Какой Породы Домашние Кошки Цвет Камышова Рыжий

Содержание

Своенравный и грациозный камышовый кот

Прежде чем в доме появится камышовый кот, надо узнать, как с ним обращаться. Порода эта сложная, обладающая опасным нравом. Откуда же взялись камышовые коты? Когда появились в домах эти красивые и сильные животные?

Хищная кошка, называемая также болотная рысь

Происхождение камышовых котов

Хищная кошка, называемая также болотная рысь, была известна еще в Древнем Египте. Их насчитывается около 10 разновидностей. Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах. В России это животное занесено в Красную книгу.

Выбирая животное для домашнего содержания, лучше остановиться на чауси или хаусе. Камышовая кошка этой разновидности — одна из двух, которых можно было встретить в домах древних египтян. Кот хаус живет с людьми дольше других.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно, взрослый камышовый (или тростниковый) кот способен жить лишь в клетке. Но котенок дрессируется достаточно легко, он привыкает к людям и становится домашним.

Цена котенка колеблется в интервале от 85 до 150 тысяч рублей.

Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах

Внешний вид камышового кота

Длина дикого животного может достигать 1 м, высота — до 75 см, а вес — от 12 до 16 кг. Домашние значительно мельче, они весят от 6 до 12 кг, но все равно очень крупные. Особенно это станет заметно, если рядом будут стоять две кошки, обычная и камышовая. Коты отличаются длинными и сильными ногами. Хвост у болотного кота короткий, не больше 20-30 см.

Камышовый (или болотный) кот очень красив. Домашние отличаются от диких, но тоже весьма грациозны и обладают оригинальным окрасом. Голова у них массивная, мордочка вытянутая. Ее украшают миндалевидные желтые или зеленые глаза.

В природе окрас зависит от места, в котором обитает животное. Основные цвета шерстки — серый, бурый и коричневый. По спинке тянется полоса грязно-рыжего цвета, лоб, ушки и затылок окрашены в этот же цвет. Подбородок и пах светлые, с охристым оттенком. Красивые темные кольца украшают короткий серый хвост, кончик которого темный. Котята после рождения имеют темные полоски по всему телу, с возрастом эти полоски постепенно исчезают.

Особенностью породы являются кисточки на широко расставленных ушах, придающие кошкам сходство с дикой рысью. Мех у кошек неплотный, но к зиме становится гораздо гуще.

Камышовый кот в естественных условиях (видео)

Галерея: камышовый кот (25 фото)

Особенности камышовой породы

Порода камышовый кот — самая крупная из домашних. Хищник очень подвижен, поэтому если хочется иметь дома живую мягкую игрушку, стоит выбрать другую породу.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно

Котенок камышового кота должен появиться в доме до того, как ему исполнится 3 месяца. Лучше даже взять его пораньше. Котенок выберет себе хозяина, которого будет любить, к остальным его отношение останется прохладным. Посторонним также не удастся наладить отношения с животным.

Особенностью этих кошек является их любовь к воде. Все камышовые коты любят плавать, способны нырять за рыбой, охотиться на воде. Купания позволяют им избавляться от запаха, камышовые не пахнут так сильно, как обычные домашние кошки.

Заводя дома чауси, надо помнить, что животное требует заботы и ласки. При недостатке внимания со стороны человека кот «вспоминает» свое дикое прошлое, становится агрессивным. Поэтому если нет возможности проводить с ним время, лучше подойдут котята другой породы.

Камышовые коты преданные и верные, но не ручные, на коленях сидеть не любят. Не стоит заводить их и семьям, в которых есть дети. Чауси легко ладят с другими кошками и даже с собаками, если те не проявляют агрессивных намерений. Но мелкие животные и птицы, имеющиеся в доме, рискуют стать их добычей.

Кошки этой породы очень ловкие, сообразительные и любопытные. Они с легкостью научаются открывать разные двери, запоминают, где лежат интересующие их вещи. Смелые и ловкие, они запросто забираются на высоту, покоряя самую высокую мебель.

Владельцы кошек дают разное описание этой породы. Некоторые отзываются о них, как о добрых и послушных животных. Характеристика других призывает к осторожности, ведь коты могут вспомнить свою дикую природу и нанести владельцам серьезные повреждения. В любом случае, заводя камышового кота, не следует забывать, что это не обычная киска, а серьезное животное, требующее внимания и заботы.

Питание камышовой кошки

В природных условиях камышовые коты — отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота — дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

Многие представители камышовых обнаруживают пристрастие к овощам. Кошка неожиданно начинает выпрашивать свежие огурцы или кабачки, некоторые любят тыкву. Эти овощные культуры вполне можно включить в кошачий рацион, но существуют овощи, которые давать кошкам категорически нельзя. В первую очередь это относится к сырой картошке.

Для поддержания здоровья животного необходимо устраивать ему раз в неделю разгрузочный день. Это связано с тем, что камышовый кот в домашних условиях тратит гораздо меньше энергии, чем в природе.

Болотная рысь, или камышовый кот, живет в квартире (видео)

Особенности ухода

Камышовые коты отличаются отменным здоровьем, но для поддержания их в хорошей форме надо соблюдать некоторые правила. Животные должны вовремя получить все необходимые прививки, причем качество вакцины должно быть высоким, иначе иммунная система кота может дать сбой. Нельзя нарушать график прививок, делая их все сразу. Итогом станет длительная болезнь и гибель животного. В лучшем случае произойдет серьезная задержка в развитии, при которой котенок никогда не достигнет положенного физического уровня. Учитывая, сколько стоит камышовый кот, имеет смысл позаботиться о его здоровье.

Основные прививки, которые следует сделать камышовому котенку до 3 месяцев:

  • от панлейкопении;
  • от кальцивироза;
  • от герпесвирусной инфекции.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Камышовые кошки не требуют ежедневной заботы о шерсти или о мордочке, но зато им необходим выгул. Отпускать ее гулять, как обычную домашнюю кошку, нельзя. Кошка может начать охотиться, пострадают чужие мелкие животные или домашняя птица, если прогулки происходят за городом. Лучше всего подошел бы просторный вольер, но часто такой возможности нет. Поэтому лучше всего приучить кошку гулять на поводке. Ей нужен не только свежий воздух, но и движение, и солнечный свет. Недостаток ультрафиолета может пагубно сказаться на состоянии здоровья котенка.

Движение необходимо животному для укрепления мышц, благотворно влияет на нервную систему кошки. Минимум 2 раза в неделю она должна совершать длительную прогулку, бегать, лазать, а если возможно, то и купаться.

Брать или не брать? Такая кошка — красивое и сильное хищное животное. Приручить можно только с маленького возраста. Прежде чем остановить выбор на этой породе, надо хорошенько все взвесить.

Заводя дома чауси, надо помнить, что животное требует заботы и ласки. При недостатке внимания со стороны человека кот «вспоминает» свое дикое прошлое, становится агрессивным. Поэтому если нет возможности проводить с ним время, лучше подойдут котята другой породы.

Камышовая кошка: описание породы и фото

Камышовая кошка, которую еще называют болотной рысью или хаусом, – с виду милое пушистое существо, которое хочется погладить и приласкать. На самом деле, это — опасный хищник, который в редких случаях даже может представлять угрозу для жизни человека.

Подробности об этом представителе фауны речь пойдет в сегодняшней статье. Рассматриваются история этого вида, описание образа жизни, мест обитания, ареал распространения, размножение и популяция этого животного. Также речь пойдет об одомашнивании этого вида и скрещивании его с домашней кошкой.

Первые упоминания о виде

В официальной науке это животное появилось в 18-м веке. «Отцом» данного вида семейства кошачьих является натуралист Иоган Гюльденштедт – обрусевший немец, отправленный императрицей Екатериной Второй в экспедицию по изучению южных границ России. Вид был открыт в 1786 году. Двумя годами позже немецкий ученый Иоган Шребер выполнил его классификацию по бинарной номенклатуре, не так давно предложенной Карлом Линнеем. Камышовая кошка с тех пор получила название Felis Chaus (Felis с латинского означает «кот», а Chaus — «камыш»). Отсюда произошло одно из разговорных названий вида – хаус.

Внешний вид

Как выглядит камышовая кошка? С первого взгляда можно подумать, что это обычная кошка, но существенные отличия все же имеются.

Фото камышовой кошки, размещенное выше, наглядно демонстрирует, что животное имеет серовато-бурую шерсть. Присутствует едва заметный оттенок рыжего цвета. Расцветка камышовой кошки может меняться в зависимости от времени года и зоны обитания.

Хвост у этого представителя семейства кошачьих средних размеров и может достигать 30 сантиметров в длину. На конце хвоста характерны черные кольца.

Уши животного длинные, заостренные и имеют кисточки на концах.

Ноги у кота длинные, чтобы лучше охотиться и перемещаться по своей естественной среде обитания.

Рекомендуем прочесть:  Фото Демодекоз Собак Лечение

В длину самые крупные экземпляры могут достигать 80 сантиметров, в высоту – до полуметра. Вес животного варьируется от 3 до 12 килограмм в зависимости от пола, условий обитания и наследственности животного. Самцы, как правило, значительно крупнее самок.

Места обитания

Не зря называют камышовым окрас кошки. Излюбленным местом обитания этого вида является труднопроходимая болотистая местность. Непреодолимые заросли тростника, бурьян из колючих кустов – вот что любит этот зверь. Обычно животное селится по берегам рек и озер, морей.

Камышовая кошка очень осторожна и избегает открытых пространств, где может стать легкой добычей для крупных хищников. Деревья животное не очень жалует, вскарабкиваясь на них только при острой необходимости. В горы зверь тоже не поднимается, предпочитая для обитания болотистые низменности.

На территории Индии зафиксированы случаи обитания хаусов вблизи хранилищ зерна. Таким образом животное обеспечивает себя кормом, добывая мелких грызунов вроде мышей и крыс.

Образ жизни

Животное по своей природе является ярким представителем хищников. В пищу зверю обычно идет мелкая болотная дичь, рыба, млекопитающие небольших размеров. Известны случаи нападения этого животного на диких поросят.

Примечателен способ охоты болотной кошки на водоплавающих птиц. Зверь подкрадывается к добыче почти вплотную. На необходимом для прыжка расстоянии хаус пугает птицу, заставляя ее резко взлетать. В этот самый момент кошка выполняет мощный, почти вертикальный прыжок, хватая добычу своими цепкими лапами.

Принято считать, что представители семейства кошачьих традиционно боятся воды и погружаются туда только в случае крайней необходимости, угрозы для жизни, и то без особого энтузиазма. С болотной кошкой все иначе. Эти животные являются неплохими пловцами и часто «принимают ванны». Таким образом, зверь может успешно добыть себе «обед» или уйти от преследования более крупного хищника. Близким родственником болотной рыси является виверровый кот-рыболов (Prionailurus viverrinus), отличающийся своими навыками пловца и умением вылавливать рыбу.

Как и многие представители семейства кошачьих, болотная кошка охотится в ночное время суток. Днем животное спит, находясь в своем жилище.

В качестве жилья хаусы предпочитают использовать брошенные норы барсуков, лис и других некрупных животных. Сами они занимаются «строительством» только в период размножения.

Дикую камышовую кошку легко приручить. Котята легко привыкают к человеку. Впрочем, делать этого не рекомендуется ввиду малой численности животного в природе.

Спаривание

Болотные кошки полигамны по своей природе, то есть не образуют для размножения устойчивых пар. Размножение хаусов происходит один, редко — два раза в год. Обычно гон начинается в феврале – апреле. Брачный период традиционно сопровождается «выяснением отношений» между самцами за возможность подойти к самке. Коты громко кричат, пугая друг друга и людей, живущих поблизости, нередко наносят друг другу серьезные повреждения. Наиболее сильный самец завоевывает право оплодотворить самку.

Готовясь к родам, самка обустраивает себе гнездо. Самым подходящим местом для этого служат густые заросли тростника, где будущее потомство будет в наибольшей безопасности. «Роддом» обычно представляет собой сделанную из примятого тростника лежанку вперемешку с шерстью.

Беременность самки протекает до 70 дней и завершается рождением от 2 до 5 котят. Вес котенка обычно колеблется от 40 до 50 грамм. Первые недели жизни котята незрячие и практически глухие. К двум неделям котята обретают зрение. С молочными зубами детеныши расстаются к пяти месяцам жизни. Способность обзаводиться собственным потомством хаусы обретают примерно на 8-12 месяцы своей жизни.

Ареал распространения

Болотная кошка распространена на западном побережье Каспийского моря, в Малой и Средней Азии, в Казахстане, Индии, Пакистане, в Северной Африке. На территории России хаусы обитают на равнинах Дагестана, вдоль устья Волги, по рекам Терек и Кума.

На сегодняшний день науке известно 10 подвидов болотной рыси. Раньше всех был открыт Кавказский камышовый кот (1786 год, Иоган Гильденштедт). Одними из последних открыты в 1939 году камышовый кот Келаарта, обитающий в Шри-Ланке и Индии, а также камышовый кот Пратера, распространенный в западной Индии и современной пакистанской провинции Синд.

Последним дополнением к подвидам хаусов стал среднеазиатский камышовый кот, открытый в 1969 году.

Опасность для человека

Зафиксированы редкие случаи нападения болотной рыси на человека. Все эти случаи наблюдались в период гона у животных, когда те отличаются особенной агрессией и раздражительностью. В 99 % случаев это животное не представляет непосредственную опасность для человека, значительно уступая ему в размерах.

Угроза исчезновения

Болотная рысь находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. Хотя виду и присвоен охранный статус «С минимальным риском исчезновения», популяция этих животных в России постепенно сокращается и в конечном итоге может полностью исчезнуть.

История одомашнивания породы камышовой кошки

Попытки одомашнивания болотной рыси предпринимались с незапамятных времен. По мнению историков, еще древние египтяне использовали этих животных для охоты на водоплавающую птицу. Об этом свидетельствуют изображения маленьких зверьков, напоминающих кошек, приносивших охотникам дичь.

В наше время селекционерами выведена порода, сочетающая в себе смесь болотной рыси, домашних короткошерстных кошек, а также бенгальской и ассибинской кошки. Порода эта получила название «чаузи», или «хауси», от латинского слова Chaus — «камыш»).

Про породу кошек чаузи (шаузи)

Домашняя камышовая кошка выведена относительно недавно. Международная ассоциация кошек зарегистрировала породу в 1995 году.

Задачей селекционеров было убрать как можно больше агрессивных признаков поведения дикой кошки, сохранив при этом максимальное сходство с природным прародителем. Этот процесс всегда очень труден и требует много времени.

Поведение такой кошки во многом определяется ее родословной. Например, если кошка обозначается символом F1, то это означает, что один из родителей животного – настоящая болотная рысь. Животное с F2 является диким уже на четверть. Процент «диких» генов, таким образом, понижается с каждым последующим поколением. При этом важно не потерять внешних признаков хаусов.

Селекция осложняется быстрой потерей природных генов при последующем поколении. Другими словами, детеныши становятся внешне все меньше похожими на болотную рысь.

Для того чтобы считаться полноценным представителем породы, зверь должен выглядеть как свой дикий предок, но иметь неагрессивный характер и более трех поколений от исходного вида.

Из-за этих трудностей численность породы в мире крайне мала. На территории России насчитывается лишь несколько десятков особей.

Эта же причина делает кошек породы чаузи очень дорогими. Стоимость одного котенка начинается от 200 тысяч рублей и может доходить до миллиона. Причем при покупке остается риск, так сказать, купить «кота в мешке»: внешне чаузи, но повадки — дикой кошки. Именно по этой причине покупку лучше совершать в США – риски меньше.

По характеру породистые чаузи довольно миролюбивы. У них развит интеллект, влекущий их на решение нестандартных задач. Лучше не лишать этих животных возможности «вольного выпаса». Животное будет очень радо, если на приусадебном участке оборудован водоем.

В то же время не следует забывать и о безопасности кошки. Участок для выгула обязательно должен быть изолирован соответствующим образом. Не каждый владелец может себе позволить потерять котенка стоимостью в миллион рублей.

При отсутствии специального участка альтернативным вариантом будет являться выгул животного в парке или сквере, вывоз животного с собой на природу. Для выгуливания кошек существуют специальные кошачьи шлейки (поводки), которые будут в данной ситуации очень уместны.

Уши животного длинные, заостренные и имеют кисточки на концах.

Камышовая кошка — вид, описание породы

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

Внешний вид камышового кота

Длина тела кота может составлять 55-100 сантиметров, при высоте от метра до полуметра. Один только хвост может иметь длину до 35 см. Вес приблизительно от 5 до 12 килограмм. Самцы всегда значительно превосходят самок по всем параметрам. Внешний вид хауса может напоминать рысь, это обусловлено наличием небольших красивых кисточек на ушах. Ноги у кота мощные и длинные, по сравнению с коротким телом.

Окрас кота на первый взгляд кажется серо-бурым и совершенно однотонным. Но это совсем не так. Внимательно присмотревшись, можно увидеть идущие по спине хищника полосы. Особенно ярко выражены полоски на спине у детенышей, которые со временем пропадают.

Окраска может существенно различаться и в зависимости от ареала обитания хищника — от рыже-коричневого до серого с желтизной. При этом нижняя часть тела и бока животного всегда светлее. На хвосте можно наблюдать темные кольца, а сам он заканчивается черным кончиком. Мех довольно грубый и редкий, но в зимнее время шерсть становится значительно гуще.

Образ жизни камышовой кошки

Типичные места, где обычно обитает камышовая кошка – это различные заросшие и непролазные валежники, в болотистых лесах, вдоль рек и озер. Открытых территорий коты предпочитают остерегаться. Также хаус не любит низкую температуру, поэтому никогда не селится особо высоко в горах. Его шерсть не предназначена для холодов, а подушечки лап для хождения по снегу. Редко может поселиться вблизи с жилищем человека.

Нор камышовый кот самостоятельно не роет, но может поселиться в заброшенной лисьей или барсучьей норе. На одном месте свободолюбивый кот задерживаться не будет, предпочитая часто менять свое местоположение.

В отличие от других кошек, камышовый кот совершенно не боится воды и прекрасно плавает. А вот на деревья залазит редко и с неохотой, только в случае особой надобности.

Камышовый кот является ночным хищным животным. Предпочитает охотиться в сумерках, ночью, редко днем в зимний сезон. Как и все другие представители кошачьих может долго сидеть в засаде, высматривая свою жертву. В поиске пищи ему помогают остро развитое обоняние и тонкий слух, а также умение отлично прыгать в высоту.

Основной рацион кота составляют различные грызуны, водоплавающие птицы, суслики, реже его добычей становятся детеныши кабанов, зайцы. Нередко может нападать на домашних птиц.

Размножение камышового кота

Обычно самцы камышового кота живут одиночками, имеют собственную довольно обширную площадь, на которой позволяют жить только еще нескольким самкам. Самцы начинают активно искать себе пару только в сезон размножения.

Сезон спаривания у камышовых котов начинается в самом конце зимы и продолжается около месяца, заканчиваясь ранней весной. Весь этот период можно наблюдать нередкие жестокие драки между соперниками и слышать громкие зазывающие крики самцов.

В это время коты становятся более агрессивными и могут быть особенно опасны для человека.

Беременность составляет примерно два месяца, в конце которой на свет появляются от 2 до 6 котят. В это время самки обустраивают свое жилище, утепляя его травой и шерстью. Котята остаются жить с матерью, которая ухаживает за ними и оберегает их от опасностей вплоть до полового созревания. Полностью способными к самостоятельной жизни котята становятся в возрасте полутора лет.

Приручение камышового кота

Сейчас нередко можно встретить приученного к человеку камышового кота. Взрослое животное, вырванное из дикой природы вряд ли возможно приручить, но вот котята вполне хорошо привыкают к людям.

Рекомендуем прочесть:  Какие Симптомы У Кошек Перед Родами

Став домашним животным, камышовый кот может прожить дольше, чем в природе — около 15 лет. Но это далеко не диванная кошка, они очень подвижны, активны, требуют большого пространства и простора для деятельности.

Первыми приручать данную породу начали еще египтяне. Они использовали хаусов с целью охоты на водоплавающих птиц. Путем сведения камышового кота с обычной кошкой была выведена новая порода кошек под названием Хауси (Чаузи).

Эта порода внешне сохранила внешний облик дикой кошки, но с более гладким и ласковым характером. В отличие от своих диких предков, Хауси отлично уживаются с другими животными, очень преданы своим хозяевам.

Охрана камышового кота

Хоть камышовый кот и был внесен в Красную Книгу России, но часто их истребляют сами люди, так как эти хищники нередко нападают на домашнюю птицу. Также камышовые коты часто становятся легкой добычей других более крупных хищников.

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

Камышовая кошка (кот) — описание породы

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Описание камышовой кошки

Камышовый хищник своим внешним видом напоминает дикую рысь. Однако он не такой крупный. Шубка у него имеет рыже-серый окрас, на ушах виднеются черные кисточки.

  1. Туловище камышового кота, составляет около 60-90 сантиметров в длину, а вес хищного зверя не превышает 5-12 килограмм. Наиболее крупные представители этого кошачьего семейства живут на территории Кавказа и в Палестине. А вот особи небольших размеров, внешне напоминающие домашних любимцев, обитают в Таиланде и на острове Шри-Ланка в Южной Азии.
  2. Хвост камышовой кошки тонкий и короткий, достигает 20-30 см в длину. Он имеет серый цвет с парой темных колец и черной точкой на его кончике.
  3. Круглая голова хищника имеет средние размеры, его морда чуть вытянута вперед, а на макушке торчат большие стоячие уши с черными кисточками.
  4. На сильных лапах образованы острые когти.
  5. Природный окрас шерсти у этих хищников, помогает им хорошо маскироваться на местности. В зависимости от территории размножения, цвет шерсти у разных видов камышовых котов имеет различные оттенки. Это помогает им сливаться с окружающей средой и вести охоту. Однако основными цветами являются серые и бурые оттенки, также иногда шубка камышовой кошки имеет оливковый, рыжий и даже белесый цвет.

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

В зоологии принято выделять около девяти видов семейства камышовых котов. Все эти представители фауны имеют разный окрас шерсти и часто отличаются размерами, однако общие внешние черты в них сохраняются.

Среда обитания хищника

Представитель хищной фауны предпочитает жить в густых долинах низменных лесов, вдоль озер и рек с густыми камышами. Свое пристанище находит в глубинах зарослей тростника и среди сухих стеблей камыша. Землю никогда не роет. С помощью камыша выстилает себе лежбище на земле и устраивает ночевку. Иногда камышовый кот может найти укрытие в норах, оставленных барсуками или дикобразами.

Камышовая кошка избегает сильно открытые территории, ловко карабкается через непроходимые заросли колючих кустов. Нахоженных троп хищник не имеет. Особь этого вида не часто можно встретить на высоте свыше 800 метров, а в тропической зоне зверь живет на высоте до 2,5 метров. При этом сильно холодный климат камышовый кот переносит плохо.

Камышовый зверь предпочитает одиночество. Однако с наступлением сезона брачных игр все меняется. Хищник обзаводится самкой для выведения потомства. Самцы и самки обитают вместе, хорошо заботятся о здоровье растущего потомства, а добытую пищу разделяют на всех членов семьи. Охотятся камышовые коты на территории от 45 до 180 км2. Площадь, на которой охотятся хищники, зависит от региона проживания особи. Территория для охоты у самцов и самок часто переплетаются.

Факт! Камышовый кот – отличный пловец, ловко ныряет и не боится воды. Не любит карабкаться по деревьям.

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Чем питается и где охотится?

У камышовых кошек богатое меню. В рацион входят как водоплавающие представители фауны и птицы, так и рептилии, рыба и ракообразные млекопитающие. Иногда зверь крадет пищу для пропитания у людей, живущих в соседних поселениях. Охотится на домашних птиц.

На охоту отправляется в разное время дня и ночи, но больше предпочитает сумерки. Добычу ищет в непролазных камышовых зарослях. Жертву ищет без спешки, прислушивается к каждому звуку и движению вокруг. За добычей следит из укрытия, затем бесшумно крадется ближе. Добычу достигает сразу с помощью нескольких уверенных прыжков. Затем камышовый кот душит свою жертву лапами.

В рацион камышовой кошки попадают наземные птицы, кроме того, хищник часто разоряет птичьи гнезда. Чтобы поймать взлетающую птицу, совершает вертикальный резкий прыжок. А для того, чтобы словить грызуна, эта кошка может долго таится вблизи норки и ждать желаемую добычу. Рыбу ловит с помощью хитрого маневра: бьет по поверхности воды лапами, изображая насекомых, таким образом, заманивает наживкой свой будущий улов. Пойманную рыбу вытаскивает из воды с помощью когтистой лапы или ловит зубами. Камышовый хищник не опасается змей, наоборот — охотится за ними точно так же, как может расправиться с ящерицей.

Спаривание и выведение будущего потомства

Наиболее подходящее время для выведения будущего потомства у камышовых котов наступает с началом февраля – марта, и может длиться вплоть до середины весны. Брачные игры у хищников этого вида проходят жестоко и очень агрессивно. Коты заигрывают друг с другом с помощью громких и резких звуков, дико рычать, вступают в драку с партнером. Именно поэтому в период спаривания лучше не вставать на пути камышовых хищников.

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Дети камышовой кошки появляются спустя два месяца после брачных игр, примерно в начале мая. Самка вынашивает от двух до шести котят, иногда эта цифра достигает десяти. Как правило, на свет появляется больше самок, нежели самцов. Новорожденный котенок может весить от 60 до 100 грамм. Будущие хищники появляются незрячими, и открывают глазки только спустя две недели.
Камышовая самка кормит своих детенышей материнским молоком примерно до трех месяцев их жизни. При этом начиная с двух месяцев, понемногу учит их питаться пищей взрослых особей. Детеныши камышовых котов взрослеют очень быстро. В период развития детенышей, самец остается рядом со своими детьми. Примерно к пяти месяцам будущие хищники становятся вполне независимыми и могут обойтись без помощи родителей.

Половая зрелость у хищников этого вида наступает примерно к восьми месяцам их жизни. Продолжительность жизни этого вида в природе достигает в среднем 14 лет.

Обитание камышовых котов в неволе

Немногие хозяева решают обзавестись хищным зверем, и в первую очередь из-за достаточно высокой стоимости одной такой особи. Кроме того, не менее затратным оказывается содержание и уход за камышовыми котами. Однако прежде, чем завести такого хищного зверя, необходимо хорошо изучить повадки и особенности образа жизни камышовых кошек. Если у будущих хозяев нет достаточно времени, которое они могут уделить воспитанию экзотического питомца, тогда совершенно не стоит задумываться о разведении хищного зверя в домашних условиях.

Причина в том, что дикого зверя сложно приручить к жизни вне природной для него среде обитания. В домашних условиях кот этой породы приживается проблематично. Наиболее подходящее место для обитания хищного зверя – специальный вольер для питомцев, оборудованный всем необходимым. Для правильного развития хищника площадь вольера должна быть не менее 3 квадратных метров, а высота клетки должна достигать 5 квадратным метрам. Если же клетка вольера меньше по размерам, камышовый кот будет чувствовать себя ограниченным в движении и может заболеть.

Жилище для хищника необходимо оградить металлической сеткой. А поверхность пола залить раствором из бетона и уложить поверх него деревянные доски. Настил из дерева сверху засыпают почвой вперемешку с песком. Также в вольере следует предусмотреть зоны для посева трав и растений. Это поможет максимально приблизиться к естественным условиям, в которых обитает камышовый хищник. Клетку стоит оборудовать по примеру собачей конуры, а на дно дополнительно нужно уложить солому, сделать каменные или деревянные террасы. Для туалета подойдут обычные большие лотки, наполненные присыпкой.

Молодые особи камышовой породы, которых взяли на воспитание в возрасте 3 месяцев, приучаются к жизни в неволе достаточно легко. Однако котята нуждаются в повышенном внимании в период воспитания. Если взглянуть на фото одомашненных котов из семейства камышовых, достаточно сложно отличить их от простых котят. Однако хищные питомцы не так невинны, как может показаться вначале. Звери обладают характером настоящего хищника и бывают своевольными. Хозяина выбирают одного и на всю жизнь, ходят за ним везде. К остальным людям нередко относятся немного агрессивно.

Для правильного развития котов камышовой породы, необходимо создать большое открытое пространство для ежедневных игр хищников. Все дело в том, что эти коты очень любят движение и свободу. Наиболее подходящее место для их обитания в неволе считается дом за городом или дача.

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Питается этот хищник всего один раз в течение суток. В полноценный рацион зверя входит 200 грамм постного мяса, лучше всего — это говядина. Также хищные коты любят лакомиться мышками или крысами. Помимо говядины в сутки камышовому коту достаточно съедать две мыши или одну крысу. Кроме того, в ежедневное меню хищных животных могут входить вылупившиеся цыплята или перепелки. Один раз в течение недели котов нужно кормить свежей рыбой.

Рекомендуем прочесть:  Течет Изо Рта Кошки

Также для хищных котов полезно делать разгрузочные дни и давать хищнику немного поголодать в течение суток. К такой жесткой диете не следует прибегать часто, достаточно вводить ее всего один раз в неделю. Разгрузка организма помогает хищникам в неволе соблюдать здоровый образ жизни. А сама диета помогает не допустить переизбытка веса у хищных котов. Также рацион зверей важно дополнять необходимыми витаминами, минеральными добавками, кальцием, зеленью.

Покупка кошки камышовой породы

Купить котенка этой породы для разведения в домашних условиях не так легко. Приобрести хищное животное можно в специализированных питомниках, которые разводят и выращивают экзотических зверей. Также найти зверя в продаже можно на различных тематических выставках с участием хищных животных.

При покупке хищника важно познакомится с прививками и паспортом животного, чтобы подтвердить его родословную и чистоту породы. Со стоимостью котов этого семейства можно ознакомиться на специализированном сайте по разведению животных. Ориентировочно стоимость пароды камышового кота на животном рынке варьируется в пределах трех-восьми тысяч долларов.

Видео: камышовый кот в дикой природе

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

  • Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.
  • Хвост короткий – 20 – 30 см, тонкий.
  • Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.
  • Глаза с вытянутыми в вертикальную линию зрачками.
  • Когти на лапах острые, втяжные.
  • Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизменными.

Кавказский камышовый кот – подвид, обитающий в Осетии, Ингушетии, Чечне, дельте Волги и на побережье Каспийского моря, находится под угрозой полного исчезновения и занесен в Красную книгу. Подвид камышового кота, обитающий в Северной Индии и Пакистане — Felis chaus kutas, напротив, постоянно расширяет своё жизненное пространство и увеличивает популяцию.

Образ жизни

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Открытых мест сторонится, легко пробирается сквозь заросли колючих кустарников, постоянных троп не имеет. Редко поднимается на высоты выше 800 метров, в зоне тропиков встречается на высоте 2,5 тысячи метров. Холодные зимы переносит плохо.

Одиночный образ жизни, который обычно ведёт камышовый кот, в сезон размножения сменяется семейной идиллией. Самка и самец проживают вместе, заботятся о своём подрастающем потомстве, добычу делят на всех. Охотничьи угодья занимают площадь от 45 до 180 км 2 (зависит от региона обитания), территории самца и нескольких самок пересекаются. Хищник не боится воды, отлично плавает, ныряет. По деревьям лазbть не любит.

Благодаря своим большим ушам камышовый кот наделён превосходным слухом. Зрение у животного острое и помогает ему неплохо ориентироваться в темноте. Хорошим обонянием этот кот похвастаться не может — различает запахи намного хуже своих собратьев.

Питание и охота

Рацион питания диких камышовых котов достаточно разнообразен. В него входят водоплавающие и наземные птицы, рептилии, насекомые, ракообразные околоводные млекопитающие, рыба. Хищник, обитающий недалеко от поселения людей, ворует у них домашнюю птицу.

Охотится в любое время суток, но больше в сумерках и глубокой ночью. За добычей отправляется в непроходимые камышовые заросли, бродит не спеша, прислушиваясь к каждому шороху. Жертву высматривает из засады, тихо к ней подкрадывается или совершает несколько резких прыжков, затем хватает лапами и душит.

Разоряет попавшиеся на пути птичьи гнёзда. Птиц же ловит на взлёте, совершая вертикальный прыжок. Возле нор мелких грызунов в ожидании добычи камышовая кошка может просиживать часами. На рыбалке использует хитрый приём приманивания – осторожно бьёт по поверхности лапой, подражая шевелению насекомых. Неосторожную рыбу выхватывает из воды, используя в качестве гарпуна когти, или ныряет за ней с головой в воду. Змей камышовый кот не боится, расправляется с ними так же быстро, как с лягушками или ящерицами.

Размножение и забота о потомстве

У большинства подвидов сезон размножения наступает в феврале — марте, может продлиться и до апреля. Период брачных игр проходит напряжённо, с жестокими баталиями между соперниками и дикими, душераздирающими воплями. Коты в это время особенно агрессивны, человеку или собаке на их пути лучше не попадаться.

Отвоёванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовиться к появлению потомства. Камышовая кошка находит подходящее место для логова. Так же, как и снежный барс, выстилает и утепляет его собственным мехом.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Мать их вскармливает молоком до трёх месяцев, а с двух постепенно приучает к взрослой пище. Этапы взросления проходят в ускоренном темпе. Всё это время отец не покидает семейство и нежно о нём заботится. В пятимесячном возрасте котята вполне самостоятельны и больше не нуждаются в родительской опеке. Половой зрелости животное достигает в возрасте восьми месяцев.

Естественные враги зверя – волки, леопарды и человек. Средняя продолжительность жизни в природных условиях – 14 лет.

Жизнь в неволе

Высокая стоимость камышовых котов и дорогостоящее содержание редко отпугивает тех, кто всё — таки решился на покупку экзотического хищника. Однако без знания особенностей характера зверя и при отсутствии готовности посвящать своё свободное время его воспитанию, не стоит заводить такого «проблемного питомца».

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Вольер ограждают металлической сеткой. Пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил или присыпают землёй с песком. По возможности обустраивают участки под посев травянистых растений, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется укрытием по типу собачьей будки, на дно которого укладывается солома, и каменными или деревянными террасами. В качестве туалета коты камышовой породы используют лотки с наполнителями.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Домашние камышовые коты очень подвижны, нуждаются в активных играх и открытом пространстве. Лучшего места обитания, чем загородный дом, для них не найти. Животные любят ласку и прогулки с хозяином на свежем воздухе. Хорошо приучаются к лотку, частого вычёсывания не требуют.

Рассерженные коты представляют потенциальную опасность для других домашних питомцев, в том числе и собак.

Кормится камышовый кот один раз в сутки. Пищевой рацион состоит из 200 грамм постного мяса (чаще всего говядины), двух живых мышек или одной крысы. Живым кормом могут также быть суточные перепела, цыплята. Один раз в неделю питомцу дают свежую рыбу. Важная составляющая диеты – разгрузочные дни (хищник целые сутки голодает). К ним прибегают не чаще одного раза в неделю. Такие жёсткие меры жизненно необходимы, спасают животное от лишнего веса. Обязательными добавками служат витамины для кошек, минеральные смеси с кальцием, свежая зелень.

Покупка котенка

Купить настоящего камышового кота не так просто. Разведением и продажей животных занимаются специализированные питомники. Чтобы узнать, сколько стоит камышовый кот, достаточно зайти на сайт выбранного питомника и ознакомится с расценками, или сделать это в личной беседе с заводчиком.

Приобрести котёнка можно также на выставке элитных пород котов. Продавец обязан представить документы, подтверждающие породу и родословную. Котёнок на момент сделки должен быть привит согласно графику и быть здоровым. Цена камышовых котов высокая, начинается от $3 тысяч.

Интересно знать

  1. Камышовый кот даёт полноценное потомство с домашними кошками.
  2. Порода чауси – гибрид камышового кота и домашней кошки, официально зарегистрирована в 1995 году, наделена внешностью дикой кошки, характером домашней.
  3. К домашним условиям проживания пригодны только коты, рождённые в питомниках.
  4. Зверь не в меру любопытен, даже во взрослом возрасте ведёт себя как котёнок.
  5. Животное может издавать угрожающий рёв в момент опасности.
  6. Котята рождаются с ярко выраженными полосками на шкурке, теряющими свою интенсивность или исчезающими с наступлением половой зрелости.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру