Камышовый Кот Чм Питается

Камышовый кот

Камышовый кот — по величине этот кот, называемый также хаус, несколько превосходит мелких диких кошек, встречающихся на территории России, — манула, лесного и степного кота.

Это довольно высокий на ногах зверь несколько рысьего облика с коротковатым хвостом и слабо обозначенными кисточками на ушах. Его длина 60–90 см, хвост 21–30 см, масса тела от 8 до 12 кг. У нас обитает в Прикаспии и Восточном Предкавказье. Держится преимущественно по берегам водоемов, в тростниковых крепях и тугаях.

Ведет он в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в теплый период года нередко охотится по утрам, а иногда и днем. На отдых забивается в заросли тростника, чащу колючих кустов или в трещины скал. Изредка прячется в дупла деревьев или норы.

След камышового кота заметно крупнее отпечатка ноги домашней кошки и даже лесного кота — 5×6 см. Самый крупный встреченный на отмелях азербайджанского озера Аг-Гель, был лишь чуть больше 4,5×4,5 см. На этом озере было много камышовых котов, и практически отсутствовали лесные, так что перепутать следы этих кошек было трудно.

При ходьбе по достаточно вязкому грунту хаус сильно растопыривает пальцы. Но, передвигаясь по плотной почве, держит их более сомкнуто. Обычный тип движения этого зверя — бег мелкой рысцой. Следы тянутся зигзагообразной линией, где сдвоенные отпечатки левой пары ног чередуются со сдвоенными отпечатками противоположной пары. Но можно встретить и иное расположение отпечатков в следовой дорожке. Длина шага 20–(38–43) см.

Отличительная черта поведения хауса в том, что он охотно лезет в воду, может переплыть от одного островка к другому, причем даже в холодное время. Часто прыгает с берега на плавающих в воде уток или водяных крыс. Эта особенность поведения отличает камышового кота от других кошек, которые избегают воды. Эта же особенность помогает отличить его следы от следов лесных котов и других кошек.

Охотясь, хаус движется осторожно и бесшумно. Скрадывая добычу, стелется по самой земле. Иногда караулит, ее, затаившись у тропы или на заломах тростника. Его охотничий прыжок короткий, но точный. Промахнувшись, он делает пару прыжков и прекращает преследование.

Питается камышовый кот водяными крысами и мелкими мышевидными грызунами. Большую роль в его питании играют водоплавающие птицы — лысухи, камышницы, утки различных видов.

Ловит хаус и сухопутных птиц — фазанов, турачеи, серых куропаток. Из более крупной его добычи отмечены заяц-русак, маленькие кабанята и нутрии. Крупную взрослую нутрию он может одолеть не всегда и после неудачных попыток обычно оставляет ее. Довольно часто ловит рыбу, в том числе сазанов массой до 0,5 кг. Поедает рептилий и беспозвоночных. Наиболее необычная добыча этого хищника — скорпионы, фаланги и даже гюрза.

Несмотря на то, что хаус сравнительно небольшой зверь, съесть он может довольно много. В желудке одного из убитых котов обнаружили до 10 сусликов, у другого зверя нашли двух водяных крыс, чешую сазана и около 200 г поросячьего мяса.

Охотясь, хаус движется осторожно и бесшумно. Скрадывая добычу, стелется по самой земле. Иногда караулит, ее, затаившись у тропы или на заломах тростника. Его охотничий прыжок короткий, но точный. Промахнувшись, он делает пару прыжков и прекращает преследование.

Камышовый кот

Камышовый кот – крайне интересный зверь, вероятный предок абиссинской породы кошек.

Это очень грациозное животное. Обладает вытянутым телом, острой мордой и тонкими длинными ногами. Окрас своеобразный, рыже-полосатый и значительно варьирует в зависимости от конкретной разновидности, которых существует всего 9 штук. Встречаются охряный, рыжий и песчаные тона различных оттенков. Полоски, как правило, наиболее хорошо выражены у котят, взрослые животные почти полностью теряют этот рисунок.

Максимальная длина тела кошки составляет метр с четвертью. Вес, в зависимости от подвида – от 5 до 15 кг.

Обитает камышовый кот в прибрежных районах Африки, Азии, Пакистана, Таиланда и Шри-Ланки, Индии и Ирана. Существует подвид кошек, живущих в дельте Волги.

Питается кот преимущественно болотными и водоплавающими птицами. Добычу он выслеживает, бесшумно передвигаясь по мелководью на своих длинных ногах, которые позволяют ему не замочить шёрстку на животе. При этом воды животное не боится и периодически само с удовольствием купается.

Из-за своеобразных повадок и образа жизни камышового кота также иногда называют болотным или джунглевым. Также распространено название «хаус».

Будучи подобранными в молодом возрасте, котята могут быть легко приручены человеком. Камышовый кот свободно себя чувствует и размножается в неволе. Возможно также скрещивание хауса с другими породами домашних кошек.

Рекомендуем прочесть:  Клещи От Кошки К Человеку

Размножение болотного кота происходит следующим образом. После окончания беременности, период которой длится около 65 дней, кошка приносит от двух до пяти котят. Малыши рождаются с красивым полосатым окрасом, который постепенно теряют к половозрелому возрасту. Взрослой кошка считается по достижении ею 18 месяцев. К этому времени шерсть почти полностью становится рыжей, сохраняя лишь единичные кольца, а само животное – способным к размножению.

Камышовый кот – крайне интересный зверь, вероятный предок абиссинской породы кошек.

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус. Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче. Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

Для размножения самка хауса устраивает в самых недоступных местах из высоких стеблей камыша гнездо, обильно выстилая его сухой травой и шерстью. Весной рождаются 3—5 котят (иногда до 10), которые становятся вполне взрослыми в возрасте 1,5 года. Для жилья хаусы иногда роют простые норы, но чаще занимают покинутые убежища барсука или дикобраза. Зимой делают вылазки за кормом в менее заснеженные участки пустынь и степей.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Рекомендуем прочесть:  Как Стимулировать Работу Почек У Кошек

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Дикий камышовый кот: внешний вид, размножение в природе

Камышовый кот – хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья. Встречается он и на территории Монголии, Китая, Индии и Северной Африки. Происхождение породы камышового кота имеет глубокие корни, еще древние египтяне использовали этих животных на охоте и дома, что нашло отражение в другом названии породы – кот хаус (домашний кот).

Рекомендуем прочесть:  Кашель У Собаки После Бега

Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов, являясь отличными пловцами. Они весьма теплолюбивы и любят укромные места. Горы, снег и открытые пространства им не по нраву.

Внешний вид

Это некрупное грациозное животное, размеры которого составляют от 60 до 100 см в длину и до 50 см высоты в холке, а вес колеблется от 7 до 12 кг. Кисточки, расположенные на кончиках ушей, делают его похожим на рысь, благодаря чему он имеет еще одно название – болотная рысь.

Окрас животного в основном зависит от ареала его распространения: кошки, обитающие в районах Средней Азии или Северной Африки, обычно серо-желтого цвета (благодаря песчаникам и зарослям камыша), а для их южно-азиатских сородичей характерны рыжие и коричневые оттенки. Взрослое животное, как правило, имеет однородный окрас со слабо выраженным рисунком, хвост серый с темными кольцами и черным кончиком. Котята камышового кота имеют более выраженный рисунок, обычно они полностью полосатые. Тростниковые и камышовые заросли, которые выбирает для охоты дикий камышовый кот, делают его совершенно незаметным для врагов.

Камышовый кот в дикой природе (видео)

Характер, питание и размножение

Описание характера дикого кота следует начать с того, что камышовая кошка, как и любая представительница кошачьих, – животное, ведущее одиночный образ жизни. Обладая отличным слухом и зрением, представители этой породы выходят на охоту по ночам. Лишь зимой можно увидеть хауса, выбирающегося из зарослей в поисках пищи, так как ее количество становится недостаточным.

Питается болотный кот различными мелкими грызунами, птицами, рыбой, ящерицами и змеями. Иногда его добычей становятся детеныши мелких копытных животных. Быстрые и ловкие кошки – прирожденные охотники, для них не составляет труда забраться за добычей на дерево или выловить ее в воде. В случае нападения более крупных хищников кошки, не наделенные большой физической силой, предпочитают убежать или залезть на дерево, легко прыгая с ветки на ветку.

Свои жилища коты обычно располагают недалеко от воды, но обязательно в сухом месте. Сами они редко занимаются обустройством, предпочитая заброшенные норы других животных (лисиц, барсуков или енотов).

Их брачный период начинается в конце февраля и продолжается до апреля, сопровождаясь серьезными битвами между соперничающими самцами. После завоевания выбранной самки одиночество самцов сменяется семейной жизнью: животные живут вместе и совместно заботятся о будущем потомстве, деля общую добычу. В мае появляются котята, количество которых бывает от 2 до 6, иногда достигая 10 штук. Каждый котенок рождается слепым, весом от 60 до 100 г. Они питаются молоком матери до 3-месячного возраста, а в 5 месяцев начинают уже самостоятельно добывать себе еду, более в родителях не нуждаясь.

Дикие кошки в домашних условиях

Прежде чем решиться завести дикого экзотического хищника, следует помнить, что камышовый кот в домашних условиях никогда не сможет прижиться, а полностью приручить его будет очень сложно. Он может жить только в природных условиях или специально оборудованных вольерах определенного размера. Иначе подвижность животного будет сильно ограничена, и тогда он рискует заболеть.

Такой вольер устанавливается на бетонное основание с деревянным настилом, покрытым землей с песком, размером не менее 3 м², и ограждается металлической сеткой высотой 5 м. Внутри площадки высеваются травянистые растения, чтобы условия обитания хищника были максимально приближены к естественным. Крыша делается из соломы, уступами покрытой досками. Для туалета используются лотки с кошачьим наполнителем.

Маленьких 3-месячных котят приручить легко, но следует учитывать их дикий природный характер: для зверьков существует только один хозяин, всех остальных домочадцев они будут лишь терпеть, относясь к ним настороженно.

Животным требуется много двигаться, поэтому лучше всего содержать их за городом, где есть условия для прогулок и активных игр. Кормить их необходимо 1 раз в сутки, еженедельно устраивая 1 разгрузочный день, чтобы не дать зверю набрать лишний вес. Ежедневный рацион включает постное мясо (200 г), живых мышей (2 шт.) или крысу. Можно давать маленькую живую перепелку или цыпленка, а раз в неделю баловать свежей рыбой. Обязательно добавляются кошачьи витамины, кальциевые смеси и свежая зелень.

Приобрести привитого котенка можно только в специальных питомниках или на выставках особых пород кошек. Цена вопроса – от 3 до 5 тыс. долларов.

Несколько моментов, которые следует учитывать, принимая решение о приобретении дикого камышового кота:

  1. Хаус дает полноценное потомство от домашних кошек – порода чауси, с внешностью дикого кота и характером домашних питомцев.
  2. В домашних условиях смогут жить только животные, выращенные в питомнике.
  3. Зверь очень любопытен, поэтому не следует оставлять питомца без присмотра.
  4. В момент опасности или угрозы животное издает рык, который может напугать детей.

Свои жилища коты обычно располагают недалеко от воды, но обязательно в сухом месте. Сами они редко занимаются обустройством, предпочитая заброшенные норы других животных (лисиц, барсуков или енотов).

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру