Камышовый Кот Питается

Содержание

Фото камышового кота — Среда обитания камышового кота

Краткое описание про камышового кота

Камышовый кот имеет сходство с обычным домашним котом, но он намного крупнее и агрессивнее. Тело упругое и сильное с хорошо развитыми мышцами, в длину может быть 1м. Масса около 16 кг.

Лапы высокие с очень острыми когтями, хвост небольшой, его длина не более 30 см. На голове большие, треугольные уши, на их концах расположены кисточки, как у рыси. Благодаря этому животное получило свое второе название «болотная рысь». Верхняя часть тела окрашена в серо-бурый цвет с рыжим оттенком, нижняя – светлая.

Хвост темнее туловища с несколькими бурыми кольцами и черный на конце. Морда рыжеватая, только подбородок белый. Котята полосатые, а на теле взрослых особей рисунок проступает плохо.
Летом мех короткий, зимой густой и пышный.

Среда обитания камышового кота

Встретить животное можно на Кавказе и в Средней Азии. Кот старается избегать открытого пространства, поэтому селится в основном в густых зарослях тростника, в лесах возле больших озер и морей.

Морозы хищник переносит плохо, поэтому высоко в горах его не увидишь. Весной его можно встретить в горной местности. Иногда селиться рядом с людьми.

Хищник больше любит ночное время суток. На охоту выходит с наступлением сумерек, хотя зимой отправляется на поиски добычи и днем. Он прекрасный охотник. Обычно нападает из засады, но может подкараулить добычу и возле норы. Хорошо умеет плавать. Изредка может вылезть на дерево.

Их рацион достаточно разнообразный. В основном коты питаются грызунами и птицей. Могут есть рыбу, ящериц, змей, черепах. В некоторых случаях охотится на кролей, зайцев и других мелких животных. Могут питаться домашними курами, утками, гусями.

Это осторожный и скрытный зверь, который предпочитает днем прятаться в зарослях тростника. Животное обладает превосходным слухом, поэтому услышав, что неподалеку появилась добыча, тихо подкрадывается и ловит. Он может поймать птицу на лету благодаря своей способности высоко прыгать.

Хищник предпочитает жить один. Один самец может жить на большой территории, которую яростно охраняет от других самцов. В среднем владения камышового кота занимают от 50 до 200 км. На этой площади могут жить несколько самок.

Размножение камышовых котов

Хоть камышовый кот и одиночка, но во время размножения животные образовывают семьи, в которые входят самец, самка и их детки.
Брачный период котов припадает на февраль-март. Самцы жестоко борются за внимание самок, издавая при этом громкие крики.

Беременность длится около двух месяцев. Незадолго до родов самка обустраивает уютное гнездо, которое выстилает сухими листьями, мхом и шерстью, иногда использует пустые барсучьи и лисьи норы.

За один раз кошка может привести от трех до шести котят. Новорожденные весят до 150 грамм. Котята рождаются слепыми. Глаза открывают через две недели после рождения. Самка защищает и опекает котят.

Дети растут очень быстро и уже через полгода становятся взрослыми и могут производить потомство.

Одомашнивание комышовых котов

Камышовых котов иногда приручают. Легче всего этому поддаются молодые особи, но происходит это крайне редко. Чем старше животное, тем труднее поддается одомашниванию. Но, даже после того, как кота приручили, и он длительное время прожил с людьми, он остается хищником и его нужно иногда отпускать на охоту. Хотя если воспитывать камышового кота с ранних лет, то можно получить ласкового домашнего питомца, но признавать он будет только хозяина. Известно, что еще в Древнем Египте с помощью этих животных охотились. Даже сохранились фрески с изображением котов, приносящих добычу человеку.

В природе опасность для кота представляют волки и леопарды. Люди также сыграли не последнюю роль в снижении популяции животных. Этот вид очень редкий и занесен в Красную книгу.

Основной угрозой для котов становиться сокращения мест обитания. Вырубка лесов и высушивания заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей, осушивание водоемов наносят существенный ущерб хищнику. Люди охотятся на животное не из-за выгоды, а мстят за истребление домашней птицы.

Не на пользу виду идет скрещивание с домашними котами. Из природных факторов главное воздействие оказывают холодные зимы, которые снижают численность и влияют на размножение животных.

Интересное видео про камышового кота

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Встретить животное можно на Кавказе и в Средней Азии. Кот старается избегать открытого пространства, поэтому селится в основном в густых зарослях тростника, в лесах возле больших озер и морей.

Своенравный и грациозный камышовый кот

Прежде чем в доме появится камышовый кот, надо узнать, как с ним обращаться. Порода эта сложная, обладающая опасным нравом. Откуда же взялись камышовые коты? Когда появились в домах эти красивые и сильные животные?

Хищная кошка, называемая также болотная рысь

Происхождение камышовых котов

Хищная кошка, называемая также болотная рысь, была известна еще в Древнем Египте. Их насчитывается около 10 разновидностей. Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах. В России это животное занесено в Красную книгу.

Выбирая животное для домашнего содержания, лучше остановиться на чауси или хаусе. Камышовая кошка этой разновидности — одна из двух, которых можно было встретить в домах древних египтян. Кот хаус живет с людьми дольше других.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно, взрослый камышовый (или тростниковый) кот способен жить лишь в клетке. Но котенок дрессируется достаточно легко, он привыкает к людям и становится домашним.

Цена котенка колеблется в интервале от 85 до 150 тысяч рублей.

Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах

Внешний вид камышового кота

Длина дикого животного может достигать 1 м, высота — до 75 см, а вес — от 12 до 16 кг. Домашние значительно мельче, они весят от 6 до 12 кг, но все равно очень крупные. Особенно это станет заметно, если рядом будут стоять две кошки, обычная и камышовая. Коты отличаются длинными и сильными ногами. Хвост у болотного кота короткий, не больше 20-30 см.

Камышовый (или болотный) кот очень красив. Домашние отличаются от диких, но тоже весьма грациозны и обладают оригинальным окрасом. Голова у них массивная, мордочка вытянутая. Ее украшают миндалевидные желтые или зеленые глаза.

В природе окрас зависит от места, в котором обитает животное. Основные цвета шерстки — серый, бурый и коричневый. По спинке тянется полоса грязно-рыжего цвета, лоб, ушки и затылок окрашены в этот же цвет. Подбородок и пах светлые, с охристым оттенком. Красивые темные кольца украшают короткий серый хвост, кончик которого темный. Котята после рождения имеют темные полоски по всему телу, с возрастом эти полоски постепенно исчезают.

Рекомендуем прочесть:  Уход За Глазами При Папилломе У Собак

Особенностью породы являются кисточки на широко расставленных ушах, придающие кошкам сходство с дикой рысью. Мех у кошек неплотный, но к зиме становится гораздо гуще.

Камышовый кот в естественных условиях (видео)

Галерея: камышовый кот (25 фото)

Особенности камышовой породы

Порода камышовый кот — самая крупная из домашних. Хищник очень подвижен, поэтому если хочется иметь дома живую мягкую игрушку, стоит выбрать другую породу.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно

Котенок камышового кота должен появиться в доме до того, как ему исполнится 3 месяца. Лучше даже взять его пораньше. Котенок выберет себе хозяина, которого будет любить, к остальным его отношение останется прохладным. Посторонним также не удастся наладить отношения с животным.

Особенностью этих кошек является их любовь к воде. Все камышовые коты любят плавать, способны нырять за рыбой, охотиться на воде. Купания позволяют им избавляться от запаха, камышовые не пахнут так сильно, как обычные домашние кошки.

Заводя дома чауси, надо помнить, что животное требует заботы и ласки. При недостатке внимания со стороны человека кот «вспоминает» свое дикое прошлое, становится агрессивным. Поэтому если нет возможности проводить с ним время, лучше подойдут котята другой породы.

Камышовые коты преданные и верные, но не ручные, на коленях сидеть не любят. Не стоит заводить их и семьям, в которых есть дети. Чауси легко ладят с другими кошками и даже с собаками, если те не проявляют агрессивных намерений. Но мелкие животные и птицы, имеющиеся в доме, рискуют стать их добычей.

Кошки этой породы очень ловкие, сообразительные и любопытные. Они с легкостью научаются открывать разные двери, запоминают, где лежат интересующие их вещи. Смелые и ловкие, они запросто забираются на высоту, покоряя самую высокую мебель.

Владельцы кошек дают разное описание этой породы. Некоторые отзываются о них, как о добрых и послушных животных. Характеристика других призывает к осторожности, ведь коты могут вспомнить свою дикую природу и нанести владельцам серьезные повреждения. В любом случае, заводя камышового кота, не следует забывать, что это не обычная киска, а серьезное животное, требующее внимания и заботы.

Питание камышовой кошки

В природных условиях камышовые коты — отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота — дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

Многие представители камышовых обнаруживают пристрастие к овощам. Кошка неожиданно начинает выпрашивать свежие огурцы или кабачки, некоторые любят тыкву. Эти овощные культуры вполне можно включить в кошачий рацион, но существуют овощи, которые давать кошкам категорически нельзя. В первую очередь это относится к сырой картошке.

Для поддержания здоровья животного необходимо устраивать ему раз в неделю разгрузочный день. Это связано с тем, что камышовый кот в домашних условиях тратит гораздо меньше энергии, чем в природе.

Болотная рысь, или камышовый кот, живет в квартире (видео)

Особенности ухода

Камышовые коты отличаются отменным здоровьем, но для поддержания их в хорошей форме надо соблюдать некоторые правила. Животные должны вовремя получить все необходимые прививки, причем качество вакцины должно быть высоким, иначе иммунная система кота может дать сбой. Нельзя нарушать график прививок, делая их все сразу. Итогом станет длительная болезнь и гибель животного. В лучшем случае произойдет серьезная задержка в развитии, при которой котенок никогда не достигнет положенного физического уровня. Учитывая, сколько стоит камышовый кот, имеет смысл позаботиться о его здоровье.

Основные прививки, которые следует сделать камышовому котенку до 3 месяцев:

  • от панлейкопении;
  • от кальцивироза;
  • от герпесвирусной инфекции.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Камышовые кошки не требуют ежедневной заботы о шерсти или о мордочке, но зато им необходим выгул. Отпускать ее гулять, как обычную домашнюю кошку, нельзя. Кошка может начать охотиться, пострадают чужие мелкие животные или домашняя птица, если прогулки происходят за городом. Лучше всего подошел бы просторный вольер, но часто такой возможности нет. Поэтому лучше всего приучить кошку гулять на поводке. Ей нужен не только свежий воздух, но и движение, и солнечный свет. Недостаток ультрафиолета может пагубно сказаться на состоянии здоровья котенка.

Движение необходимо животному для укрепления мышц, благотворно влияет на нервную систему кошки. Минимум 2 раза в неделю она должна совершать длительную прогулку, бегать, лазать, а если возможно, то и купаться.

Брать или не брать? Такая кошка — красивое и сильное хищное животное. Приручить можно только с маленького возраста. Прежде чем остановить выбор на этой породе, надо хорошенько все взвесить.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Камышовый кот

Камышовый кот — по величине этот кот, называемый также хаус, несколько превосходит мелких диких кошек, встречающихся на территории России, — манула, лесного и степного кота.

Это довольно высокий на ногах зверь несколько рысьего облика с коротковатым хвостом и слабо обозначенными кисточками на ушах. Его длина 60–90 см, хвост 21–30 см, масса тела от 8 до 12 кг. У нас обитает в Прикаспии и Восточном Предкавказье. Держится преимущественно по берегам водоемов, в тростниковых крепях и тугаях.

Ведет он в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в теплый период года нередко охотится по утрам, а иногда и днем. На отдых забивается в заросли тростника, чащу колючих кустов или в трещины скал. Изредка прячется в дупла деревьев или норы.

След камышового кота заметно крупнее отпечатка ноги домашней кошки и даже лесного кота — 5×6 см. Самый крупный встреченный на отмелях азербайджанского озера Аг-Гель, был лишь чуть больше 4,5×4,5 см. На этом озере было много камышовых котов, и практически отсутствовали лесные, так что перепутать следы этих кошек было трудно.

Рекомендуем прочесть:  Кашель У Котов С Выделением Слюны

При ходьбе по достаточно вязкому грунту хаус сильно растопыривает пальцы. Но, передвигаясь по плотной почве, держит их более сомкнуто. Обычный тип движения этого зверя — бег мелкой рысцой. Следы тянутся зигзагообразной линией, где сдвоенные отпечатки левой пары ног чередуются со сдвоенными отпечатками противоположной пары. Но можно встретить и иное расположение отпечатков в следовой дорожке. Длина шага 20–(38–43) см.

Отличительная черта поведения хауса в том, что он охотно лезет в воду, может переплыть от одного островка к другому, причем даже в холодное время. Часто прыгает с берега на плавающих в воде уток или водяных крыс. Эта особенность поведения отличает камышового кота от других кошек, которые избегают воды. Эта же особенность помогает отличить его следы от следов лесных котов и других кошек.

Охотясь, хаус движется осторожно и бесшумно. Скрадывая добычу, стелется по самой земле. Иногда караулит, ее, затаившись у тропы или на заломах тростника. Его охотничий прыжок короткий, но точный. Промахнувшись, он делает пару прыжков и прекращает преследование.

Питается камышовый кот водяными крысами и мелкими мышевидными грызунами. Большую роль в его питании играют водоплавающие птицы — лысухи, камышницы, утки различных видов.

Ловит хаус и сухопутных птиц — фазанов, турачеи, серых куропаток. Из более крупной его добычи отмечены заяц-русак, маленькие кабанята и нутрии. Крупную взрослую нутрию он может одолеть не всегда и после неудачных попыток обычно оставляет ее. Довольно часто ловит рыбу, в том числе сазанов массой до 0,5 кг. Поедает рептилий и беспозвоночных. Наиболее необычная добыча этого хищника — скорпионы, фаланги и даже гюрза.

Несмотря на то, что хаус сравнительно небольшой зверь, съесть он может довольно много. В желудке одного из убитых котов обнаружили до 10 сусликов, у другого зверя нашли двух водяных крыс, чешую сазана и около 200 г поросячьего мяса.

Камышовый кот — по величине этот кот, называемый также хаус, несколько превосходит мелких диких кошек, встречающихся на территории России, — манула, лесного и степного кота.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Камышовый кот – хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья. Встречается он и на территории Монголии, Китая, Индии и Северной Африки. Происхождение породы камышового кота имеет глубокие корни, еще древние египтяне использовали этих животных на охоте и дома, что нашло отражение в другом названии породы – кот хаус (домашний кот).

Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов, являясь отличными пловцами. Они весьма теплолюбивы и любят укромные места. Горы, снег и открытые пространства им не по нраву.

Внешний вид

Это некрупное грациозное животное, размеры которого составляют от 60 до 100 см в длину и до 50 см высоты в холке, а вес колеблется от 7 до 12 кг. Кисточки, расположенные на кончиках ушей, делают его похожим на рысь, благодаря чему он имеет еще одно название – болотная рысь.

Окрас животного в основном зависит от ареала его распространения: кошки, обитающие в районах Средней Азии или Северной Африки, обычно серо-желтого цвета (благодаря песчаникам и зарослям камыша), а для их южно-азиатских сородичей характерны рыжие и коричневые оттенки. Взрослое животное, как правило, имеет однородный окрас со слабо выраженным рисунком, хвост серый с темными кольцами и черным кончиком. Котята камышового кота имеют более выраженный рисунок, обычно они полностью полосатые. Тростниковые и камышовые заросли, которые выбирает для охоты дикий камышовый кот, делают его совершенно незаметным для врагов.

Камышовый кот в дикой природе (видео)

Характер, питание и размножение

Описание характера дикого кота следует начать с того, что камышовая кошка, как и любая представительница кошачьих, – животное, ведущее одиночный образ жизни. Обладая отличным слухом и зрением, представители этой породы выходят на охоту по ночам. Лишь зимой можно увидеть хауса, выбирающегося из зарослей в поисках пищи, так как ее количество становится недостаточным.

Питается болотный кот различными мелкими грызунами, птицами, рыбой, ящерицами и змеями. Иногда его добычей становятся детеныши мелких копытных животных. Быстрые и ловкие кошки – прирожденные охотники, для них не составляет труда забраться за добычей на дерево или выловить ее в воде. В случае нападения более крупных хищников кошки, не наделенные большой физической силой, предпочитают убежать или залезть на дерево, легко прыгая с ветки на ветку.

Свои жилища коты обычно располагают недалеко от воды, но обязательно в сухом месте. Сами они редко занимаются обустройством, предпочитая заброшенные норы других животных (лисиц, барсуков или енотов).

Их брачный период начинается в конце февраля и продолжается до апреля, сопровождаясь серьезными битвами между соперничающими самцами. После завоевания выбранной самки одиночество самцов сменяется семейной жизнью: животные живут вместе и совместно заботятся о будущем потомстве, деля общую добычу. В мае появляются котята, количество которых бывает от 2 до 6, иногда достигая 10 штук. Каждый котенок рождается слепым, весом от 60 до 100 г. Они питаются молоком матери до 3-месячного возраста, а в 5 месяцев начинают уже самостоятельно добывать себе еду, более в родителях не нуждаясь.

Дикие кошки в домашних условиях

Прежде чем решиться завести дикого экзотического хищника, следует помнить, что камышовый кот в домашних условиях никогда не сможет прижиться, а полностью приручить его будет очень сложно. Он может жить только в природных условиях или специально оборудованных вольерах определенного размера. Иначе подвижность животного будет сильно ограничена, и тогда он рискует заболеть.

Такой вольер устанавливается на бетонное основание с деревянным настилом, покрытым землей с песком, размером не менее 3 м², и ограждается металлической сеткой высотой 5 м. Внутри площадки высеваются травянистые растения, чтобы условия обитания хищника были максимально приближены к естественным. Крыша делается из соломы, уступами покрытой досками. Для туалета используются лотки с кошачьим наполнителем.

Маленьких 3-месячных котят приручить легко, но следует учитывать их дикий природный характер: для зверьков существует только один хозяин, всех остальных домочадцев они будут лишь терпеть, относясь к ним настороженно.

Животным требуется много двигаться, поэтому лучше всего содержать их за городом, где есть условия для прогулок и активных игр. Кормить их необходимо 1 раз в сутки, еженедельно устраивая 1 разгрузочный день, чтобы не дать зверю набрать лишний вес. Ежедневный рацион включает постное мясо (200 г), живых мышей (2 шт.) или крысу. Можно давать маленькую живую перепелку или цыпленка, а раз в неделю баловать свежей рыбой. Обязательно добавляются кошачьи витамины, кальциевые смеси и свежая зелень.

Приобрести привитого котенка можно только в специальных питомниках или на выставках особых пород кошек. Цена вопроса – от 3 до 5 тыс. долларов.

Несколько моментов, которые следует учитывать, принимая решение о приобретении дикого камышового кота:

  1. Хаус дает полноценное потомство от домашних кошек – порода чауси, с внешностью дикого кота и характером домашних питомцев.
  2. В домашних условиях смогут жить только животные, выращенные в питомнике.
  3. Зверь очень любопытен, поэтому не следует оставлять питомца без присмотра.
  4. В момент опасности или угрозы животное издает рык, который может напугать детей.

Свои жилища коты обычно располагают недалеко от воды, но обязательно в сухом месте. Сами они редко занимаются обустройством, предпочитая заброшенные норы других животных (лисиц, барсуков или енотов).

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Рекомендуем прочесть:  У Кошки Слабость Резкая Запавшие Глаза

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру