и дарить много любви и ласки. В то же время у кошек довольно-таки независимый характер: приобретая такого пушистика для содержания в квартире, не рекомендуется выпускать его на улицу — иногда зов природы оказывается сильнее привязанности к хозяину и кошка может не вернуться.

Возвращаясь к теме экзотических кошачьих пород, можно сказать, что все большую популярность сегодня набирает такой интересный вид, как камышовый кот. Из всех видов усатых-полосатых этот принадлежит к самым крупным и носит такие названия, как чауси или хаузи (хаус). Это название пошло от латинского наименования Felis chaus nilotika — кошек, обитавших в джунглях в районе Вьетнама, Южной Азии, Каспийского моря и Турции. Достаточно длительное время эта порода являлась сугубо дикой и была распространена в общей сложности в двадцати пяти странах мира. В человеческих жилищах хаусы никогда не встречались, хотя часто были замечены возле них. Однако сегодня всем кошководам доступна и эта порода, т.к. селекционеры в течение ста лет вывели специальный домашний вид камышового кота. Именно поэтому сегодня в интернете все чаще набирается запрос камышовый кот купить — люди мечтают завести у себя дома это экзотичное животное.

История этого кошачьего вида начинается еще в Древнем Египте около трех тысяч лет назад, когда в этой стране кошки считались священными животными — их почитали, им приносили жертвы, делали статуэтки в виде кошек и, естественно, их нельзя было убивать. В домах древних египтян камышовый кот встречался в двух основных видах — Felis chaus и Felis lybica, причем, первая порода являлась более предпочтительной. Эти кошки имели более покладистый характер, а также способности к восприятию воспитательных действий со стороны хозяина, иными словами, лучше поддавались дрессировке. В итоге чауси стали настоящими любимцами жителей Древнего Египта — к этому привела многолетняя селекция животных, которые были окружены любовью и заботой, а значит, не знали страха перед человеком. Felis chaus изображали на фресках и папирусах, а также знатных жителей страны хоронили вместе с умершими любимцами. Что касается обожествления, по подобию и образу кошки создана статуя известной тогда богини Бастет: у нее были большие уши, как у кошки, а также длинное и стройное тело.

По мере распространения камышовые коты начали расселяться по другим странам Востока, например, Индии и Пакистану. После того, как сюда проникли европейцы, эти животные появились и на западной части континента. Здесь порода чауси была подвергнута серьезной селекции, поэтому сегодня мы уже не можем увидеть чистокровного хауса. В Европе эти кошки скрещивались с абиссинскими представителями, в результате чего была выведена современная порода камышового кота. В международных выставках TICA новая порода начала официально участвовать с 2020 года, поэтому ее можно назвать сравнительно молодой.

Многие сегодня ищут в сети камышовый кот фото, желая узнать, как выглядит это легендарное животное, все более покоряющее истинных любителей кошек. Первый характерный признак настоящего хауса — большой размер, превышающий мей-куна, который, в свою очередь, также относится к крупным кошачьим породам. В домашних условиях чауси достигает двенадцати килограммов, а в диких — восемнадцати. Длина тела — от 55 до 95 см, хвост — 30 см, высота в холке — полметра. Следующая характерная особенность — это окрас, который практически не встречается среди обычных домашних кошек. Хаусы имеют серо-коричневую или желтовато-серую шерсть, без полосок, иногда с легкой краснотой. В восточных странах можно встретить черных или черно-серебристых чауси. Все кошки этой породы имеют крупное и мощное телосложение, а также сильные мускулистые конечности, но в то же время довольно грациозны.

Профессиональными заводчиками камышовых котов выделяются такие особенности строения их любимцев, как:

  • узкая голова и высокий куполообразный лоб (голова у самцов имеет более округлую форму, нежели у самок);
  • достаточно широкая и развитая грудная клетка;
  • крепкие и длинные лапы — длиннее, чем у домашней кошки по отношению к размеру туловища;
  • мордочка квадратной формы и небольшие миндалевидные глаза золотистого или желтого цвета;
  • шерсть короткая, плотно прилегающая к телу;
  • уши крупные, широко расставленные, имеющие на концах небольшие кисточки и хорошее опушение внутри;
  • хвост по отношению к туловищу немного короткий, имеет черный кончик и несколько темных колец: он располагается на уровне скакательного сустава животного.

Несмотря на внушительные габариты, чауси очень грациозны, пластичны и подвижны. В игре эти звери демонстрируют свою отменно развитую мускулатуру и никогда не теряют королевскую осанку. Суровая внешность хауса — вовсе не показатель его характера, а, скорее, наоборот, полный его антипод. Дело в том, что многолетняя селекция сделала этих существ по-настоящему домашними, ласковыми, покладистыми и добрыми, т.к. над этими чертами характера специально работали селекционеры. Дома камышовый кот послушен, хорошо учится основным правилам «домашнего кошачьего этикета», а также очень любит забираться повыше и наблюдать оттуда за тем, что происходит вокруг.

Рекомендуем прочесть:  Фото Экстриментов Блох У Собак

Одна из особенностей повадок чауси — это зависимость от человеческого внимания. Этих зверей лучше не оставлять одних даже на несколько дней, т.к. они быстро начинают дичать, а их характер — портиться. С первых дней приобретения котенка камышового кота его нужно почаще держать на руках, гладить, общаться с ним — тогда ласковый компаньон на долгие годы будет обеспечен. Однако прерывать этот процесс общения нельзя, иначе домашний питомец может стать диким и необщительным. При условии получения нужной порции внимания со стороны хозяина чауси очень игрив, энергичен, добродушен и уживчив. Еще один важный нюанс: хаусы не любят сидеть на коленях у людей, хотя одновременно считаются одной из наиболее преданных пород. В принципе, при таких габаритах этот процесс в любом случае будет затруднен — держать такого гиганта на коленях не очень удобно и для самого человека.

Камышовый кот отлично уживается с остальными домашними питомцами, довольно бесстрашен и ловок. Одна из черт характера — большая любознательность, которая одновременно сочетается с проворностью и стремительностью. В том случае, если в дом пришли гости, откуда-то доносится новый звук, что-то упало и тому подобное — чауси всегда будет первым на месте происшествия, чтобы узнать, что случилось. Это отличает хаусов от некоторых кошачьих пород, которые предпочитают прятаться и не выходит на всеобщее обозрение, когда в доме гости.

Поскольку камышовые коты — достаточно крупные животные, держать их лучше всего в частных домах, где им будет предоставлено достаточно территории для занятий своими любимыми делами — играми, охотой, прогулками на свежем воздухе, бегом, прыжками и т.п. Что же касается маленьких квартир, здесь может произойти такая неприятность, как мини-погром: неуемная энергия чауси вмиг разрушит весь порядок в жилье и превратит его в хаос. При этом не будет смысла ругать кошку за устроенный беспорядок — все дело в большом количестве энергии и подвижности, которой наградила ее природа. Поэтому в квартире камышового кота лучше не заводить — к спокойным флегматикам наподобие персов он не относится. В частном же доме коту будет достаточно территории, в том числе, и дворовой, где он сможет набегаться вдоволь.

В плане ухода чауси чрезвычайно неприхотливы. Иммунитет у них отменный, они крайне редко болеют, не требовательны к еде, их не нужно постоянно мыть и вычесывать, как длинношерстных животных. В природе, как и все кошки, эти создания питаются, охотясь на грызунов, а также — водоплавающих птиц. В домашних же условиях им можно давать вареную белую рыбу или мясо — все это обязательно нужно поварить во избежание попадания в организм зверя паразитов. Конечно, подойдут и витаминные добавки, предназначенные для домашних кошек.

Чауси обожают ловить рыбу, поэтому при желании для них можно устраивать развлечение — запускать живых рыбешек в наполненную емкость или ванну. Питомец будет с удовольствием охотиться на них и даже будет не против искупаться, т.к. камышовые коты не боятся воды. Конечно, нужно быть готовым к тому, что в ванной комнате потом придется капитально убираться. Как и все кошки, чауси — ночное животное, которое в темное время в естественных условиях охотится, а днем спит. Так же происходит и дома, поэтому не стоит лишний раз будить своего четвероного друга с целью поиграть. Наибольшей активности хаусы достигают обычно вечером, когда хорошенько отдохнут днем — здесь начинаются настоящие скачки по отведенным им территориям.

Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием
поделитесь ссылкой с друзьями:

В плане ухода чауси чрезвычайно неприхотливы. Иммунитет у них отменный, они крайне редко болеют, не требовательны к еде, их не нужно постоянно мыть и вычесывать, как длинношерстных животных. В природе, как и все кошки, эти создания питаются, охотясь на грызунов, а также — водоплавающих птиц. В домашних же условиях им можно давать вареную белую рыбу или мясо — все это обязательно нужно поварить во избежание попадания в организм зверя паразитов. Конечно, подойдут и витаминные добавки, предназначенные для домашних кошек.

Камышовый Кот Высота В Холке

История изучения

Камышовый кот или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Распространение

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Внешний вид

Внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Длина тела — 56-94 см, хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в холке — 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется. Вес животного 4-15 кг.

Размножение

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Образ жизни

Средой обитания комышового кота являются тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем. Камышовый кот — отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде. Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее. В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это — осторожный и скрытный хищник. При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх. Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Рекомендуем прочесть:  Ушной Клещ У Собаки Как Лечить

Ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км. В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Питание

Основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.

Численность

Основная угроза для вида — изменение и разрушение мест обитания (заболоченных территорий). Местным населением уничтожается за уничтожение домашней птицы.

Камышовый кот и человек

Промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно. Молодые котята приручаются, но для этого требуются определенные усилия и время. Может скрещиваться с домашними кошками.Поселяясь рядом с человеком, частенько совершает налет на птичники.

Внешний вид

Кот камышовый (Хаус)

Felis chaus

  • Класс: Млекопитающие — Mammalia
  • Отряд: Хищные — Carnivora
  • Семейство: Кошачьих — Felidae

Длина тела масса На ушах кисточки. Окраска меха на спине и боках серовато-охристая или рыжевато-бурая.

Распространен в Азии, Северо-Восточной Африке; в России обитает на западном побережье Каспия, Восточное Предкавказье.

Питается рыбой, птицей, грызунами, зайцами, иногда нападает на молодняк кабанов.

Населяет тростниковые и кустарниковые заросли, густые леса вдоль водоемов. Хорошо плавает.

Занесен в Красную книгу Российской федерации

  • Качественные консервированные и сухие корма для кошек и котов в интернет-зоомагазине ТЕРА в Санкт-Петербурге.

Камышовый кот (или кошка), или хаус, называемый так же болотной рысью — хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих, роду кошек, виду камышовых кошек. Значительно превышает размер любого домашнего кота. Длина туловища варьирует от 56 до 94 см, не очень длинный хвост (до 29 см), равный лишь трети от длины туловища, рост (высота в холке) достигает полуметра, уши, высотой около 8,5 см, заканчиваются маленькими кисточками. Вес от 4 до 16 кг.

Окрас камышового кота отличается разнообразием, и зависит от принадлежности особи к тому или иному подвиду, а так же от среды обитания. Основным является серо — бурый или рыжий оттенок, в который окрашена спина хауса, по бокам мех более светлых тонов. Хвост с черным кончиком и тремя темными кольцами. Рисунок шерсти котят отличается от рисунка взрослого животного и имеет ярко выраженные полоски. Относительно короткое туловище, длинные ноги (благодаря чему не намокает шерстка на животе, при переходе через мелководье), тоненький хвост, большие треугольные уши. Самки хауса отличаются от самцов меньшим весом и размером туловища.

Мяуканье камышового кота практически не отличается от мяуканья домашней кошки, разница лишь в том, что у хауса это получается более громко и басовито. А маленькие котята хауса шипят так же, как и домашние. Большую часть времени не подает голос, исключением является брачный период.

Камышовый кот имеет широкое распространение на территории Передней, средней и Малой Азии, Закавказья, Сирии, Ирана и др. Для обитания выбирает преимущественно густые заросли, околоозерные леса, берега и поймы водоемов. Иногда селится недалеко от человеческого жилья. В горах поднимается до 800 м. Не любит селиться на открытой местности.

Основным питанием камышового кота являются грызуны (полевки, суслики), рыба, черепахи, утки (и другие водоплавающие птицы), змеи, фазаны. Иногда нападают на зайцев, так же от него погибают мелкие копытныеживотные, а и иногда домашняя птица (за что периодически уничтожается человеком). У каждого самца камышового кота есть свой участок для кормежки (от 45 до 180 км), пересекающийся с участками самок. Благодаря отличному слуху, зрению и, присущей всем представителям семейства кошачьих, стремительности, камышовый кот является прекрасным охотником. Во время охоты сидит в засаде. Активен преимущественно ночью, охотится в сумеречное время суток, хотя в зимний период проявляет активность как утром, так и днем. Главные враги хауса — волки, леопарды.

Брачный период камышового кота приходится на вторую половину февраля — март (реже апрель). Срок вынашивания потомства составляет от 53 до 66 дней, по истечении которого (июнь-июль) у самки хауса появляется потомство, состоящее из полосатых котят. Новорожденные детеныши слепы и прозревают лишь на день после появления. Вес не более 120 г, прибавляющийся ежедневно на 22 г. Самостоятельность появляется на половозрелости достигают в возрасте 18 месяцев.

Продолжительность жизни камышового кота около 14 лет. Поддаются приручению, но лишь с юного возраста. В Египте хауса использовался при охоте на водоплавающих птиц.

Основным питанием камышового кота являются грызуны (полевки, суслики), рыба, черепахи, утки (и другие водоплавающие птицы), змеи, фазаны. Иногда нападают на зайцев, так же от него погибают мелкие копытныеживотные, а и иногда домашняя птица (за что периодически уничтожается человеком). У каждого самца камышового кота есть свой участок для кормежки (от 45 до 180 км), пересекающийся с участками самок. Благодаря отличному слуху, зрению и, присущей всем представителям семейства кошачьих, стремительности, камышовый кот является прекрасным охотником. Во время охоты сидит в засаде. Активен преимущественно ночью, охотится в сумеречное время суток, хотя в зимний период проявляет активность как утром, так и днем. Главные враги хауса — волки, леопарды.

zverushca.ru

Мир домашних любимцев

Камышовый кот — хищный зверь или домашняя кошка?

Камышовый кот, он же хаус (Felis chaus), другими синонимами названия этого вида являются болотная рысь, джунглевая кошка. Животное это обитает на значительных территориях, Средней Азии, Закавказья, Северной Африки, Афганистана, Пакистана и Индии.

Эти милые кошечки массивнее всех остальных домашних кошек: их тело в длину может достигать от 56 до 94 см, хвост длинной около 29 см, масса от 4 до 16 кг. При этом хаус не имеет длинного тела, хотя в холке его высота около 40-50 см. Камышовый кот обладает милыми кисточками на ушах. Расцветка хауса существенно меняется в зависимости от среды обитания – от ярко-рыжей до серовато-бурой окраски. Живет он до 14 лет.

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

Рекомендуем прочесть:  Як Проявляеться Стафилокок У Собак

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям, как и марги.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок. И лишь во время периода размножения можно встретить семьи в полном составе: самца и самок с котятами.

В помете, обычно, рождается 3 — 5 котят, весом около 120 грамм. При этом количество мальчиков всегда преобладает над количеством девочек. Детеныши растут быстро, прибавляя в весе около 22 грамм в день. Самка кормит их молоком до 3-х месяцев. Малыши имеют темно-серый окрас с ярко выраженными полосками. Самостоятельными котята становятся в полгода.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям, как и марги.

Камышовый Кот Высота В Холке

Камышовый кот или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь

Описание: внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Окрас: Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Размер: длина тела: 56-94 см, хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в холке — 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется.

Голос: взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Как объект охоты

Предельные сроки охоты установлены с 15 октября по 28(29) февраля. В Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике сроки охоты с 15 ноября по 15 февраля. Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказом начальника территориального охотуправления.

Добыча не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или в сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Нормирование добычи зверя производится только продолжительностью сезона охоты.
Для добычи камышового кота охотник должен получить именную разовую лицензию и путевку* в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников или др. организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.

Продукцией охоты является шкурка. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.
За незаконную добычу камышового кота предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 5 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 10 минимальных размеров оплаты труда.

Вывоз живых или мертвых камышовых котов, их шкурок и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
В Красную книгу Российской Федерации внесен кавказский камышовый кот . Статус – II категория, вид, сокращающийся в численности. При дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, вид может в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Незаконная добыча подвида преследуется в уголовном порядке по статье 258 УК РФ. Размер иска в возмещение ущерба за незаконную добычу одного кавказского камышового кота законодательно не определен.
Основные способы охоты на камышового кота: ружейная с подхода, охота с собаками.

Тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.

Обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем.
Камышовый кот — отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде.
Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее.
В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это — осторожный и скрытный хищник.
При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх.
Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.
В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Размножение: во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются.
Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.

Потомство: самка рождает 3-5 котят. Вес новорожденных около 120 г.
Количество самцов всегда преобладает, над количеством самочек. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до 22 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с черными полосами. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны.

Камышовый кот или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру