Камышовые Кошки Описание Породы

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Фото камышового кота

  • в озере;
  • настороженный;
  • охотится;
  • котята;
  • красавец;
  • на камнях;
  • спит;

Особенности ухода за камышовым котом

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.
Рекомендуем прочесть:  Камни В Мочевом У Собаки

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Камышовая кошка: описание породы и фото

Камышовая кошка, которую еще называют болотной рысью или хаусом, – с виду милое пушистое существо, которое хочется погладить и приласкать. На самом деле, это — опасный хищник, который в редких случаях даже может представлять угрозу для жизни человека.

Подробности об этом представителе фауны речь пойдет в сегодняшней статье. Рассматриваются история этого вида, описание образа жизни, мест обитания, ареал распространения, размножение и популяция этого животного. Также речь пойдет об одомашнивании этого вида и скрещивании его с домашней кошкой.

Первые упоминания о виде

В официальной науке это животное появилось в 18-м веке. «Отцом» данного вида семейства кошачьих является натуралист Иоган Гюльденштедт – обрусевший немец, отправленный императрицей Екатериной Второй в экспедицию по изучению южных границ России. Вид был открыт в 1786 году. Двумя годами позже немецкий ученый Иоган Шребер выполнил его классификацию по бинарной номенклатуре, не так давно предложенной Карлом Линнеем. Камышовая кошка с тех пор получила название Felis Chaus (Felis с латинского означает «кот», а Chaus — «камыш»). Отсюда произошло одно из разговорных названий вида – хаус.

Внешний вид

Как выглядит камышовая кошка? С первого взгляда можно подумать, что это обычная кошка, но существенные отличия все же имеются.

Фото камышовой кошки, размещенное выше, наглядно демонстрирует, что животное имеет серовато-бурую шерсть. Присутствует едва заметный оттенок рыжего цвета. Расцветка камышовой кошки может меняться в зависимости от времени года и зоны обитания.

Хвост у этого представителя семейства кошачьих средних размеров и может достигать 30 сантиметров в длину. На конце хвоста характерны черные кольца.

Уши животного длинные, заостренные и имеют кисточки на концах.

Ноги у кота длинные, чтобы лучше охотиться и перемещаться по своей естественной среде обитания.

В длину самые крупные экземпляры могут достигать 80 сантиметров, в высоту – до полуметра. Вес животного варьируется от 3 до 12 килограмм в зависимости от пола, условий обитания и наследственности животного. Самцы, как правило, значительно крупнее самок.

Места обитания

Не зря называют камышовым окрас кошки. Излюбленным местом обитания этого вида является труднопроходимая болотистая местность. Непреодолимые заросли тростника, бурьян из колючих кустов – вот что любит этот зверь. Обычно животное селится по берегам рек и озер, морей.

Камышовая кошка очень осторожна и избегает открытых пространств, где может стать легкой добычей для крупных хищников. Деревья животное не очень жалует, вскарабкиваясь на них только при острой необходимости. В горы зверь тоже не поднимается, предпочитая для обитания болотистые низменности.

На территории Индии зафиксированы случаи обитания хаусов вблизи хранилищ зерна. Таким образом животное обеспечивает себя кормом, добывая мелких грызунов вроде мышей и крыс.

Образ жизни

Животное по своей природе является ярким представителем хищников. В пищу зверю обычно идет мелкая болотная дичь, рыба, млекопитающие небольших размеров. Известны случаи нападения этого животного на диких поросят.

Примечателен способ охоты болотной кошки на водоплавающих птиц. Зверь подкрадывается к добыче почти вплотную. На необходимом для прыжка расстоянии хаус пугает птицу, заставляя ее резко взлетать. В этот самый момент кошка выполняет мощный, почти вертикальный прыжок, хватая добычу своими цепкими лапами.

Принято считать, что представители семейства кошачьих традиционно боятся воды и погружаются туда только в случае крайней необходимости, угрозы для жизни, и то без особого энтузиазма. С болотной кошкой все иначе. Эти животные являются неплохими пловцами и часто «принимают ванны». Таким образом, зверь может успешно добыть себе «обед» или уйти от преследования более крупного хищника. Близким родственником болотной рыси является виверровый кот-рыболов (Prionailurus viverrinus), отличающийся своими навыками пловца и умением вылавливать рыбу.

Как и многие представители семейства кошачьих, болотная кошка охотится в ночное время суток. Днем животное спит, находясь в своем жилище.

В качестве жилья хаусы предпочитают использовать брошенные норы барсуков, лис и других некрупных животных. Сами они занимаются «строительством» только в период размножения.

Дикую камышовую кошку легко приручить. Котята легко привыкают к человеку. Впрочем, делать этого не рекомендуется ввиду малой численности животного в природе.

Спаривание

Болотные кошки полигамны по своей природе, то есть не образуют для размножения устойчивых пар. Размножение хаусов происходит один, редко — два раза в год. Обычно гон начинается в феврале – апреле. Брачный период традиционно сопровождается «выяснением отношений» между самцами за возможность подойти к самке. Коты громко кричат, пугая друг друга и людей, живущих поблизости, нередко наносят друг другу серьезные повреждения. Наиболее сильный самец завоевывает право оплодотворить самку.

Готовясь к родам, самка обустраивает себе гнездо. Самым подходящим местом для этого служат густые заросли тростника, где будущее потомство будет в наибольшей безопасности. «Роддом» обычно представляет собой сделанную из примятого тростника лежанку вперемешку с шерстью.

Беременность самки протекает до 70 дней и завершается рождением от 2 до 5 котят. Вес котенка обычно колеблется от 40 до 50 грамм. Первые недели жизни котята незрячие и практически глухие. К двум неделям котята обретают зрение. С молочными зубами детеныши расстаются к пяти месяцам жизни. Способность обзаводиться собственным потомством хаусы обретают примерно на 8-12 месяцы своей жизни.

Ареал распространения

Болотная кошка распространена на западном побережье Каспийского моря, в Малой и Средней Азии, в Казахстане, Индии, Пакистане, в Северной Африке. На территории России хаусы обитают на равнинах Дагестана, вдоль устья Волги, по рекам Терек и Кума.

На сегодняшний день науке известно 10 подвидов болотной рыси. Раньше всех был открыт Кавказский камышовый кот (1786 год, Иоган Гильденштедт). Одними из последних открыты в 1939 году камышовый кот Келаарта, обитающий в Шри-Ланке и Индии, а также камышовый кот Пратера, распространенный в западной Индии и современной пакистанской провинции Синд.

Последним дополнением к подвидам хаусов стал среднеазиатский камышовый кот, открытый в 1969 году.

Опасность для человека

Зафиксированы редкие случаи нападения болотной рыси на человека. Все эти случаи наблюдались в период гона у животных, когда те отличаются особенной агрессией и раздражительностью. В 99 % случаев это животное не представляет непосредственную опасность для человека, значительно уступая ему в размерах.

Угроза исчезновения

Болотная рысь находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. Хотя виду и присвоен охранный статус «С минимальным риском исчезновения», популяция этих животных в России постепенно сокращается и в конечном итоге может полностью исчезнуть.

История одомашнивания породы камышовой кошки

Попытки одомашнивания болотной рыси предпринимались с незапамятных времен. По мнению историков, еще древние египтяне использовали этих животных для охоты на водоплавающую птицу. Об этом свидетельствуют изображения маленьких зверьков, напоминающих кошек, приносивших охотникам дичь.

В наше время селекционерами выведена порода, сочетающая в себе смесь болотной рыси, домашних короткошерстных кошек, а также бенгальской и ассибинской кошки. Порода эта получила название «чаузи», или «хауси», от латинского слова Chaus — «камыш»).

Про породу кошек чаузи (шаузи)

Домашняя камышовая кошка выведена относительно недавно. Международная ассоциация кошек зарегистрировала породу в 1995 году.

Задачей селекционеров было убрать как можно больше агрессивных признаков поведения дикой кошки, сохранив при этом максимальное сходство с природным прародителем. Этот процесс всегда очень труден и требует много времени.

Поведение такой кошки во многом определяется ее родословной. Например, если кошка обозначается символом F1, то это означает, что один из родителей животного – настоящая болотная рысь. Животное с F2 является диким уже на четверть. Процент «диких» генов, таким образом, понижается с каждым последующим поколением. При этом важно не потерять внешних признаков хаусов.

Селекция осложняется быстрой потерей природных генов при последующем поколении. Другими словами, детеныши становятся внешне все меньше похожими на болотную рысь.

Для того чтобы считаться полноценным представителем породы, зверь должен выглядеть как свой дикий предок, но иметь неагрессивный характер и более трех поколений от исходного вида.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Дом Для Кошки Из Коробки

Из-за этих трудностей численность породы в мире крайне мала. На территории России насчитывается лишь несколько десятков особей.

Эта же причина делает кошек породы чаузи очень дорогими. Стоимость одного котенка начинается от 200 тысяч рублей и может доходить до миллиона. Причем при покупке остается риск, так сказать, купить «кота в мешке»: внешне чаузи, но повадки — дикой кошки. Именно по этой причине покупку лучше совершать в США – риски меньше.

По характеру породистые чаузи довольно миролюбивы. У них развит интеллект, влекущий их на решение нестандартных задач. Лучше не лишать этих животных возможности «вольного выпаса». Животное будет очень радо, если на приусадебном участке оборудован водоем.

В то же время не следует забывать и о безопасности кошки. Участок для выгула обязательно должен быть изолирован соответствующим образом. Не каждый владелец может себе позволить потерять котенка стоимостью в миллион рублей.

При отсутствии специального участка альтернативным вариантом будет являться выгул животного в парке или сквере, вывоз животного с собой на природу. Для выгуливания кошек существуют специальные кошачьи шлейки (поводки), которые будут в данной ситуации очень уместны.

Болотная рысь находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. Хотя виду и присвоен охранный статус «С минимальным риском исчезновения», популяция этих животных в России постепенно сокращается и в конечном итоге может полностью исчезнуть.

Камышовая кошка — вид, описание породы

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

Внешний вид камышового кота

Длина тела кота может составлять 55-100 сантиметров, при высоте от метра до полуметра. Один только хвост может иметь длину до 35 см. Вес приблизительно от 5 до 12 килограмм. Самцы всегда значительно превосходят самок по всем параметрам. Внешний вид хауса может напоминать рысь, это обусловлено наличием небольших красивых кисточек на ушах. Ноги у кота мощные и длинные, по сравнению с коротким телом.

Окрас кота на первый взгляд кажется серо-бурым и совершенно однотонным. Но это совсем не так. Внимательно присмотревшись, можно увидеть идущие по спине хищника полосы. Особенно ярко выражены полоски на спине у детенышей, которые со временем пропадают.

Окраска может существенно различаться и в зависимости от ареала обитания хищника — от рыже-коричневого до серого с желтизной. При этом нижняя часть тела и бока животного всегда светлее. На хвосте можно наблюдать темные кольца, а сам он заканчивается черным кончиком. Мех довольно грубый и редкий, но в зимнее время шерсть становится значительно гуще.

Образ жизни камышовой кошки

Типичные места, где обычно обитает камышовая кошка – это различные заросшие и непролазные валежники, в болотистых лесах, вдоль рек и озер. Открытых территорий коты предпочитают остерегаться. Также хаус не любит низкую температуру, поэтому никогда не селится особо высоко в горах. Его шерсть не предназначена для холодов, а подушечки лап для хождения по снегу. Редко может поселиться вблизи с жилищем человека.

Нор камышовый кот самостоятельно не роет, но может поселиться в заброшенной лисьей или барсучьей норе. На одном месте свободолюбивый кот задерживаться не будет, предпочитая часто менять свое местоположение.

В отличие от других кошек, камышовый кот совершенно не боится воды и прекрасно плавает. А вот на деревья залазит редко и с неохотой, только в случае особой надобности.

Камышовый кот является ночным хищным животным. Предпочитает охотиться в сумерках, ночью, редко днем в зимний сезон. Как и все другие представители кошачьих может долго сидеть в засаде, высматривая свою жертву. В поиске пищи ему помогают остро развитое обоняние и тонкий слух, а также умение отлично прыгать в высоту.

Основной рацион кота составляют различные грызуны, водоплавающие птицы, суслики, реже его добычей становятся детеныши кабанов, зайцы. Нередко может нападать на домашних птиц.

Размножение камышового кота

Обычно самцы камышового кота живут одиночками, имеют собственную довольно обширную площадь, на которой позволяют жить только еще нескольким самкам. Самцы начинают активно искать себе пару только в сезон размножения.

Сезон спаривания у камышовых котов начинается в самом конце зимы и продолжается около месяца, заканчиваясь ранней весной. Весь этот период можно наблюдать нередкие жестокие драки между соперниками и слышать громкие зазывающие крики самцов.

В это время коты становятся более агрессивными и могут быть особенно опасны для человека.

Беременность составляет примерно два месяца, в конце которой на свет появляются от 2 до 6 котят. В это время самки обустраивают свое жилище, утепляя его травой и шерстью. Котята остаются жить с матерью, которая ухаживает за ними и оберегает их от опасностей вплоть до полового созревания. Полностью способными к самостоятельной жизни котята становятся в возрасте полутора лет.

Приручение камышового кота

Сейчас нередко можно встретить приученного к человеку камышового кота. Взрослое животное, вырванное из дикой природы вряд ли возможно приручить, но вот котята вполне хорошо привыкают к людям.

Став домашним животным, камышовый кот может прожить дольше, чем в природе — около 15 лет. Но это далеко не диванная кошка, они очень подвижны, активны, требуют большого пространства и простора для деятельности.

Первыми приручать данную породу начали еще египтяне. Они использовали хаусов с целью охоты на водоплавающих птиц. Путем сведения камышового кота с обычной кошкой была выведена новая порода кошек под названием Хауси (Чаузи).

Эта порода внешне сохранила внешний облик дикой кошки, но с более гладким и ласковым характером. В отличие от своих диких предков, Хауси отлично уживаются с другими животными, очень преданы своим хозяевам.

Охрана камышового кота

Хоть камышовый кот и был внесен в Красную Книгу России, но часто их истребляют сами люди, так как эти хищники нередко нападают на домашнюю птицу. Также камышовые коты часто становятся легкой добычей других более крупных хищников.

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

  • Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.
  • Хвост короткий – 20 – 30 см, тонкий.
  • Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.
  • Глаза с вытянутыми в вертикальную линию зрачками.
  • Когти на лапах острые, втяжные.
  • Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизменными.

Кавказский камышовый кот – подвид, обитающий в Осетии, Ингушетии, Чечне, дельте Волги и на побережье Каспийского моря, находится под угрозой полного исчезновения и занесен в Красную книгу. Подвид камышового кота, обитающий в Северной Индии и Пакистане — Felis chaus kutas, напротив, постоянно расширяет своё жизненное пространство и увеличивает популяцию.

Образ жизни

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Рекомендуем прочесть:  Капли От Глистов Для Кошек До Еды Или После

Открытых мест сторонится, легко пробирается сквозь заросли колючих кустарников, постоянных троп не имеет. Редко поднимается на высоты выше 800 метров, в зоне тропиков встречается на высоте 2,5 тысячи метров. Холодные зимы переносит плохо.

Одиночный образ жизни, который обычно ведёт камышовый кот, в сезон размножения сменяется семейной идиллией. Самка и самец проживают вместе, заботятся о своём подрастающем потомстве, добычу делят на всех. Охотничьи угодья занимают площадь от 45 до 180 км 2 (зависит от региона обитания), территории самца и нескольких самок пересекаются. Хищник не боится воды, отлично плавает, ныряет. По деревьям лазbть не любит.

Благодаря своим большим ушам камышовый кот наделён превосходным слухом. Зрение у животного острое и помогает ему неплохо ориентироваться в темноте. Хорошим обонянием этот кот похвастаться не может — различает запахи намного хуже своих собратьев.

Питание и охота

Рацион питания диких камышовых котов достаточно разнообразен. В него входят водоплавающие и наземные птицы, рептилии, насекомые, ракообразные околоводные млекопитающие, рыба. Хищник, обитающий недалеко от поселения людей, ворует у них домашнюю птицу.

Охотится в любое время суток, но больше в сумерках и глубокой ночью. За добычей отправляется в непроходимые камышовые заросли, бродит не спеша, прислушиваясь к каждому шороху. Жертву высматривает из засады, тихо к ней подкрадывается или совершает несколько резких прыжков, затем хватает лапами и душит.

Разоряет попавшиеся на пути птичьи гнёзда. Птиц же ловит на взлёте, совершая вертикальный прыжок. Возле нор мелких грызунов в ожидании добычи камышовая кошка может просиживать часами. На рыбалке использует хитрый приём приманивания – осторожно бьёт по поверхности лапой, подражая шевелению насекомых. Неосторожную рыбу выхватывает из воды, используя в качестве гарпуна когти, или ныряет за ней с головой в воду. Змей камышовый кот не боится, расправляется с ними так же быстро, как с лягушками или ящерицами.

Размножение и забота о потомстве

У большинства подвидов сезон размножения наступает в феврале — марте, может продлиться и до апреля. Период брачных игр проходит напряжённо, с жестокими баталиями между соперниками и дикими, душераздирающими воплями. Коты в это время особенно агрессивны, человеку или собаке на их пути лучше не попадаться.

Отвоёванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовиться к появлению потомства. Камышовая кошка находит подходящее место для логова. Так же, как и снежный барс, выстилает и утепляет его собственным мехом.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Мать их вскармливает молоком до трёх месяцев, а с двух постепенно приучает к взрослой пище. Этапы взросления проходят в ускоренном темпе. Всё это время отец не покидает семейство и нежно о нём заботится. В пятимесячном возрасте котята вполне самостоятельны и больше не нуждаются в родительской опеке. Половой зрелости животное достигает в возрасте восьми месяцев.

Естественные враги зверя – волки, леопарды и человек. Средняя продолжительность жизни в природных условиях – 14 лет.

Жизнь в неволе

Высокая стоимость камышовых котов и дорогостоящее содержание редко отпугивает тех, кто всё — таки решился на покупку экзотического хищника. Однако без знания особенностей характера зверя и при отсутствии готовности посвящать своё свободное время его воспитанию, не стоит заводить такого «проблемного питомца».

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Вольер ограждают металлической сеткой. Пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил или присыпают землёй с песком. По возможности обустраивают участки под посев травянистых растений, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется укрытием по типу собачьей будки, на дно которого укладывается солома, и каменными или деревянными террасами. В качестве туалета коты камышовой породы используют лотки с наполнителями.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Домашние камышовые коты очень подвижны, нуждаются в активных играх и открытом пространстве. Лучшего места обитания, чем загородный дом, для них не найти. Животные любят ласку и прогулки с хозяином на свежем воздухе. Хорошо приучаются к лотку, частого вычёсывания не требуют.

Рассерженные коты представляют потенциальную опасность для других домашних питомцев, в том числе и собак.

Кормится камышовый кот один раз в сутки. Пищевой рацион состоит из 200 грамм постного мяса (чаще всего говядины), двух живых мышек или одной крысы. Живым кормом могут также быть суточные перепела, цыплята. Один раз в неделю питомцу дают свежую рыбу. Важная составляющая диеты – разгрузочные дни (хищник целые сутки голодает). К ним прибегают не чаще одного раза в неделю. Такие жёсткие меры жизненно необходимы, спасают животное от лишнего веса. Обязательными добавками служат витамины для кошек, минеральные смеси с кальцием, свежая зелень.

Покупка котенка

Купить настоящего камышового кота не так просто. Разведением и продажей животных занимаются специализированные питомники. Чтобы узнать, сколько стоит камышовый кот, достаточно зайти на сайт выбранного питомника и ознакомится с расценками, или сделать это в личной беседе с заводчиком.

Приобрести котёнка можно также на выставке элитных пород котов. Продавец обязан представить документы, подтверждающие породу и родословную. Котёнок на момент сделки должен быть привит согласно графику и быть здоровым. Цена камышовых котов высокая, начинается от $3 тысяч.

Интересно знать

  1. Камышовый кот даёт полноценное потомство с домашними кошками.
  2. Порода чауси – гибрид камышового кота и домашней кошки, официально зарегистрирована в 1995 году, наделена внешностью дикой кошки, характером домашней.
  3. К домашним условиям проживания пригодны только коты, рождённые в питомниках.
  4. Зверь не в меру любопытен, даже во взрослом возрасте ведёт себя как котёнок.
  5. Животное может издавать угрожающий рёв в момент опасности.
  6. Котята рождаются с ярко выраженными полосками на шкурке, теряющими свою интенсивность или исчезающими с наступлением половой зрелости.

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Камышовый кот

Чем же он такой особенный, как его отличить, если вдруг встретишь на пути?

Во-первых, это дикое животное. Он немного крупнее обычных «домашних» кошек. Почти метр в длину, весом около пуда. Лапы длинные, а хвост сравнительно короткий (не бобтейл конечно). Зато на кончике хвоста украшение — несколько черных колец. А вообще, кот совсем не полосатый. Чуть-чуть разве что. И то, если приглядеться.

А во-вторых, а может даже и в самых заглавных, это именно те кошки, которым поклонялись древние египтяне. Статуэтки и фрески наверняка где-нибудь видели, следовательно, узнать сможете.

В-третьих следует из названия породы — «камышовый». Значит, что? Значит, искать его надо в зарослях камыша. Именно там они и живут. Причем в местах, где тепло, ибо какую ж кошку, пусть и дикую, в холодную воду загонишь? (Даже за жирной форелью не всякая полезет). Поэтому — Азия, Закавказье, Индостан, Индокитай, Юго-запад Китая. А в России, кроме зоопарков, этого котика можно встретить возле Каспия, устья Волги, по берегам рек Ставрополья и Северной Осетии.

Кушает котик дичь — птичку, зайчиков, сусликов, ну и рыбку ловит само собой. Короче, все, что под лапу попадется. Ибо занимается своим пропитанием самостоятельно и никто ему мисочек с вискасом у реки не ставит.

Размножаются камышовые коты традиционно в марте. А котят растят в гнезде, надежно спрятанном в зарослях камыша, осоки или чего еще.

Чем же он такой особенный, как его отличить, если вдруг встретишь на пути?

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру