Камышовая Рысь Порода Котов

Содержание

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Фото камышового кота

  • в озере;
  • настороженный;
  • охотится;
  • котята;
  • красавец;
  • на камнях;
  • спит;

Особенности ухода за камышовым котом

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

  • Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.
  • Хвост короткий – 20 – 30 см, тонкий.
  • Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.
  • Глаза с вытянутыми в вертикальную линию зрачками.
  • Когти на лапах острые, втяжные.
  • Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.
Рекомендуем прочесть:  У Бройлеров Покраснели Глаза

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизменными.

Кавказский камышовый кот – подвид, обитающий в Осетии, Ингушетии, Чечне, дельте Волги и на побережье Каспийского моря, находится под угрозой полного исчезновения и занесен в Красную книгу. Подвид камышового кота, обитающий в Северной Индии и Пакистане — Felis chaus kutas, напротив, постоянно расширяет своё жизненное пространство и увеличивает популяцию.

Образ жизни

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Открытых мест сторонится, легко пробирается сквозь заросли колючих кустарников, постоянных троп не имеет. Редко поднимается на высоты выше 800 метров, в зоне тропиков встречается на высоте 2,5 тысячи метров. Холодные зимы переносит плохо.

Одиночный образ жизни, который обычно ведёт камышовый кот, в сезон размножения сменяется семейной идиллией. Самка и самец проживают вместе, заботятся о своём подрастающем потомстве, добычу делят на всех. Охотничьи угодья занимают площадь от 45 до 180 км 2 (зависит от региона обитания), территории самца и нескольких самок пересекаются. Хищник не боится воды, отлично плавает, ныряет. По деревьям лазbть не любит.

Благодаря своим большим ушам камышовый кот наделён превосходным слухом. Зрение у животного острое и помогает ему неплохо ориентироваться в темноте. Хорошим обонянием этот кот похвастаться не может — различает запахи намного хуже своих собратьев.

Питание и охота

Рацион питания диких камышовых котов достаточно разнообразен. В него входят водоплавающие и наземные птицы, рептилии, насекомые, ракообразные околоводные млекопитающие, рыба. Хищник, обитающий недалеко от поселения людей, ворует у них домашнюю птицу.

Охотится в любое время суток, но больше в сумерках и глубокой ночью. За добычей отправляется в непроходимые камышовые заросли, бродит не спеша, прислушиваясь к каждому шороху. Жертву высматривает из засады, тихо к ней подкрадывается или совершает несколько резких прыжков, затем хватает лапами и душит.

Разоряет попавшиеся на пути птичьи гнёзда. Птиц же ловит на взлёте, совершая вертикальный прыжок. Возле нор мелких грызунов в ожидании добычи камышовая кошка может просиживать часами. На рыбалке использует хитрый приём приманивания – осторожно бьёт по поверхности лапой, подражая шевелению насекомых. Неосторожную рыбу выхватывает из воды, используя в качестве гарпуна когти, или ныряет за ней с головой в воду. Змей камышовый кот не боится, расправляется с ними так же быстро, как с лягушками или ящерицами.

Размножение и забота о потомстве

У большинства подвидов сезон размножения наступает в феврале — марте, может продлиться и до апреля. Период брачных игр проходит напряжённо, с жестокими баталиями между соперниками и дикими, душераздирающими воплями. Коты в это время особенно агрессивны, человеку или собаке на их пути лучше не попадаться.

Отвоёванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовиться к появлению потомства. Камышовая кошка находит подходящее место для логова. Так же, как и снежный барс, выстилает и утепляет его собственным мехом.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Мать их вскармливает молоком до трёх месяцев, а с двух постепенно приучает к взрослой пище. Этапы взросления проходят в ускоренном темпе. Всё это время отец не покидает семейство и нежно о нём заботится. В пятимесячном возрасте котята вполне самостоятельны и больше не нуждаются в родительской опеке. Половой зрелости животное достигает в возрасте восьми месяцев.

Естественные враги зверя – волки, леопарды и человек. Средняя продолжительность жизни в природных условиях – 14 лет.

Жизнь в неволе

Высокая стоимость камышовых котов и дорогостоящее содержание редко отпугивает тех, кто всё — таки решился на покупку экзотического хищника. Однако без знания особенностей характера зверя и при отсутствии готовности посвящать своё свободное время его воспитанию, не стоит заводить такого «проблемного питомца».

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Вольер ограждают металлической сеткой. Пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил или присыпают землёй с песком. По возможности обустраивают участки под посев травянистых растений, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется укрытием по типу собачьей будки, на дно которого укладывается солома, и каменными или деревянными террасами. В качестве туалета коты камышовой породы используют лотки с наполнителями.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Домашние камышовые коты очень подвижны, нуждаются в активных играх и открытом пространстве. Лучшего места обитания, чем загородный дом, для них не найти. Животные любят ласку и прогулки с хозяином на свежем воздухе. Хорошо приучаются к лотку, частого вычёсывания не требуют.

Рассерженные коты представляют потенциальную опасность для других домашних питомцев, в том числе и собак.

Кормится камышовый кот один раз в сутки. Пищевой рацион состоит из 200 грамм постного мяса (чаще всего говядины), двух живых мышек или одной крысы. Живым кормом могут также быть суточные перепела, цыплята. Один раз в неделю питомцу дают свежую рыбу. Важная составляющая диеты – разгрузочные дни (хищник целые сутки голодает). К ним прибегают не чаще одного раза в неделю. Такие жёсткие меры жизненно необходимы, спасают животное от лишнего веса. Обязательными добавками служат витамины для кошек, минеральные смеси с кальцием, свежая зелень.

Покупка котенка

Купить настоящего камышового кота не так просто. Разведением и продажей животных занимаются специализированные питомники. Чтобы узнать, сколько стоит камышовый кот, достаточно зайти на сайт выбранного питомника и ознакомится с расценками, или сделать это в личной беседе с заводчиком.

Приобрести котёнка можно также на выставке элитных пород котов. Продавец обязан представить документы, подтверждающие породу и родословную. Котёнок на момент сделки должен быть привит согласно графику и быть здоровым. Цена камышовых котов высокая, начинается от $3 тысяч.

Интересно знать

  1. Камышовый кот даёт полноценное потомство с домашними кошками.
  2. Порода чауси – гибрид камышового кота и домашней кошки, официально зарегистрирована в 1995 году, наделена внешностью дикой кошки, характером домашней.
  3. К домашним условиям проживания пригодны только коты, рождённые в питомниках.
  4. Зверь не в меру любопытен, даже во взрослом возрасте ведёт себя как котёнок.
  5. Животное может издавать угрожающий рёв в момент опасности.
  6. Котята рождаются с ярко выраженными полосками на шкурке, теряющими свою интенсивность или исчезающими с наступлением половой зрелости.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Камышовый кот (болотная рысь): описание и нюансы содержания в домашних условиях

Камышовый кот известен и под другими названиями – болотная рысь, джунглевая кошка, хаус. В природе насчитывается около 10 подвидов этого хищника. Территория обитания животных обширна — от Средней Азии до северного Китая. Подвид дикого камышового кота, обитающий в нашей стране (кавказский), находится на грани исчезновения и занесен в российскую Красную книгу.

Для содержания в домашних условиях выбирать рекомендуется подвид чаузи. Предки этих животных содержались в Древнем Египте в домах богатых египтян. Приручение котенка происходит достаточно легко: он быстро поддается одомашниванию и дрессировке.

Происхождение камышовых котов берет начало в Египте. Древне египтяне первыми решили приручить этих животных и назвали камышового кота «Нильской кошкой». Хищников использовали для охоты на уток более 3 тысяч лет назад.

Изображение кошки, которая несет дичь своему хозяину, можно увидеть в свитках древних египтян.

Для содержания в домашних условиях была выведена порода Chausie (чаузи) – гибрид домашней и камышовой кошки. Эта порода зарегистрирована в 1995 году.

Размеры дикого животного различаются в зависимости от места его обитания. Длина тела имеет диапазон от 50 см до 1 м, хвост небольшой – до 29 см, высота уха достигает 8,5 см. На концах ушей у самцов находятся кисточки.

Самые крупные особи обитают в Палестине и на Кавказе (высотой до 75 см), а наиболее мелкие, с домашнюю кошку, — в Шри-Ланке и Таиланде. Вес животных колеблется от 5 до 15 кг.

В результате естественного отбора камышовый, или тростниковый кот приобрел длинные ноги, что позволяет ему искать добычу на мелководье, оставаясь сухим. Животное быстро настигает добычу в зарослях камыша и тростника, высоко прыгает и может обозревать местность, оставаясь незамеченным.

Некоторые путают сибирскую рысь с болотной, но это два разных вида. Первая обитает в северных районах РФ, чаще встречается в хвойных лесах, но животные были замечены в лесных степях и даже за полярным кругом.

Окрас диких кошек также зависит от места обитания, может быть серым, бурым, коричневым. В основном шерсть выглядит буроватой, с серым или оливковым оттенком.

Рекомендуем прочесть:  Чем Питается Волнистый Попугай

Коты, обитающие в Северной Африке и Средней Азии, по описанию имеют серый цвет с охряным оттенком. Полоски у взрослого животного почти не видны и различаются только на коротком хвосте. Котята рождаются полностью полосатыми, но после полугода полосы становятся незаметными. Отличительной чертой породы являются кисточки на ушах у самцов.

Эти животные – прекрасные охотники: окрас шерсти помогает им маскироваться в зарослях, на камнях и песке. Коты хорошо видят в темноте и сумерках и обладают острым слухом.

Размеры дикого животного различаются в зависимости от места его обитания. Длина тела имеет диапазон от 50 см до 1 м, хвост небольшой – до 29 см, высота уха достигает 8,5 см. На концах ушей у самцов находятся кисточки.

Камышовый кот — происхождение вида и среда обитания, характер и поведение, содержание в домашних условиях

Данную породу еще называют болотной рысью и относят к отряду хищников. В миру насчитывается девять подвидов этого представителя кошачьих. Камышовый кот занесен в Красную книгу, отлавливание дикого животного без соответствующего разрешения карается законом; для домашнего содержания были выведены хаусы – смесь тростниковой рыси и обычной кошки, которая обладает более покладистым характером, приспособлена к жизни с человеком.

История появления породы

Felis chaus – древняя порода, которую первыми пытались приручить египтяне около 3 тысяч лет назад. Тогда охотники использовали нильскую кошку для охоты на водоплавающую птицу. На египетских свитках изображены плавающие звери, которые приносят человеку дичь. В древние времена порода обитала как минимум в 25 странах, однако везде животное имело репутацию опасного, дикого хищника, которого люди старались обходить стороной.

Зверь был серьезной проблемой для населения деревень, поскольку охотился на фазанов, ондатр. После наступления холодов хищник подбирался ближе к домам людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники вылавливали диких кошек, чтобы использовать их шкуру в хозяйстве. Камышовый кот – не домашнее животное, а хищник, живущий на воле. В 18 веке селекционеры смогли вывести особую породу – «хаус», представляющего собой гибрид тростниковой рыси с обычным котом.

В 20 столетии на территории США появились общительные, дружелюбные «хауси», которые были рождены путем скрещивания диких камышовых с короткошерстными домашними котами. Так появились породы Джангл Керл, Стоун Кугуар, Чауси (Хауси), домашнее содержание которых более безопасно и законно. Селекционеры смогли вывести породы, которые сохранили внешнюю красоту, крупный размер и нрав дикого ночного зверя в сочетании с покладистостью домашнего питомца.

Как выглядит камышовая кошка

Сходство тростниковой кошки с рысью отражается в рыже-сером окрасе шерсти, длинных сильных лапах, наличии небольших кисточек на ушах. Невзирая на такие схожие черты, болотный кот имеет значительно меньший размер тела, чем рысь. Для него характерны:

  • высота в холке до 50 см, длина туловища – 60-90 см и вес от 5 до 12 кг;
  • тонкий, коротки хвост (20-30 см);
  • среднего размера круглая голова с большими стоячими ушами, вытянутой вперед мордочкой (на ушах еле заметные кисточки);
  • острые, втяжные когти;
  • глаза с вытянутыми вертикально зрачками;
  • плотная, густая шерсть (зимой более пушистая, летом – редкая. грубая).

Подвиды хаусов

Окрас хищника зависит от места обитания. Так, в Южной Азии чаще встречаются рыже-коричневые коты, в Средней Азии и на африканском континенте цвет шерсти имеет серо-желтые оттенки. У зверей, обитающих в холодных условиях, шубка более пушистая, густая, длинная. Подвиды хаусов отличаются по окраске, которая может быть:

  • серой;
  • бурой;
  • оливковой;
  • рыжей;
  • белесой;
  • с поперечными полосками;
  • с мелкими нечеткими пятнами

Где обитает

Болотная рысь, хаус, джунглевая или нильская кошка – все это названия одно представителя семейства кошачьих, обитающего в тугайных лесах и густых камышах. Представители породы ведут одиночный образ жизни, не любят открытых территорий, но иногда делают вылазки и приходят в пустынные места с бугристыми песками. Тем не менее, далеко от места обитания зверь не заходит. Зимой и весной хищник заходит в поселения, чтобы охотиться на домашнюю птицу. В горной местности хаус не поднимается выше 100 м, поскольку теплолюбивые кошки не любят морозов и снега.

Привлекают хаусов берега водоемы с буйной растительностью, где можно поохотиться на уток и другую живность. Кошки устраивают убежища в зарослях тростника или переплетенного кустарника. При этом, зверь ­не делает нор, предпочитая занимать готовые брошенные жилища лисиц или барсуков. Болотные рыси подолгу не останавливаются на одном месте, периодически меняя укрытия. Кошки часто подходят к побережной полосе, оставляя следы на илистых участках и отмелях.

Коты хорошо плавают, ныряют за рыбой, погружаются в воду для уничтожения собственного запаха. Последнее отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять пахучие следы (так животное помечает территорию). Дикие кошки живут на территории:

  • Казахстана;
  • низменных берегов Нила, Волги;
  • Индокитая;
  • Ирана;
  • Дагестана;
  • Восточной Турции;
  • Индии;
  • Палестины;
  • Кавказских лесов;
  • проймы рек Средней Азии.

Образ жизни болотной рыси

Болотная рысь селится в густых низменных лесах возле рек и озер. Укрытие кот устраивает в глубине тростниковых зарослей, часто прямо на земле, выстилая лежбище шерстью и сухими стеблями растений. Иногда ночует в норах других животных, сама же землю никогда не копает. Болотная рысь сторонится открытых мест, предпочитает передвигаться разными тропами и легко пробирается сквозь заросли колючих кустов. Холодные зимы хаус переносит тяжело, поскольку относится к теплолюбивым животным.

Зверь ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода: в сезон размножения кошка заводит партнера. Самка с самцом живут и заботятся о подрастающем потомстве вместе, деля добычу на всех. Охотится хаус на территории от 45 до 180 кв. км., в зависимости от региона обитания. Территория самца пересекается с зонами обитания нескольких самок. Тростниковый кот отлично плавает и ныряет, при этом не любит лазить по деревьям.

Охота и питание

Хищник обладает превосходным слухом благодаря большим ушам. Зрение у кота острое, что помогает ему отлично ориентироваться в темноте. При этом болотная рысь не может похвастаться хорошим обонянием и различает запахи намного хуже, чем другие представители кошачьих. Охотится камышовый кот в любое время суток, но предпочитает добывать пищу глубокой ночью или при сумерках. За добычей, как правило, отправляется в непроходимые заросли камыша. Жертву высматривает из засады, медленно и тихо подкрадываясь и нападая на нее резким прыжком, после хватает лапами и душит.

Рацион питания диких кошек разнообразен: зверь ловит рыбу, мелкого грызуна, ракообразных, наземных и водоплавающих птиц, рептилий, насекомых. В сезоны, для которых характерна низкая температура, подбирается близко к поселениям людей и ворует у них домашнюю птицу. Камышовый кот может разорять птичьи гнезда, возле нор грызунов хищник может поджидать жертву в засаде несколько часов подряд. Змей хищник не боится, расправляясь с ними так же быстро как с лягушками.

Размножение и уход за котятами

Брачный период начинается в феврале-марте и может продолжаться до апреля. Это время проходит напряженно, с жестокими драками между соперниками, громкими воплями. В это время коты особенно агрессивны, поэтому человеку или другим животным лучше не контактировать с ними. Завоеванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовится к рождению потомства. Камышовая рысь находит подходящее место для убежища и утепляет его собственным мехом.

Потомство рождается в мае (беременность длится 2 месяца), при этом его численность всегда разная – от 2 до 6 особей, редко рождается сразу 10 котят. В большом помете самок меньше, чем самцов. Вес котенка составляет 60-100 г, детеныши рождаются слепыми, открывая глаза на второй неделе жизни. Кошка вскармливает их молоком до 3 месяцев, а с двух постепенно приучает к обычной пище. Этапы роста проходят ускоренно, при этом отец не покидает семейство и заботиться о нем в течение всего периода взросления котят. С 5 месяцев они больше не нуждаются в родительской опеке.

Можно ли держать дома дикого камышового кота

Высокая цена и дорогостоящее содержание породы часто отпугивает любителей кошек от приобретения такого питомца. Если же вы решились на приобретение экзотического хищника, обязательно изучите особенности характера камышового кота. При отсутствии готовности посвящать много времени воспитанию животного, лучше не заводить такого проблемного питомца.

Взрослый дикий тростниковый кот не уживется в домашних условиях, как бы вы ни старались его приручить. Животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере, при этом площадь клетки должна быть не меньше 3 кв. м, а высота – около 5 м. При игнорировании условий содержания подвижность хищника будет ограничена и зверь заболеет. Вольер ограждается металлической сеткой, пол заливается бетоном, сверху на который укладывают деревянный настил или посыпают смесью песка с землей. Желательно обустроить в вольере участки с травянистыми растениями.

Клетку оборудуют укрытием типа собачьей будки, на дно которого выкладывается солома и деревянные или каменные террасы. В качестве туалета хаус использует лоток с наполнителем. Котята, которых принесли домой в 3 или раньше месяца, приручаются относительно легко, но требуют к себе много внимания. При этом важно понимать, что даже детеныши камышовых кошек не безобидны: зверьки имеют своенравный характер, признают лишь 1 хозяина и всегда следуют за ним. К остальным членам семьи питомец относится настороженно, может фыркать и шипеть на них.

Характер и поведение хищника

Камышовый кот очень подвижен, поэтому тем, кто хочет завести спокойное животное, стоит выбрать другую породу. Котенка лучше привести в дом до наступления трехмесячного возраста. Малыш выберет себе одного хозяина, которому будет предан, к остальным животное останется прохладным. Чужим тоже не удастся наладить отношение с питомцем. Особенностью хауса является любовь к воде: все камышовые кошки любят водные процедуры, но приучать их к купанию следует как можно раньше.

Заводя чауси, помните, что зверю нужна забота и ласка, при недостатке которых питомец вспоминает свое дикое прошлое и становится агрессивным. Если у вас нет возможности много времени проводить с животным, лучше выбрать другую породу. Взрослые особи громко мяукают басом, котята же лишь фыркают и шипят. Хаусы своевольны и умны, любят простор и свободу. Во время брачного периода камышовые кошки могут проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным.

Представители породы верные и преданные, но ручными никогда не станут и на коленях сидеть не будут. Хаусов не рекомендуется заводить семьям, в которых есть дети. Тростниковый кот легко ладит с другими питомцами, включая собак и кошек, если они не проявляют агрессии. Мелкие животные и птицы в доме будут подвержены опасности. Камышовые коты очень ловкие, любопытные и умные, они легко учатся открывать двери, запоминают, где лежат интересные им вещи, запросто взбираются на самую высокую мебель.

Потомство рождается в мае (беременность длится 2 месяца), при этом его численность всегда разная – от 2 до 6 особей, редко рождается сразу 10 котят. В большом помете самок меньше, чем самцов. Вес котенка составляет 60-100 г, детеныши рождаются слепыми, открывая глаза на второй неделе жизни. Кошка вскармливает их молоком до 3 месяцев, а с двух постепенно приучает к обычной пище. Этапы роста проходят ускоренно, при этом отец не покидает семейство и заботиться о нем в течение всего периода взросления котят. С 5 месяцев они больше не нуждаются в родительской опеке.

Камышовый кот 🐆

Если вы не знакомы с нильской кошкой — той самой, которую в далёкие времена стали приручать египтяне, значит, самое время узнать о ней. Хоть самые первые рисунки и предания о таком хищном и грациозном звере относят к Древнему Египту, камышовый кот заселял достаточно обширные территории в разных странах.

Рекомендуем прочесть:  Капли В Глаза От Коньюктивита Собакам

Почему речь о таком великолепном животном, как тростниковая или болотная рысь идёт в прошедшем времени, если это изумительный охотник? Вот именно это качество не было оценено теми людьми, у которых камышовая кошка активно истребляла домашнюю птицу. Прочная и красивая шкура зверя нашла своё применение в хозяйстве — процесс истребления чудесного создания был запущен, антропогенная деятельность в природе тоже внесла свою лепту. Но остались ли эти колоритные особи в естественных условиях обитания? Пора узнать о камышовом котике, именуемом также хаусом ( от лат. Felis chaus), и его судьбе в наше время.

Описание камышовых котов

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Камышовые кошки живут около 14 лет.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Характер хауса

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Образ жизни болотной рыси

Уже, судя по названию, становится ясно — дикий кот хаус не любитель деревьев. Он забирается выше только в случае прямой угрозы. В природе животное выбирает своим домом норы других животных, так как сами не считают нужным «строить» жильё своими лапами. С удовольствием зверёк отдохнёт на лежалом примятом камыше. Но подолгу в одной норе кошка не уживается — она склонна менять место жительства.

Охота начинается с наступлением ночи: здесь кошке в помощь идут физические показатели. Животное отлично прыгает, прекрасно слышит и обоняет, а умение плавать и вовсе существенно облегчает попытку добраться до добычи.

Камышовые кошки предпочитают одиночный образ жизни, самцы интересуются самками исключительно в период размножения.

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чем питается камышовый кот

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Тростниковая рысь с одинаковым удовольствием поедает и зайца, и рептилию, не побрезгует отловить и съесть домашнюю курицу или гуся. При охоте на птиц, животное долго крадётся среди зарослей камыша или тростника, а затем, определив на слух, где уселась стая, выпрыгивает и ловко схватывает добычу.

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Ареал обитания камышовых котов

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему. Там, где есть шанс встретить болотного кота, неудобно проходить человеку. Это заросли камыша, сырые лесные массивы, полные колючих кустарников. Излюбленными местами можно назвать водоёмы, заросшие осокой, а вот на открытых пространствах эти кошки не живут.

Причинами постепенного сокращения численности болотных кошачьих становится не только человек, но и холодное время года: любой подвид этого кота уязвим из-за неплотной и негустой шубы. Снежный покров и холода тоже наносят ущерб популяции зверей, так любящих тепло. Но помимо охоты, люди косвенно влияют на число этих животных: за счёт сокращения пойменных угодий тростника, который активно выжигается, выкашивается, водоёмы осушаются, леса скашиваются — у болотного кота всё меньше мест обитания.

Камышовый кот в домашних условиях

Сколько не отговаривай желающих поселить дикое создание в доме, толку от этого не будет. Лучше уж рассказать о том, как себя будет вести домашний камышовый кот.

Содержание такого необузданного и активного создания дома не принесёт удовольствия людям, дорожащим своей обстановкой — всё, что было на своих местах будет перегрызено, перевёрнуто или оторвано. Для домашнего содержания лучше предоставить зверю условия, близкие к естественным, например, организовать вольер с водоёмом.

Что делает домашняя кошка (камышовая) в доме? Скачет что есть сил по комнатам, носится, словно ветер, прыгает из-за угла на хозяйские ноги, тут же уносясь и исчезая под шкафом, как в потайном логове. Чтобы зверь совсем не стал полновластным хозяином дома, его начинают воспитывать с раннего детства, попутно приучая к когтеточке и лотку. Для удовлетворения естественных потребностей в охоте, потребуется угощать хауса живым кормом.

Купить котенка камышовой кошки

Вряд ли у кого-то получится купить болотную рысь на территории России, так как питомников, занимающихся продажей камышовых котят, здесь не обнаружено. Конечно, можно встретить на каком-нибудь сайте объявление о продаже камышового котёнка, но вот является ли он таковым на самом деле, ведь можно за баснословную цену купить обычного дворового котяру.

Если есть дикое желание купить хауса, то не стоит доверять нелегальным источникам, которые не в состоянии документально заверить ни чистоту породы, ни состояние здоровья зверя. К тому же, когда браконьеры предлагают животное из дикой природы, а не выращенное в питомнике в вольере, не следует даже надеяться, что кот станет домашним.

Стоимость камышового котёнка будет не меньше 3-8 тысяч долларов, поэтому меньшая цена должна насторожить покупателей.

Породы гибриды камышовых котов

Так как приобрести истинную тростниковую рысь в дом затруднительно по многим причинам, можно рассмотреть вариант покупки гибридов дикого кота и абиссинской кошки. В результате скрещивания получаются котята с названием чаузи или хауси. Чаузи ф1 (гибрид первого поколения) будут отличаться от следующих поколений более крутым нравом.

Кота хауси можно поселить в квартире и наслаждаться его экзотическим внешним видом и дружелюбным характером. Порода была официально признана в 2020 году, и с тех пор у неё много почитателей. Благодаря работе по скрещиванию мы имеем возможность держать дома животное, которое сохраняет внешность дикой кошки и покладистый добрый нрав абиссинки.

Видео про камышового кота

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Оцените статью
Вся информация о собаках и кошках - DogsBook.ру