Камышовая Рысь

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Фото камышового кота

  • в озере;
  • настороженный;
  • охотится;
  • котята;
  • красавец;
  • на камнях;
  • спит;

Особенности ухода за камышовым котом

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

Рекомендуем прочесть:  У Кота Постоянно Рвота Что Делать

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Камышовый кот

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус (Felis chaus) — плотоядное млекопитающее из семейства кошачьих (Felidae). Впервые этот вид описал натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году.

Длина тела болотной рыси варьируется в пределах 70-120 см, а высота в холке — 35-38 см. Вес колеблется от 4 до 16 кг. Самцы крупнее и тяжелее, чем самки. На протяжении всего диапазона обитания, наблюдается значительные разбежности в массе. Например, на западе Израиля, они весят на 43% больше, чем в восточной Индии. Это, вероятно, связано с усиленной конкуренцией между различными видами кошек на востоке.

Камышовый кот — большой, стройный, с длинными ногами и удлиненными, близко посаженными, округлыми ушами, которые имеют характерные небольшие черные кисточки на кончиках. Он имеет длинную, тонкую морду, с отличительными белыми отметинами выше и ниже глаз, а также темными пятнами перед глазами, около носа.

Красноватый, песчано-коричневый или желтовато-серый окрас шерсти, как правило, простой, без каких-либо пятен или узоров. Тем не менее, концы остевых волос черные и создают крапчатый вид. Хаус может также иметь несколько полос на ногах. Шея бледно-кремовая, со случайными темными или светлыми полосами, а брюхо светлее остальной части тела. Есть несколько узких черных колец вблизи кончика хвоста. Хвост болотной рыси меньше, чем у домашней кошки, и занимает около трети длины тела с учетом головы.

У молодых особей, от рождения до наступления половой зрелости, присутствуют полосы и пятна. Взрослые кошки иногда могут сохранять некоторые из этих маркировок, как правило, в виде пятен или темных полос на передних и задних конечностях.

Основываясь главным образом на внешних морфологических различиях, болотные рыси были разделены на 10 подвидов:

  • F. c. nilotica (Египет);
  • F. c. chaus (Кавказ);
  • F. c. furax (Израиль и Ирак);
  • F. c. oxiana (вдоль рек Сырдарья и Амударья);
  • F. c. prateri (пустыня Тар в Индо-Пакистанском регионе);
  • F. c. affinis (Гималайский регион);
  • F. c. kutas (Северная Индия);
  • F. c. valballala (Южная Индия);
  • F. c. kelaarti (Шри-Ланка);
  • F. c. fulv >Ареал

Несмотря на то, что камышовые кошки имеют очень большой ареал обитания, их распределение довольно редкое и неоднородное. Вид наиболее распространен в Индии, Пакистане и Бангладеше. Также встречается в Египте, и по всей юго-западной части Азии, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, где ареал простирается до южного Китая.

Среда обитания

Болотные рыси предпочитают места обитания вблизи воды, с плотным растительным покровом, но могут быть найдены в различных местах обитания, включая пустыни (где они находятся около оазисов или вдоль русел), луга, кустарниковые леса и сухие лиственные леса, а также расчищенные области во влажных лесах. Они обычно находятся в высокой траве, густых кустарниках, приречных болотах и тростниковых зарослях. Хаусы также хорошо адаптируются к жизни на обрабатываемых землях и могут быть найдены в различных видах сельскохозяйственных и лесных насаждений. Как известно, камышовые кошки обитают на высоте до 2500 метров над уровнем моря, но чаще встречаются на низинах.

Размножение

Сезон размножения этих кошек сопровождается воплями и драками самцов. Вокализации самцов и самок нарастают вплоть до совокупления. Интенсивное мяуканье используется особями обоих полов, для привлечения потенциальных партнеров. Они также используют обонятельные маркировки, благодаря которым могут найти возможную пару. Оба пола могут иметь несколько различных партнеров для совокупления на протяжении всей своей жизни.

Камышовые кошки размножаются два раза в год и производят пометы с 3-6 котятами. Сезон размножения зависит от ареала обитания. Гестационный период (беременность) длится от 63 до 66 дней. Котята достаточно велики при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью, примерно 22 г в день. Детеныши кормятся материнским молоком около 90 дней, но начинают есть твердую пищу через 49 дней. Молодые котята быстро развивают охотничьи навыки и способны выслеживать, убивать, и есть свою собственную добычу в возрасте 6 месяцев. Независимость наступает в 8-9 месяцев, а половая зрелость в 11-18-месяцев.

Болотные рыси живут в семьях, состоящих из матери, отца и потомства до тех пор, пока котята не достигнут независимости. Отцовские инвестиции ограничиваются территориальной обороной, в то время как матери обеспечивают детенышей пищей.

В первую очередь, камышовые кошки являются плотоядными, и предпочитают мелких млекопитающих (песчанок, зайцев и грызунов), птиц, рыб, лягушек, насекомых и рептилий. Их добыча обычно весит менее 1 кг, однако хаусы также могут охотится на более крупных млекопитающих, таких как молодые газели. Иногда, камышовые кошки питаются фруктами, особенно в зимний период. Благодаря исследованию, проведенному в национальном парке Сариска (Раджастан, Индия), были обнаружено, что грызуны составляют 95% рациона болотных рысей.

Камышовые коты преследуют свою добычу, а затем прыгают на нее; острый слух помогает идентифицировать местоположение добычи. Во время охоты могут использоваться различные способы ловли добычи. Кошка наблюдалась в норах мускусных крыс ( Ondatra zibethicus ). Подобно каракалам, болотные рыси могут высоко прыгать и сбивать птиц на лету. Камышовые кошки также являются умелыми альпинистами и поднимаются на возвышенность со скоростью до 32 км/час. Хорошие пловцы, они могут проплывать до 1,5 километров и погружаться под воду, чтобы поймать рыбу.

Обычно эти кошки активные в течение дня; активность имеет тенденцию снижаться в жаркие часы. Они отдыхают в норах, зарослях травы и кустарниках. В зимние дни, болотные рыси любят часто загорать на солнце. В ночное время, они способны проходить 3-6 километров, хотя это, вероятно, зависит от доступности добычи. Поведение камышовых кошек не было широко изучено. Одиночные по своей природе, они не взаимодействуют друг с другом, за исключением брачного сезона и воспитания потомства.

Домашний диапазон

Хаусы имеют домашние диапазоны от 45 до 180 км², границы которых, вероятно, обозначаются с помощью косвенных способов, таких как обонятельные маркировки.

Камышовые кошки обладают маркировками, помогающими скрываться от потенциальных хищников. Несмотря на то, что они иногда могут стать жертвой больших змей (Serpentes) или других крупных млекопитающих (например, леопардов (Panthera pardus)), основная угроза исходит от людей (Homo Sapiens). Они часто относятся к этим животным, как к вредителям, охотятся на них или травят за нападения на птицу. Индия ранее экспортировала большое количество шкур болотных рысей, прежде чем они попали под правовую защиту в 1976 году, однако, незаконная торговля продолжается и по сей день.

Роль в экосистеме

Мало что известно об экологической роли, которую играют хаусы в экосистеме. Тем не менее, они в первую очередь охотятся на мелких грызунов, которые часто переносят паразитов. В дикой природе, камышовые кошки выступают хозяевами клещей, а в неволе — паразитических токсоплазм (Toxoplasma).

Экономическое значение для человека

Положительное

Болотные рыси контролируют популяции грызунов, которые рассматриваются как сельскохозяйственные вредители.

Отрицательное

Камышовые кошки способны наносить убытки владельцев птицефабрик. В результате, на хаусов часто охотятся и травят из-за нападений на птицу.

Охранный статус

Хотя требуется гораздо больше исследований, чтобы получить полную картину о популяции камышовых кошек, этот вид считается в состоянии упадка во многих районах ареала, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии.

Болотные рыси указаны в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что означает, что ежегодные экспортные квоты строго установлены и торговля находится под пристальным контролем. Камышовые кошки также защищены от охоты в некоторых штатах Индии, а в 2020 году они были помещены в список защищаемых видов Афганистана, который запрещает охоту и торговлю этим видом.

Рекомендуемые меры по сохранению этой дикой кошки включают в себя работу по прекращению отравлений и ловли животных, а также поощрения фермеров, чтобы они лучше защищали своих домашних птиц, тем самым предотвращая возможные конфликты. Этот вид также выиграет от улучшения охраны природных болот и тростниковых зарослей, особенно в более засушливых частях географического диапазона. Улучшенное законодательство для запрета торговли мехом, будет положительно влиять на рост популяции хаусов.

Сезон размножения этих кошек сопровождается воплями и драками самцов. Вокализации самцов и самок нарастают вплоть до совокупления. Интенсивное мяуканье используется особями обоих полов, для привлечения потенциальных партнеров. Они также используют обонятельные маркировки, благодаря которым могут найти возможную пару. Оба пола могут иметь несколько различных партнеров для совокупления на протяжении всей своей жизни.

Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь)

Читать дополнительно о Хаусе, камышовой кошке: [1]

Камышовый кот, Jungle Cat. Латинское название: felis chaus. Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat

Ареал камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте. В пределах СНГ камышевый кот встречается в дельте Волги и на каспийском побережье от устья р. Камы на юг до рек Куры и Аракса, по долинам которых проникает далеко к западу: по Куре до Кара-яза, а по Араксу до Мегринского ущелья; встречается под Ереваном; обычен также по всему ленкоранскому побережью. В Средней Азии распространен по всем орошаемым районам Туркмении: в бассейне рек Сумбар и Чандыо, по Теджену, Мургабу. В бассейне Аму-Дарьи обитает по всем долинам реки и ее притоков, а также по Зеравшану, по Сыр-Дарье от Аральского моря вверх до Ферганы. Кроме того, живет почти по всей долине р. Чу. Живущие у нас камышевые коты относятся к одному, типичному подвиду — Felis chaus chaus Sсhreb.

Камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный зверь, ноги очень длинные — здесь с камышовым котом не сравниться никому из фелид. Хвост небольшой, украшенный черными кольцами, тонкий, длина его составляет примерно треть длины тела. Баки на щеках очень слабо выражены. Уши треугольные, стоячие, крупные, с небольшими кисточками на конце. Летний мех всегда более редкий и грубый, а по тону более серый и бледный.

Окрас: Окраска верха тела серо-буроватая, с рыжим или оливковым оттенком, бока более охристые и светлые. Нижняя сторона тела беловато-охристая: подбородок и пах беловатые. Хвост более серого цвета, чем туловище, с тремя бурыми кольцами и черно-бурым концом. Уши снаружи ярко рыжие, изнутри беловатые, вершины черноватые. Переносье и межглазничное пространство коричневато-серые. Лоб, затылок и щеки рыже-буроватые. Под глазами иногда неясная буроватая полоска. Подошвы ног темные, бурые. Вдоль хребта неясная ржавая полоса. На верхней стороне тела часто бывает значительная примесь черных волос. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски на лапах, хотя котята сплошь полосатые

Известны девять разновидностей (подвидов), различающиеся по размерам и окраске. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных — яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра.

Длина тела: 56-94cm, в среднем 0,75 м. Длина хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в плечах — 40-50cm. Высота животного в пределах ареала неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Шри Ланке и в Таиланде.

Вес: колеблется от 4 до 15 кг. Средний вес самцов — 6.1кг, самок — 4.2кг.

Продолжительность жизни: В неволе живут до 14 лет.

Голос: Взрослые хаусы мяукают, почти как домашние кошки, но басистее, хотя подавать голос камышовый кот не очень любит. Котята шипят, фырчат.

Среда обитания: Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. Часто встречается у воды: следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову.

При наличии участков с богато развитой растительностью в культурных ландшафтах, вследствие искусственного орошения, поселяется и здесь. Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах.

Враги: Самая большая угроза с которой сталкивается этот кот, — изменение и разрушение естественных заболоченных мест. Также, они убиваются фермерами из-за их пристрастия к домашней птице.

В пищевом рационе леопарда камышовый кот занимает не последнее место. К тому же этот кот, как и другие мелкие виды кошек: степной, барханный коты становятся добычей волков.

В природе основная добыча хауса — грызуны (полевки, мыши, суслики) и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Охотится также на фазанов и другую дичь, часто нападает на домашних птиц. Гибнут от него также зайцы, известны случаи нападения на детенышей мелких копытных. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. В неволе котенок в 4-5 месячном возрасте может съедать в день по 5-10 шт. озерных лягушек.

Хаус — великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: как охотится из засады, так и подкарауливает у нор мышевидных грызунов, где может сидеть часами. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. Следы, напоминают следы домашней кошки, но значительно крупнее и имеют более широко расставленные отпечатки пальцев.

У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Днем держится в самых густых крепях, откуда совершает дальние вылазки, бродя вечером, ночью и утром, а часто и днем. Во время охоты движется бесшумно, все время опуская голову и принюхиваясь, часто останавливается и прислушивается. Обычно передвигается неторопливой рысцой, причем, в противоположность другим тугайным зверям, не придерживается зверовых троп, а бродит по самым непроходимым чащам, куда другие хищники почти не заходят. Зимой кочует дальше, чем летом, и нередко его можно застать в прилегающей к зарослям степи или пустыне охотящимся за мелкими зверьками. Ловя взлетающую птицу, делает даже отвесный прыжок вверх. Изредка лазает на деревья. Камышевый кот — осторожный и скрытный зверь, сравнительно редко попадающийся на глаза. Из внешних чувств у него хорошо развиты зрение, слух и несколько слабее обоняние. Голос чаще всего можно услышать в период спаривания; он напоминает голос домашнего кота, но звучит громче и ниже.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем.

Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени.

Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок.

Социальная структура: Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. Каждый камышевый кот имеет свой кормовой участок, который частично перекрывается с несколькими участками самок. Территории охотничьего участка камышового кота — 45 — 180 км.

Семейные группы состоят из самца, самки и котят.

Размножение: В период гона самцы и готовые к размножению самки громко перекликаются. Эстральный период занимает около 5 дней. Свое логово кот устраивает в брошенных норах других зверей: барсуков, дикобразов, лисиц, или устраивает логова среди камышей, выбирая для этого более сухие места. Гнездо кота располагается в самых глухих местах и бывает скрыто чрезвычайно хорошо. Оно устраивается из камыша и имеет около метра в диаметре. Лоток, диаметром около 50 см, выстилается травою и шерстью при толщине настила около 30—35 см. в сухом гнезде, устроенном а зарослях камыша, самка рождает на свет двух пятерых детенышей. В раннем возрасте мех котят значительно темнее, чем взрослых хаусов: скорее серый, нежели рыжий, и пятнистый, украшенных черными полосками. Они весят около 120 г при рождении и прибавляют за день в среднем 22 г. Их глаза открываются между 10-12 днями, они отнимаются от груди в возрасте 3 месяца, а полностью самостоятельными становятся к 5-6 месяцам. Свое потомство кошка всегда старательно опекает и защищает.

Очень часто случается, что этот кот скрещивается с домашними кошками. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних котят. Возможно, что такая порода домашних кошек, как «абиссинская» произошла от скрещивания европейской короткошерстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение ручного камышового кота, что приносит свою добычу хозяину.

Сезон/период размножения: На севере ареала течка наблюдается во второй половине февраля и в марте, а по некоторым данным даже в апреле. В июне-июле рождаются котята. На юге ареала четко выраженного периода размножения нет.

Половое созревание: Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают.

Беременность: Беременность длится от 53 до 56 дней. По данным других авторов беременность составляет 66 дней.

Потомство: Детеныши, числом 3—5, рождаются в июне. Доля самцов в выводке составляет 76,1%.

Добывается камышовый кот лишь случайно, при охоте за фазанами и кабанами. Из-под гончих его труднее убить, чем лесного кота, так как он все-таки избегает залезать на деревья.

Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. К сожалению, в зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем.

Камышовая Рысь

Камышовый кот — очень древнее животное, известное еще со времен древних египтян. Множество изображений этих животных найдено при раскопках. Часто его изображали с рыбой или другой добычей в зубах.

Камышовые коты не только не боятся воды — они отлично плавают и умеют охотиться на водоплавающих. Кроме них хищники с удовольствием ловят птиц, мелких грызунов, зайцев, а более крупные охотятся даже на диких поросят. Не брезгают они и домашней птицей.

Распространено это красивое животное не только в Египте. Его разновидности (которых ученые насчитывают около десяти) встречаются в Пакистане, Северной Африке, Афганистане, Средней Азии, Индии.

Наиболее известные и распространенные виды камышовых котов (Felis chaus):

Felis chaus affinis – обитает в Кашмире (Индия)
Felis chaus chaus – встречается на Кавказе
Felis chaus fulvidina – в основном встречается в Индокитае
Felis chaus kelaarita – часто обнаруживался на Шри-Ланке, в Южной Индии
Felis chaus kutas – основное место обитания Северная Индия, Пакистан
Felis chaus nilotica – предпочитает жить в долине реки Нил (Египет)

Хаус или Болотный кот, как еще называют этот вид, очень грациозное, но крупное животное весом до 15 кг. Длина среднего представителя этой породы — 75 см, но нередко встречаются особи, превышающие 1,3 м.

Всех котов вида chaus роднит длинный красивый хвост, составляющий в длину треть размеров тела, с несколькими темными кольцами на самом кончике, и, конечно, уши, украшенные кисточками. Именно из-за этих кисточек животных называют еще болотной рысью.

Болотными их назвали неслучайно: независимо от ареала, коты селятся на болотах, местах с застойной, стоячей водой. Они любят заросли кустарников, рогоза, камыша и тростника, а вот по деревьям, в отличие от своих сухопутных собратьев, лазают крайне редко.

В зависимости от среды обитания болотной рыси, изменяется и ее окрас. В средней Азии и Африке живут желтоватые или серые особи. С таким окрасом им легко скрываться среди местной растительности. Зимой, когда наступают холода, шерсть становится гуще и длиннее. На юге Азии окрас у котов-хаусов варьируется от рыжего до темно-коричневого.

У всех особей колеровка представляет собой размытый рисунок, настолько неяркий, что издалека или при беглом взгляде шерсть животного кажется однородной. Только котята у всех представителей камышовых котов рождаются с четкими и яркими полосками.

В конце февраля или марте у хищников начинаются брачные игры. В это время самцы вступают в жесточайшие схватки, а болота, где они живут, оглашаются страшными и очень громкими воплями. Победителю достается самка, у которой примерно через два месяца появляются котята. Вместе с мамой-кошкой они живут в потаенном уютном гнезде, от которого самка яростно отгоняет любого, кто осмеливается приблизиться к гнезду. В это время она чрезвычайно опасна.

Маленькие котята иногда могут быть приручены, однако из-за трудностей и опасностей связанных с их добычей такие случаи происходят редко.

Через полтора года малыши подрастают и уже сами способны приносить потомство. Продолжительность жизни камышового кота в дикой природе составляет 14 лет.

У всех особей колеровка представляет собой размытый рисунок, настолько неяркий, что издалека или при беглом взгляде шерсть животного кажется однородной. Только котята у всех представителей камышовых котов рождаются с четкими и яркими полосками.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру