Камышовый Кот История

Станислав Золотцев КАМЫШОВЫЙ КОТ ИВАН ИВАНОВИЧ История его жизни и смерти

КАМЫШОВЫЙ КОТ ИВАН ИВАНОВИЧ

История его жизни и смерти

Когда это повествование было ещё только задумано мною, я поделился его замыслом с моим сыном. И тут же мой сын разнёс этот замысел в пух и прах. «У вас, в Талабской области, камышовые коты не водятся», — заявил он. Не доверять ему я не мог, и не потому, что он — мой сын, а не чей-нибудь, а потому, что он, согласно его диплому, лучше всего знает именно наших диких и домашних четвероногих собратьев по жизни на Земле… В подтверждение своих слов сын достал с полки одну из его толстенных и многоуважаемых энциклопедий по животному миру, раскрыл её и прочитал мне вслух несколько строк. Из них следовало, что представители семейства кошачьих, именуемые камышовыми котами, обитают лишь в южных краях нашей неоглядной страны. В дельте Волги, например. Ну, самое северное их обиталище, в крайнем случае, — берега той же Волги, только в её среднем течении, где-то возле Жигулей. И то редко… А уж в моём родном северо-западном краю, где лето, как сказал когда-то Пушкин, является карикатурой южных зим, камышовые коты проживать никак не могут.

Что мне оставалось делать? Замысел моего повествования был, что называется, зарублен на корню. Потому что главным его действующим лицом должен был стать именно камышовый кот.

…Не знаю, когда предки моих земляков, живущих по берегам Талабского озера, стали звать диких кошек, обитающих в озёрных плавнях, камышовыми котами. Даже и учёные не могут точно сказать, дикие ли это кошки, либо просто одичавшие когда-то, в очень давние времена. В те времена, когда прибрежные селения рыбаков и хлебопашцев на нашей озёрно-болотистой земле, которая издревле была порубежной, выжигались и разорялись незваными гостями. Их жители гибли или разбегались, а живность оставалась без хозяев и поневоле дичала…

Скорее всего, эти особи семейства кошачьих зовутся камышовыми именно потому, что живут среди зарослей камыша. Точно так же, как их собратья, обитающие в местных лесах и очень похожие на своих приозёрных сородичей, только более пушистые, зовутся лесными кошками. Наверное, по той же самой причине шерсть обитателей озёрных прибрежий за многие века стала по цвету «камышовой» — коричневато-серой, тёмно-рыжеватой, а то и тёмно-коричневой… Хотя кот, о котором пойдёт речь в моей истории, отличался, скорее, шоколадным оттенком своей гладкой шерсти. Но — он был именно камышовым котом.

Я его сам видел. И даже знаю, как его звали не только по имени, но и по отчеству — Иваном Ивановичем.

…И потому, хотя я вполне доверяю своему сыну и его энциклопедиям во всём, что касается животного мира, я всё-таки решился написать эту историю. Потому что камышовый кот Иван Иванович действительно жил на белом свете. А если что-то действительно было и есть, что я сам знаю и видел, то это важнее для меня всех мнений учёных специалистов и всех научных книг.

И — главное: Иван Иванович прожил свою недолгую камышово-кошачью жизнь далеко не бесславно. Даже — достойно и доблестно. И она достойна того, чтобы вам о ней рассказать…

Я его сам видел. И даже знаю, как его звали не только по имени, но и по отчеству — Иваном Ивановичем.

Кот камышовый кавказский

В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек. Чаще всего это животное, как видно из его названия, населяет прибрежные заросли тростника и рогоза. Зимой коты выбирают соседство с глубокими непромерзающими водоемами. Камышовый кот может подниматься в горы только на высоту до 800 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Камышовый кот — очень внушительный зверь. В длину он достигает 75 см и может весить до 16 кг. Тело этого дикого хищника упругое и сильное, с хорошо развитыми мышцами. Массивная морда, пронзительный взгляд, цепкие когти — с первого взгляда понятно, что с этим животным шутить не стоит. По окраске камышовый кот очень отличается от лесного и степного котов. У него серовато-бурая спина, а живот беловато-охристый. Маленькие котята серые, с очень заметными черными полосами. Свое второе название — болотная рысь — камышовый кот получил благодаря небольшим кисточкам на кончиках ушей. По всему ареалу своего обитания камышовые коты очень различаются как по размерам, так и по окраске. Представителей разных регионов можно даже принять за разные виды.

Образ жизни

У каждой особи этого подвида есть свой охраняемый участок, границы которого животные рьяно оберегают. Когда приходит время продолжения рода, камышовые коты могут объединяться в небольшие группы, состоящие из самца, нескольких самок и котят.

Новорожденный котенок весит около 150 г. Но уже через три-четыре месяца детеныши почти ни в чем не уступают взрослым и отправляются с ними на охоту за грызунами, птицами, мелкими пресмыкающимися или рыбой. Камышовые коты живут в норах, однако сами их не роют, а используют вырытые другими животными, предусмотрительно выстилая их сухой травой и шерстью. Ведь эти животные плохо приспособлены к низким температурам и нуждаются в тепле и уюте.

Камышовый кот живет около 15 лет.

В Красной книге России

Это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения. Известно, что в середине 1980-х годов камышовый кот полностью исчез из Астраханского заповедника. Сегодня ареал его распространения мозаичен. Промысел котов отсутствует, и основной угрозой для вида становится сокращение естественных местообитаний — заболоченных участков. Кроме того, местные жители могут мстить коту за уничтожение домашней птицы. Еще он скрещивается с домашними котами. Все это также идет не на пользу виду. Сохранить камышового кота можно только благодаря специальным мероприятиям.

Это интересно

Сегодня заметна устойчивая тенденция среди любителей животных — держать дома зверей из дикой природы. Не является исключением и камышовый кот. Ведь латинское название chaus — «камышовый» — созвучно с английским словом house — «дом». Вот только прежде чем решиться на столь смелый шаг, стоит заранее хорошенько взвесить все за и против. Скажем сразу, что этому коту просто необходимо плавать и охотиться в воде. Вам придется устраивать мини-пруд в домашней ванне, запуская туда живую рыбу.

Эти звери приручаются сложно, и только при условии, что вы возьмете месячного котенка и долгое время будете трудиться над его одомашниванием. Но, возможно, цель оправдывает средства! По словам тех, кто держит дома камышового кота, все уличные собаки, включая очень больших, убегают с визгом, поджав хвосты, когда он выходит на прогулку.

В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек. Чаще всего это животное, как видно из его названия, населяет прибрежные заросли тростника и рогоза. Зимой коты выбирают соседство с глубокими непромерзающими водоемами. Камышовый кот может подниматься в горы только на высоту до 800 м над уровнем моря.

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рекомендуем прочесть:  Чем Лечить Месячного Щенка От Поноса

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Рекомендуем прочесть:  Шотландская Вислоухая Кошка Рассказ

Фото камышового кота

  • в озере;
  • настороженный;
  • охотится;
  • котята;
  • красавец;
  • на камнях;
  • спит;

Особенности ухода за камышовым котом

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Камышовый кот или тростниковая кошка? Нет, болотная рысь!

Камышовый кот, болотная рысь, камышовая кошка, хаус – названия Felis chaus , хищного млекопитающего семейства кошачьих. Животное встречается редко и занесено в Красную книгу. Оставшиеся представители обитают в Китае, Индии, Африке, Средней Азии и на Кавказе. Насчитывается девять подвидов этой кошки в дикой природе.

Камышовый кот в человеческой истории

Первыми животное решили приручить древние египтяне, назвав его «Нильской кошкой». Этих хищников охотники использовали для охоты на уток еще 3 000 лет назад. Изображение кошки, несущей дичь хозяину, можно увидеть на египетских свитках. Считается, что животные обитали в домах египтян.

Ранее Felis chaus можно было встретить в 25 странах мира. Однако в связи репутацией дикого непредсказуемого хищника человек предпочитал с ним не связываться. Для сельских жителей соседство болотного кота было настоящей проблемой: он не брезговал стащить домашнюю живность, особенно в холодное время года, когда количество пищи снижалось и приходилось перебазироваться поближе к человеческому жилью.

Для любителей экзотики выведена порода Chausie – смесь домашней и камышовой кошки. Порода относительно новая, зарегистрирована в 1995 году. Животное имеет внешность болотной рыси, но характер домашнего питомца: оно более ласковое и не такое агрессивное. Представители породы любят общение с хозяином, но на руки идут неохотно. Они прекрасные охотники и сохраняют активность даже в преклонном возрасте.

Внешность камышового кота

Болотная рысь обладает характерным экстерьером, благодаря которому ее сложно перепутать с домашней кошкой:

  • массивная голова с вытянутой мордой;
  • большие уши с кисточками у взрослых особей;
  • желтые или зеленые глаза;
  • мощное тело с широкой грудной клеткой и длинными лапами;
  • непропорционально тонкий короткий хвост – всего треть длины тела;
  • короткая гладкая и очень густая шерсть.

Взрослый камышовый кот может иметь тело длиной до 100 см и достигать веса до 12 кг . Обычно самцы крупнее самок. В зависимости от ареала обитания окрас животного отличается: от серого с желтизной до рыже-коричневого. Цвет кошки может показаться однотонным, однако при детальном рассмотрении становятся заметны идущие вдоль спины полосы. Благодаря характерным ушам камышовый кот похож на небольшую рысь, но обладает полноценным хвостом.

Характер и повадки

Даже прирученная камышовая кошка остается хищником, предпочитающим ночной образ жизни. Это животное чрезвычайно любопытно и может вести себя как котенок даже во взрослом возрасте. В отличие от многих представителей семейства кошачьих, животное любит плавать, поэтому в естественной среде обитания редко остается голодным. Так как основной рацион составляют птицы, животному пришлось научиться высоко прыгать вертикально вверх.

Скрытный камышовый кот по натуре одиночка, а пару он ищет только в сезон размножения. Взрослый самец имеет свою территорию до 500 метров в диаметре. Прирученный камышовый кот, проживающий в доме – серьезная угроза для всех домашних животных, включая собак.

Образ жизни камышового кота

Естественная среда обитания – заросли на берегах водоемов. Этот хищник остерегается открытых территорий. Хаус не любит низких температур, поэтому слишком высоко в горах не селится, как и поблизости от жилища человека. Может обитать в заброшенной барсучьей или лисьей норе, однако самостоятельно их не роет. На одном месте камышовая кошка долго не задерживается, регулярно меняя дислокацию.

Днем хищник охотится только в зимний период, предпочитая ночные сумерки. Как любой представитель кошачьих, способен долго сидеть в засаде, подстерегая жертву. Основа рациона – птицы, грызуны, реже зайцы и детеныши крупных животных.

Размножение

На своей территории взрослый самец может позволить обитать нескольким самкам, но держится он особняком. Активный поиск пары начинается в конце зимы, в сезон размножения. Нередки жестокие драки за самку между соперниками, в том числе с летальным исходом.

Беременность длится 66 дней, после чего на свет появляется от 2 до 5 котят, которые рождаются слепыми. В большом помете количество самцов всегда больше, чем самок. В это время самка обустраивает жилище, утепляя его с помощью травы и шерсти. Котята живут с мамой до наступления половой зрелости, которая наступает в возрасте полугода. Первые три месяца питаются молоком, затем приучаются к взрослой пище.

Полностью приспособленным к самостоятельной жизни камышовый кот становится в возрасте полутора лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет до 14 лет. Естественные враги – волк, леопард и человек.

Содержание в неволе камышового кота

Решив завести такого экзотического питомца, учитывайте, что животное обладает диким необузданным нравом, с которым непросто справиться. Держать его дома – удовольствие сомнительное. Как правило, животное признает только одного хозяина, требуя к себе повышенного внимания. При недостатке ласки и заботы кошка может обидеться и даже уйти из дома. В брачный период животное крайне агрессивно и опасно для человека.

Заводя эту экзотическую кошку, будьте готовы уделять много времени ее воспитанию. Учитывайте, что взрослую особь приручить никогда не удастся, поэтому необходимо оборудовать специальный вольер высотой не менее 5 метров и площадью не мене 3 метров . При несоблюдении этих условий подвижность животного будет ограничено, что чревато болезнями.

Поймать дикого котенка тоже непросто, лучше поискать его в специальном питомнике. Животное возрастом до трех месяцев относительно легко приручается, однако требует больше внимания. Одомашненная кошка крайне подвижна, нуждается в активных играх и наличии свободного пространства. Идеально место для ее содержания – загородный дом или дача. Питомец легко приучается к лотку и не требует частого вычесывания.

Рекомендуем прочесть:  Ушные Клещи У Кота Причины

Благодаря хорошим генам камышовый кот не имеет наследственных заболеваний и отличается крепким здоровьем. Он не страдает от депрессий и слабого иммунитета и при правильном уходе никогда не болеет.

Уход за камышовым котом

  • Так как животное чрезвычайно подвижное, существует повышенный риск получения травмы. Потребуется регулярно проверять суставы питомца.
  • Несмотря на хорошие гены, рекомендуется сделать все прививки, необходимые обычной домашней кошке.
  • Следует обеспечить хаусу возможность свободно плавать. Для этого подойдет любой водоем. Желательно, чтобы в нем обитали рыбки.
  • Дикие представители вида не питаются кашей, поэтому не нужно добавлять злаковые культуры в рацион. При этом придется ежедневно скармливать питомцу живой корм.
  • Идеальное меню для этого животного – 200 грамм нежирного мяса в сочетании с одной-двумя живыми мышами. Не забывайте, что животное способно ловить мышей и крыс самостоятельно.

Питается хаус один раз в сутки. Один раз в неделю можно угостить питомца сырой рыбой. Важно регулярно устраивать разгрузочные дни, устроив животному голодание в течение суток. Это убережет от ожирения, так как в домашних условиях оно двигается меньше, чем в дикой природе. Обязательно включите в рацион витамины и минеральные смеси, а также зелень.

Беременность длится 66 дней, после чего на свет появляется от 2 до 5 котят, которые рождаются слепыми. В большом помете количество самцов всегда больше, чем самок. В это время самка обустраивает жилище, утепляя его с помощью травы и шерсти. Котята живут с мамой до наступления половой зрелости, которая наступает в возрасте полугода. Первые три месяца питаются молоком, затем приучаются к взрослой пище.

Камышовый кот: хищник или домашний питомец?

Еще несколько лет назад любители кошек даже не мечтали о приобретении экзотических животных. Сейчас ситуация изменилась. Желающие могут стать хозяевами настоящих хищников. Люди, решившие приобрести зверька экзотической породы, проявляют интерес к такому животному, как камышовый кот. Его также называют болотной рысью. Эти животные из семейства кошачьих населяют территорию Северной Африки, Средней и Южной Азии.

Внешний вид

Болотным рысям присущ интересный оттенок меха. Спина у хищников серо-бурого цвета с рыжеватым оттенком. Бока значительно светлее. Цвет живота может быть белым или желтовато-оранжевым. Паховая область и подбородок хищника покрыты белым мехом.

Хвост животного недлинный (составляет примерно 1/3 тела). Окрас хвоста темнее окраса туловища. На данной части тела преобладают оттенки серого. Кончик хвоста украшен кольцами черного цвета. Окрас взрослой особи кажется однородным. Внимательно присмотревшись, можно увидеть малозаметный рисунок. Он наиболее отчетливо прослеживается у маленьких котят.

В окрасе котов, обитающих на юге Азии, преобладают рыжевато-коричневые цвета. Представители породы, живущие на территории стран Северной Африки, Средней Азии, немного отличаются. Их меху присущи сероватые, желтоватые оттенки.

Камышовый кот имеет длинные лапы, большие уши, кончики которых украшены кисточками, как у настоящей рыси. Длина тела животного может составлять около 60–100 см, а вес – 4–15 кг. Высота в холке составляет 40–50 см. Самцы больше, тяжелее самок.

Места обитания хищников

Коты, не любящие открытой местности, предпочитают избегать пустыни, степи. Также хищникам не нравится лазить по деревьям. Делают они это редко. Животные отличаются от прочих представителей семейства кошачьих тем, что они умеют отлично плавать, совершенно не боятся воды.

Местами обитания болотной рыси служат:

  • густые заросли колючих кустарников;
  • тростниковые крепи;
  • берега морей;
  • поймы рек;
  • лесистые местности, расположенные около водоемов.

В горы хищник не поднимается, потому что не переносит низких температур.

Поведение и питание

Представители породы ведут ночной образ жизни. Камышовый кот отправляется охотиться после наступления сумерек. Редки случаи, когда его можно увидеть в светлое время суток. Животные выходят днем поискать пищу лишь в том случае, если царит зима. Причина такого поведения – недостаточное количество еды в холодное время года.

Кот питается различной живностью:

  • грызунами (сусликами, мышами, полевками);
  • птицами (фазанами, утками, лысухой);
  • рыбой;
  • рептилиями (ящерицами, змеями, черепахами);
  • животными (зайцами, детенышами мелких копытных).

Хищник отлично видит, слышит. Зрение и слух помогают ему ловить жертв. Животное руководствуется на охоте и обонянием, которое развито несколько хуже.

Как правило, камышовый кот живет один. Исключением является период размножения, во время которого встречаются семейные группы, состоящие из самки, самца и маленьких котят.

Размножение камышовых котов

Период размножения хищников, населяющих северные районы, приходится на конец зимы — начало весны (февраль-март). Коты, живущие на юге, спариваются когда угодно. Периоду размножения присущи сражения самцов за самок. Хищники, ввязываясь в ожесточенные схватки, издают страшные звуки, способные напугать людей.

Беременная самка вынашивает детенышей в течение 53-66 дней. Перед родами животное обустраивает себе логово в глухом, скрытном месте, занимая заброшенное гнездо животных (например, лисиц). Сами кошки нор не роют.

Через 2 месяца после спаривания у животного рождаются детеныши. Их количество может равняться 3-6. Камышовые котята появляются на свет слепыми. Через 10-12 дней с момента рождения у них открываются глазки. Мать опекает и защищает потомство.

В 5-6-месячном возрасте котята становятся самостоятельными. В 18 месяцев у животных наступает половое созревание. В этом возрасте коты готовы к размножению.

Хищники в домашних условиях

История камышовых котов началась в Египте несколько тысячелетий назад. Кошки относились к разряду священных животных. Ранее запрещали их убивать. Египтяне приручили диких животных и использовали их для охоты. Подтверждением служат изображения, дошедшие до нас. Судя по ним, камышовый кот приносил добычу людям.

Домашняя камышовая кошка, появившаяся благодаря скрещиванию абиссинской кошки с диким камышовым котом – результат продолжительной работы селекционеров, пытавшихся на протяжении долгих лет вывести новую породу. Планы реализовались в 70-х гг. прошлого века. Животные являются довольно крупными, подвижными, пластичными, грациозными. Суровая внешность, присущая кошкам, не является показателем характера. Благодаря усилиям селекционеров животные игривы, добродушны.

Камышовый кот может с легкостью ужиться с домашними питомцами. Хищники любознательны, бесстрашны. Если дом посетят гости, то животное этой породы придет посмотреть на незнакомцев. Обычные домашние кошки прячутся. Болотной рыси подобное поведение не присуще.

Экзотическим животным требуется человеческое внимание. Хозяин, отсутствующий на протяжении длительного срока, должен понимать, что характер питомца испортится. Животное может одичать. Котенка камышового кота рекомендуется чаще гладить, брать на руки, играть с ним, ласково что-нибудь приговаривая. Частное жилье, находящееся в пределах города или за ним – помещение, где рекомендуется содержать экзотического кота. Проживая в маленькой квартире, о приобретении породистого животного можно забыть. Питомцу будет мало места.

Камышовый кот, являющийся ярчайшим представителем семейства кошачьих – красивое и бесстрашное животное. Приняв решение приобрести такого домашнего питомца, не стоит забывать, что он является хищником. Животное этой породы будет надежным другом, но в некоторых ситуациях оно останется непокорным.

Еще несколько лет назад любители кошек даже не мечтали о приобретении экзотических животных. Сейчас ситуация изменилась. Желающие могут стать хозяевами настоящих хищников. Люди, решившие приобрести зверька экзотической породы, проявляют интерес к такому животному, как камышовый кот. Его также называют болотной рысью. Эти животные из семейства кошачьих населяют территорию Северной Африки, Средней и Южной Азии.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру