Камышовый Кот Места Обитания

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Фото камышового кота

  • в озере;
  • настороженный;
  • охотится;
  • котята;
  • красавец;
  • на камнях;
  • спит;

Особенности ухода за камышовым котом

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Рекомендуем прочесть:  Энтерит У Собак Вызванный Лямблиозом

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Среда обитания камышового кота

Кроме тростниковых крепей, камышовый кот часто живет в трудно проходимых зарослях ежевики и ломоноса, у воды и в тугайных лесах из туранги и ежевики. В тугаях он, например, обычен по Куре. В Ленкоранской низменности, а также и в других местах нередок в кустарниковой зоне предгорий и в тростниках у. моря. На взморье зимой живет целиком за счет уток и лысух, ослабевших от истощения, а также подранков. Следы кота встречаются всюду по внешней кромке тростников и выходят на открытые отмели. Здесь же часто встречаются остатки его добычи — растерзанные птицы (Ю. А. Исаков).

В Ленкоранской же низменности коты многочисленны в садах, где они селятся в живых изгородях из ветел, сплошь увитых вьющимися колючими растениями. Местами эти заросли бывают так густы и обширны, что участок одичавшего сада превращается в неприступную крепь (Е. П. Спангенберг). Поселяясь близ человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз этого кота находили в сараях, под домами и в других подобных местах. При всем том иногда в Закавказье камышовый кот встречается в чистостепных местах, удаленных от водоемов на много километров (Смирнов, 1922).

В Средней Азии этот кот также населяет тростники и тугаи. Однако в Таджикистане в марте-апреле, когда зайцы-песчаники и фазаны выходят на жировку из тугаев в прилежащие пустыни, следом за ними появляется здесь и камышовый кот (Чернышев, 1958). В дельте Амударьи живет в обширных тростниковых крепях, часто заливаемых летом водой, появляясь на сплавинах и заломах за несколько километров от берега, а также на взморье (А. А. Слудский, В. С. Покровский). В Средней Азии камышовый кот появляется на вновь орошаемых участках пустыни и поселяется в зарослях по обочинам каналов и головных арыков, в миниатюре напоминающих тугаи. Одновременно с котом, сюда же переселяются фазаны, песчанки, зайцы, пластинчатозубые крысы, домовые мыши, а из хищников шакал и степная кошка.

С другой стороны, там, где исчезают тугаи, камышовый кот становится редким. Например, в Таджикистане там, где культурные земли на большой площади заменили тугаи, кот стал редким зверем. В Гиссарской долине он уцелел лишь в изредка встречающихся «островках» зарослей тростника в районе Гиссара (Чернышев, 1958). В результате уничтожения биотопов этого кота в последние годы его распространение и численность в Азербайджане сильно сократилась (Алиев, Насибов, 1966).

Камышовый кот, будучи обитателем низин, на Кавказе и в Закавказье поднимается только до 600—970 м н. у. м. (Динник, 1914; Верещагин, 1947; Даль, 1954), в Таджикистане у Душанбе до 900—1000 ж (Чернышев, 1948), в Иране до 1800 ж, а в Гималаях даже до 2400 ж н. у. м. (Блэнфорд, 1888—1891),

Специализировавшись на добывании животных, в своем большинстве тесно связанных с незамерзающими водоемами или замерзающими на короткий срок и не ежегодно, хаус находит оптимальные условия существования лишь на самом юге нашей страны. Северный предел массовых зимовок водяных птиц у нас приблизительно совпадает с изотермой января 2°. По-видимому, эта изотерма служит и северной границей оптимальных условий для кота. Он плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. Из всех наших диких кошек у хауса наиболее низкий, грубый и редкий волосяной покров, плохо защищающий его от холода. Поэтому в северной части ареала в необычно суровые, многоснежные зимы, этот кот гибнет от холода и голода. Так, в суровую зиму 1941/42 гг. в Астраханском заповеднике 1 февраля добыт кот, забравшийся на конюшню, аур. Терхизбенки найдены три павших кота. Звери были худые и с пустым кишечником (Ю. А. Исаков). Описанными экологическими особенностями, вероятно, и объясняется отсутствие или большая редкость зверя в Казахстане и на юго-востоке европейской части, хотя там имеются обширные тростниковые крепи и плавни. Снег же мешает его проникновению высоко в горы.

Питание. На западном побережье Каспия этот кот питается водяной крысой, мелкими мышевидными грызунами, зайцем-русаком, сусликом, диким кабаном (маленькие поросята), насекомоядными (землеройка), а в последние годы акклиматизированной нутрией. Он нападает на уток различных видов, лысуху, камышницу, фазана, турача, серую куропатку и более мелких птиц; уничтожает также птенцов и яйца. Ест черепах, змей, ящериц и рыбу (в основном сазан). Живя близ поселков, часто таскает кур, уток и гусей. Ест свежую падаль. В течение круглого года его основная добыча — грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой, затем фазан, турач и рыба. В ряде районов кот живет почти исключительно за счет водоплавающей птицы. Насколько разнообразна бывает его добыча, видно из следующих примеров. В желудке хауса, добытого в низовьях Терека (июнь) обнаружены остатки 10 сусликов, у убитого зимой в Дагестане—несколько землероек, проглоченных целиком (Гептнер и Формозов, 1941), у крупного самца из Кюрдамира (Азербайджан; июнь) — две водяных крысы, чешуя сазана и около 800 г мяса поросенка кабана, у кота из Кзыл-Агачского заповедника (август) — водяной уж (1), красноголовый нырок, 3 домовые мыши, у добытого в декабре — красноголовый нырок; у кота из Караяз (Грузия; февраль ) — черный дрозд и 2 общественные полевки (Верещагин, 1942). Однажды в желудке найдена болотная черепаха.

Специализировавшись на добывании животных, в своем большинстве тесно связанных с незамерзающими водоемами или замерзающими на короткий срок и не ежегодно, хаус находит оптимальные условия существования лишь на самом юге нашей страны. Северный предел массовых зимовок водяных птиц у нас приблизительно совпадает с изотермой января 2°. По-видимому, эта изотерма служит и северной границей оптимальных условий для кота. Он плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. Из всех наших диких кошек у хауса наиболее низкий, грубый и редкий волосяной покров, плохо защищающий его от холода. Поэтому в северной части ареала в необычно суровые, многоснежные зимы, этот кот гибнет от холода и голода. Так, в суровую зиму 1941/42 гг. в Астраханском заповеднике 1 февраля добыт кот, забравшийся на конюшню, аур. Терхизбенки найдены три павших кота. Звери были худые и с пустым кишечником (Ю. А. Исаков). Описанными экологическими особенностями, вероятно, и объясняется отсутствие или большая редкость зверя в Казахстане и на юго-востоке европейской части, хотя там имеются обширные тростниковые крепи и плавни. Снег же мешает его проникновению высоко в горы.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если У Щенка Судороги

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Камышовый кот

Камышовый кот относится к хищному виду животных из рода кошачьих. Встречаются другие названия – хаус, болотная рысь, камышовая кошка.

Рекомендуем прочесть:  Что Входит В Состав Корма Проплан

Внешние характеристики представителей породы Камышовый кот

Камышовый кот довольно крупное животное по отношению к домашним кошкам, его длина может быть 65–110 см, вес от 8 до 12 кг. Является распространенным хищником, обитает в большей части Северной Африки, Средней Азии, Афганистане, Индии и Пакистане. В России можно встретить в равнине Дагестана, на берегах Каспийского моря.

Окрас шерсти зависит от области обитания и может варьироваться от рыже-коричневых оттенков до серых и желтоватых с нечётким размытым рисунком. Только у маленьких котят видны чёткие разводы. На период зимних холодов шерсть становится очень плотной и густой. Отличительной особенностью является изящный хвост с несколькими чёрными колечками на конце. Довольно большие уши имеют на кончиках кисточки.

Место обитания Камышового кота

Заболоченные места с множеством зарослей – это те места, которые камышовый кот выбирает для своего обитания, он с опаской относится к свободному пространству. По деревьям практически не лазает. Но зато вполне прилично плавает, что безусловно облегчает жизнь во время охоты и спасения от недоброжелателей. Главным рационом его питания являются водоплавающие птицы, утки, фазаны, всевозможные мелкие животные – зайцы, суслики, мыши. Может позариться и на домашнюю птицу. На охоту за добычей в основном выходит по ночам.

Размножение

Камышовый кот по своей натуре одиночка, имеет свою территорию. Площадь ее может составлять от 50 до 150 км. Но в период выращивания потомства часто можно встретить семейные пары с котятами. Обычное время для спаривания – февраль-март. Самцы, добиваясь любви самки, ведут между собой жестокие бои, сопровождающиеся пронзительными криками. В этот период они очень агрессивны и даже опасны. Для семейного гнезда самка ищет наиболее скрытое, укромное место, может воспользоваться заброшенной лисьей или барсуковой норой, выстелив её шерстью и пухом, а также сухой травой.

Котят самка вынашивает от 55 до 66 дней, зачастую приносит от 3 до 6 детёнышей, преимущественно самцы. Приблизительно на 10–12 сутки котята открывают глазки. Малышы растут быстро находясь на материнском вскармливании до трёх месяцев. Самостоятельными они становятся очень рано в возрасте полугода, а к полуторагодовалому возрасту сами готовы к размножению.

В местах обитания камышового кота, местное население недолюбливает его за хищные повадки. Одновременно с этим Камышовый кот вызывает неугасаемый интерес у любителей экзотических животных. Было сделано множество попыток приручить красавчика камышового кота, но все они были безуспешными и хищный зверь до сих пор остаётся украшением исключительно дикой природы.

Заболоченные места с множеством зарослей – это те места, которые камышовый кот выбирает для своего обитания, он с опаской относится к свободному пространству. По деревьям практически не лазает. Но зато вполне прилично плавает, что безусловно облегчает жизнь во время охоты и спасения от недоброжелателей. Главным рационом его питания являются водоплавающие птицы, утки, фазаны, всевозможные мелкие животные – зайцы, суслики, мыши. Может позариться и на домашнюю птицу. На охоту за добычей в основном выходит по ночам.

Фото камышового кота — Среда обитания камышового кота

Краткое описание про камышового кота

Камышовый кот имеет сходство с обычным домашним котом, но он намного крупнее и агрессивнее. Тело упругое и сильное с хорошо развитыми мышцами, в длину может быть 1м. Масса около 16 кг.

Лапы высокие с очень острыми когтями, хвост небольшой, его длина не более 30 см. На голове большие, треугольные уши, на их концах расположены кисточки, как у рыси. Благодаря этому животное получило свое второе название «болотная рысь». Верхняя часть тела окрашена в серо-бурый цвет с рыжим оттенком, нижняя – светлая.

Хвост темнее туловища с несколькими бурыми кольцами и черный на конце. Морда рыжеватая, только подбородок белый. Котята полосатые, а на теле взрослых особей рисунок проступает плохо.
Летом мех короткий, зимой густой и пышный.

Среда обитания камышового кота

Встретить животное можно на Кавказе и в Средней Азии. Кот старается избегать открытого пространства, поэтому селится в основном в густых зарослях тростника, в лесах возле больших озер и морей.

Морозы хищник переносит плохо, поэтому высоко в горах его не увидишь. Весной его можно встретить в горной местности. Иногда селиться рядом с людьми.

Хищник больше любит ночное время суток. На охоту выходит с наступлением сумерек, хотя зимой отправляется на поиски добычи и днем. Он прекрасный охотник. Обычно нападает из засады, но может подкараулить добычу и возле норы. Хорошо умеет плавать. Изредка может вылезть на дерево.

Их рацион достаточно разнообразный. В основном коты питаются грызунами и птицей. Могут есть рыбу, ящериц, змей, черепах. В некоторых случаях охотится на кролей, зайцев и других мелких животных. Могут питаться домашними курами, утками, гусями.

Это осторожный и скрытный зверь, который предпочитает днем прятаться в зарослях тростника. Животное обладает превосходным слухом, поэтому услышав, что неподалеку появилась добыча, тихо подкрадывается и ловит. Он может поймать птицу на лету благодаря своей способности высоко прыгать.

Хищник предпочитает жить один. Один самец может жить на большой территории, которую яростно охраняет от других самцов. В среднем владения камышового кота занимают от 50 до 200 км. На этой площади могут жить несколько самок.

Размножение камышовых котов

Хоть камышовый кот и одиночка, но во время размножения животные образовывают семьи, в которые входят самец, самка и их детки.
Брачный период котов припадает на февраль-март. Самцы жестоко борются за внимание самок, издавая при этом громкие крики.

Беременность длится около двух месяцев. Незадолго до родов самка обустраивает уютное гнездо, которое выстилает сухими листьями, мхом и шерстью, иногда использует пустые барсучьи и лисьи норы.

За один раз кошка может привести от трех до шести котят. Новорожденные весят до 150 грамм. Котята рождаются слепыми. Глаза открывают через две недели после рождения. Самка защищает и опекает котят.

Дети растут очень быстро и уже через полгода становятся взрослыми и могут производить потомство.

Одомашнивание комышовых котов

Камышовых котов иногда приручают. Легче всего этому поддаются молодые особи, но происходит это крайне редко. Чем старше животное, тем труднее поддается одомашниванию. Но, даже после того, как кота приручили, и он длительное время прожил с людьми, он остается хищником и его нужно иногда отпускать на охоту. Хотя если воспитывать камышового кота с ранних лет, то можно получить ласкового домашнего питомца, но признавать он будет только хозяина. Известно, что еще в Древнем Египте с помощью этих животных охотились. Даже сохранились фрески с изображением котов, приносящих добычу человеку.

В природе опасность для кота представляют волки и леопарды. Люди также сыграли не последнюю роль в снижении популяции животных. Этот вид очень редкий и занесен в Красную книгу.

Основной угрозой для котов становиться сокращения мест обитания. Вырубка лесов и высушивания заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей, осушивание водоемов наносят существенный ущерб хищнику. Люди охотятся на животное не из-за выгоды, а мстят за истребление домашней птицы.

Не на пользу виду идет скрещивание с домашними котами. Из природных факторов главное воздействие оказывают холодные зимы, которые снижают численность и влияют на размножение животных.

Интересное видео про камышового кота

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Основной угрозой для котов становиться сокращения мест обитания. Вырубка лесов и высушивания заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей, осушивание водоемов наносят существенный ущерб хищнику. Люди охотятся на животное не из-за выгоды, а мстят за истребление домашней птицы.

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру